Перенесены ориентировочные сроки открытия ледовой переправы Хатассы-Павловск
Сроки открытия ледовой переправы Хатассы-Павловск через реку Лена перенесены ориентировочно на 15 декабря. Обустройство зимника затруднено из-за сильного течения реки и недостаточной толщины льда со стороны Павловска. Варианты решения проблемных вопросов обозначил сегодня министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев во время осмотра объекта.
На данный момент работы по обустройству ледовой переправы ведутся с двух сторон берегов. Со стороны Хатассов подрядная организация «Мехдорстрой» на своем участке пробила несколько полос зимника. Идет процесс намораживания и обустройство подъездов.
В целом отмечается, что толщина льда достаточная для машин до 5 тонн. Но со стороны Павловска подрядчики столкнулись с проблемой прохождения проток.
«На остров Уес-Кумах, по которому проходит трасса автозимника, затрудняет переброс техники достаточно сильное течение и низкая толщина льда. В связи с этим сроки открытия переправы могут быть сдвинуты примерно до 15 декабря. Мы выработали определенные решения, благодаря которым возможно получится открыть участки для транспорта с общим весом до трёх тонн. Попробуем перебросить технику со стороны Хатасс на необустроенные участки», — сказал Владимир Сивцев.
Сейчас на одном из участков дорожники прокладывают трубы для пропуска течения. Но и они пока не справляются с задачей.
«Такого природного явления за последние 5-10 лет не наблюдалось. Если в прошлом году зимник был открыт уже 5 декабря, то сейчас природно-климатические условия внесли определенные трудности. Хочу предупредить водителей, что после открытия переправы в первый период зимник будет менее благоустроенным. С увеличением толщины льда и количества тяжелой рабочей техники, в том числе грейдеров, состояние трассы будет улучшаться», — отметил министр.
Минтранс напоминает о безопасности на несанкционированных ледовых переправах. Выезд на лед до официального открытия сезонных автодорог представляет смертельную опасность для водителей и пассажиров.
***
Источник: ЯСИА
Фото: Анастасия Филиппова, ЯСИА
Оставить комментарий