Курс валют
$
65.4
0.13
75.65
0.27
Курс валют
Курс валют
$
65.4
0.13
75.65
0.27
Меню
Поиск по сайту

Петр ГОГОЛЕВ: «Я — открытый человек»

03.10.2018 21:16 1
Петр ГОГОЛЕВ: «Я — открытый человек»

Сегодняшним ньюсмейкером стал Петр ГОГОЛЕВ, председатель Государственного Собрания Якутии.

У нового спикера парламента состоялась первая встреча с руководителями региональных СМИ.

«Первая встреча предопределит  очень многие аспекты и нюансы нашего дальнейшего общения», — сходу предупредил журналистов спикер Госсобрания республики. Потом добавил: «Я — по характеру, по предыдущей профессиональной  деятельности — открытый человек, поэтому наши  с вами встречи будут регулярными».

Петр ГОГОЛЕВ несколько слов посвятил итогам прошедших выборов, отметил серьезный и ответственный подход избирателей к формированию высшего представительного органа государственной власти республики: «Я понимаю, что это был сложный выбор. Выбор оказался для нас определяющим, в том плане, что сегодня есть запрос на обновление не только в парламенте, но и в других ветвях власти».

 

Спикер назвал новый депутатский корпус качественным: «Это касается не только уровня образования, но и профессиональной подготовки. Есть депутаты с большим опытом руководящей работы, большая группа с учеными степенями, доктора наук, люди достигшие больших высот в своей профессиональной деятельности».

Также ГОГОЛЕВ разъяснил причину расширение постоянных комитетов в условиях оптимизации расходов — это обусловлено объективными тенденциями, поставленными задачами перед страной и республикой, которые были обозначены в «майских указах» президента РФ.

Петр ГОГОЛЕВ, как ученый и практик в конституционно-правовой сфере, на сегодняшнем этапе развития законотворчества, намерен уделить самое пристальное внимание качеству принимаемых законов и контролю за практической реализацией принятых законов. «В  связи с этим  предстоит серьезная работа не только с общественными институтами, но и с экспертным сообществом», — сообщил спикер. И здесь он возлагает большие надежды на институты гражданского общества, на электронные и традиционные средства массовой информации, Общественную палату РС(Я), общественные организации и объединения, гражданских активистов, способных самым активным образом участвовать в нулевых чтениях законопроектов. «На официальном сайте Государственного Собрания можно и нужно продумать и осуществить возможность внесения гражданами своих предложений по принципу «единого окна».  Спикер убежден, что привлечение общественности к законотворческому процессу, прежде всего повысит качество законов, принимаемых парламентом.

«В целом подводя итог организационных мероприятий, я бы хотел сказать, что для первого пленарного заседания, мы, достаточно дружно преодолели первый рубеж», — сообщил спикер и поведал, что его опытные коллеги посоветовали ему и «дальше работать в таком же ключе».

«У каждого созыва свой характер,  лицо, свой стиль работы. Я, очень надеюсь, что лицо шестого созыва будет открытым,  добросердечным и доступным. Доступным в плане работы Госсобрания с гражданами, у которых есть свои предложения. Предложения  и замечания, которые власть просто обязана услышать», — подытожил свой вступительный монолог председатель Госсобрания.

Далее журналисты задали спикеру свои вопросы, где он дал более или менее конкретные ответы.  Отвечая на вопрос об Арктике, он упомянул, что его докторская диссертация  была посвящена защите прав коренных народов.  «Я являюсь специалистом по проблемам местного самоуправления. Представляю научную школу юрфака МГУ и в рамках этой школы,  мне была предложена  разработка правовой защиты коренных народов. По всему миру существуют одинаковые проблемы, касаемо взаимоотношений недропользователей и  жителями тех территорий, на котором осуществляются промышленные проекты. Это достаточно разрегламентированная область отношений, созданы гарантированные механизмы, которые позволяют выравнивать положение населения, когда они должны нести партнерские отношения. Здесь должны быть приняты нормативно-правовые акты, гарантированные механизмы на государственном уровне, которые позволили бы минимизировать и учитывать риски». ГОГОЛЕВ обещал работать «в этом направлении»: «В области Арктики у меня есть четкая  позиция: надо защищать традиционную экономику».

На вопрос «про кабинеты» Петр ГОГОЛЕВ ответил политкорректно: он сам просил задержаться ЖИРКОВУ в кабинете председателя: “Александр Николаевич много сделал для моей научной карьеры. У нас добрые человеческие отношения. Он до моего избрания спикером начал собирать свой кабинет. Это была моя просьба остаться в кабинете».

Тем не менее ГОГОЛЕВ сказал, что в следующий вторник мы можем посмотреть его кабинет. Без Жиркова, надо полагать.

Также председатель рассказал журналистам про его отношения с Евгенией Михайловой, ректором головного вуза. «Евгения Исаевна очень большая личность. С ней связывают не просто деловые отношения. Она достаточно много изменений внесла  в отношении к моей работе, в частности  глубины и стиля».

Это МИХАЙЛОВА предлагала декану юрфака баллотировался в депутаты. Первый раз она предложила принять участие в  выборах в 2013 году. «Как раз в тот самый момент, когда я окунулся головой в научную работу. Я не умею ставить  много серьезных задач. Основополагающим на тот момент моей жизни было доведение своей исследовательской работы  до логического конца. Эти несколько лет моей работы должны были быть завершены». Потом Евгения Исаевна вернулась к теме выдвижения  в 2015 году, когда они отмечали защиту докторской степени, кстати, по его словам, ЖИРКОВ там тоже присутствовал.  «Так что, мы, три года готовились к этому вопросу», — сказал новоиспеченный спикер.

Ну что ж, таковы были заметки с первой встречи с председателем.

***

Дана СЕМЕНОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. фома

    новой политзвезде еще долго придеться изьясняться- разьясняться по своим отношениям с «опытными коллегами» и их «советами и дальше так работать». будем следить, кто есть кто Петр Гоголев — случайно всплывший в неразберихе больщих людей мальчик на час или закономерно вышедший наверх лидер народа.

Оставить комментарий    

!