Курс валют
$
77.92
0.04
91.31
0.01
Курс валют
Курс валют
$
77.92
0.04
91.31
0.01
Меню
Поиск по сайту

Письмо в редакцию: «Кто защитит интересы потребителя?»

27.06.2017 12:42 1
Письмо в редакцию: «Кто защитит интересы потребителя?»

К нам в редакцию пришло письмо от жительницы г. Нюрбы.

Никогда не думала, что защита потребителей может быть целой проблемой и оказывается, не таким уж простым делом, как кажется на взгляд того, кто не сталкивался с откровенным пренебрежительным отношением продавцов к претензиям покупателей и, решившейся обратиться за защитой своих прав в Ропсотребнадзору.
В Нюрбе в конце мая, как и всегда в это время, в связи с поднятием уровня воды на речке Тюкян, появляется дефицит на овощи и фрукты, цены при этом становятся высокими. Я, многодетная мать, за неимением другого выбора, решила приобрести фрукты и овощи у торговой точки, находящегося в магазине «Для дома» г.Нюрба (при входе в магазин с правой стороны). Я попросила продавца взвесить три килограмма картошки (кг картошки стоил 100 рублей) и килограмм груш, продавец набрал картофель в пакет и поставил на весы, я, заметив, что внутри пакета имеются овощи с плесенью попросила заменить картофель на более менее нормальные, на что продавец бросил пакет обратно, сказав, что продавать он мне ничего не намерен, при этом вел себя очень грубо. Я обратила его внимание, что груши тоже местами с плесенью, на что он ногтем убрал плесень и сказал, что это не плесень, также в очень грубой форме. Все его отношение ко мне, было откровенно неприязненным (объясняю это тем, что, возможно, из-за моего просто одетого вида).
Я сказала, что продавец не имеет права отказывать потребителю в продаже товара, только из-за того, что я попросила о замене некачественного товара на качественный, так как договор розничной купли-продажи, еще и в магазине, является публичным договором (ст. 492 ГК РФ). Далее также я начала ему разъяснять, что он не имеет права мне грубить, и вообще торговать гнилыми овощами и фруктами, на что продавец сказал, что у него все документы в порядке, и кто я такая, чтобы просить предоставить ему документы о качестве товара, хотя согласно ФЗ «О защите прав потребителей» я имею право просить о предоставлении информации о качестве приобретаемого мной товара.
Так и не получив информации от грубого продавца, я несколько раз просила предоставить мне информацию о собственнике торговой точки, на что продавец грубо ответил, сказав, что он вообще здесь не работает, что фамилию собственника не знает, что он просто так стоит и ничего не продает (хотя в это же время обслуживал других покупателей), отмечу, что данный факт был зафиксирован мною на камеру мобильного телефона. Также отмечу, что в данной торговой точке не было ККМ, по крайней мере, я его не увидела, чек продавец не выдавал. Я ему пыталась объяснить, что намерена предъявить претензию хозяину торговой точки в письменном виде, но так и не получила информации. Далее я поняла, что письменная претензия никак не повлияет на качество обслуживания и на качество товара, т.к. продавец вел себя нагло и самоуверенно, полностью уверенный, что продавать неликвид для них ничего не стоит. Отмечу, что продажа гнилых товаров представляет угрозу для здоровья населения, о чем имеется масса информации и, априори, не требует дополнительных доказательств.
Таким образом, посчитав, что вышеуказанной торговой точкой нарушены мои права потребителя, гарантированные российским законодательством (главой 30 Гражданского кодекса РФ, ФЗ «О защите прав потребителей» ит.п.) я обратилась с жалобой в местный Роспотребнадзор. В Роспортебнадзоре мою жалобу взяли откровенно нехотя, я просила хотя бы зарегистрировать мою жалобу, отказ же дать в письменном виде, настояв на принятии жалобы, стала ждать письменный ответ на жалобу. Через некоторое время по почте мною получен ответ от Роспортебнадзора, что, считаю, отпиской, т.к. в отказе в осуществлении проверки указано, что я должна была письменно претензию предъявить продавцу, и еще купить гнилой товар, т.к. в письме одним из оснований отказа является отсутствие документа, удостоверяющего оплату оказанной услуги, т.е. Роспотребнадзор считает, что я должна была купить гнилой товар, я так, по крайней мере, понимаю смысл изложенного в отказе.
Отмечу, что претензионный порядок не распространяется на случаи возникновения угрозы здоровью населения, поэтому я вправе сразу обращаться непосредственно в ТО Роспотребнадзор. Если уж Роспотребнадзор считает, что продажа гнилых товаров это не угроза жизни и здоровью населения, то это нонсенс. Тем более, что для предъявления претензии я пыталась выяснить у продавца данные владельца торговой точки, чтобы решить мирно и хоть как то «пресечь» откровенную продажу гнилых овощей и фруктов. Даже в том случае если бы мне удалось выяснить владельца, предъявила бы ему претензию, ну напишут, что убрали с прилавка, и что, каждый раз писать претензию, сколько нужно претензий, чтобы провели проверку?
Кто защитит интересы населения, если даже Роспотребнадзор не имеет, судя по всему, желания повлиять на ситуацию, т.к. меня не пустят проверять на предмет соответствующего хранения фруктов и овощей.
В соответствии с пунктом 8.24 постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 №23 «СП 2.3.6.1066-01», в организациях торговли запрещается реализация продукции загнивших, испорченных, также с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Такие пищевые продукты признаются, исходя из требований нормативной документации, некачественными и опасными и не могут находиться в обороте.
В том случае, если бы местный Роспотребнадзор обратил внимание на проблемы населения в части качества продаваемых товаров, а именно, фруктов и овощей, т.к. при принятии мер, возможно, владельцы более ответственно начали бы относиться к продаваемым им товарам и к здоровью населения, т.к. покупаются в основном фрукты детям.
Неужели сейчас никто не может защитить наши интересы в таких ситуациях?!!

****

Ааrtyk.ru

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Правовед

    Вообще, конечно, нужно менять руководителей Роспотреба, хотя бы раз в 10 лет.

Оставить комментарий