Курс валют
$
91.87
0.17
99.45
0.47
Курс валют
Курс валют
$
91.87
0.17
99.45
0.47
Меню
Поиск по сайту

Памяти Иванова Василия Давыдовича, охранявшего трибунал над фашистами

27.11.2023 14:25 0
Памяти Иванова Василия Давыдовича, охранявшего трибунал над фашистами

Кто такие Герои?

Герои были, есть и будут, и это не обязательно те, кто проходит через войны. Герои разные, но все они отважны, смелы и самоотверженно совершают геройские поступки, и это вызывает безусловное уважение, признание и восхищение и долгую память.

Василий Давыдович Иванов – уроженец Вилюйского района, простой якутский паренек из села Сыдыбыл. В младенчестве его проиграли в карты. Он очень сильно любил свою приемную маму и очень боялся, что фашисты смогут обидеть ее и разрушить родную деревню. «Как часто на фронте во время самых жарких схваток, в минутысмертельной опасности я вспоминал дорогие сердцу черты моейматери… Ее образ был для меня спасительным маяком в этом кровавоммесиве. Нет! Никогда я не мог допустить даже мысли, что погибну наполе боя, и моя бедная несчастная мать будет горько рыдать, получивпохоронку», вспоминал потом ветеран…

В 1942 году, совсем мальчишкой, Василий Иванов сбежал на фронт, пообещав обязательно вернуться. Безусловно, он уже тогда был Героем, приняв решение защищать Родину, несмотря на свое здоровье и сильную близорукость, как и многие советские солдаты, ушедшие на фронт и защитившие Родину и весь мир от фашистов.

Книга-воспоминаний

«— Я вернусь, мама! – свист пули над головой, вой осколка, лязг танковых гусениц, надсадный рев пикирующего бомбардировщика, щелчок мины под ногами…

— Я вернусь, мама! – скрип новеньких хромовых сапог, тяжесть погон на плечах, горечь 100 нарко-мовских грамм, дружеское плечо однополчанина…

— Вернусь, мама! – тяжелее дыхание умирающего товарища, боль от старых ран, вкус последнего куска хлеба, многодневная усталость во всем теле…

— Я вернусь, мама! – грохот многопушечного салюта, ликующие крики, выстрелы в воздух, красное знамя над серыми куполами поверженной столицы…

— Я вернусь…

Василий Давыдович Иванов, 1923 года рождения, сын, брат, муж, отец, дед и прадед. Ветеран Фронтовик, коммунист, орденоносец, воин-гвардеец, бесстрашный милиционер и алмазник. Человек, прошедший самую страшную войну тысячелетия пешком, через пол Европы. Он выжил, потому что верил – он обязательно вернется!

Он сражался на руинах Сталинграда и штурмовал стены Берлина. Его часть сторожила личный бункер фюрера и охраняла Потсдамскую конференцию. Он козырял Сталину с Жуковым и видел, как водружали флаг на Рейхстаг, где скрывался Гитлер до последнего часа. Он стоял в почетном карауле в Нюрнбергском процессе и был участником знаменитого трибунала над фашистами.

Он награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу», дважды медалью «За боевые заслуги», медалями за освобождение Сталинграда и Варшавы, медалью «За взятие Берлина». В мирной жизни он получил орден Октябрьской революции 1 степени и множеством других знаков отличия».

Так начинается его книга «Я вернусь!», воспоминания для которой успела записать журналист Мария Сергеева (Павлова) и вместе с Василием Решетниковым литературно оформить, за год до его смерти в 2010 году…

Воспоминания Василия Давыдовича уникальны, имеют большую историческую ценность участия солдат из Якутии в Великой Отечественной войне. В этих воспоминаниях уместилась вся история нашей страны, нашей республики, практически от самого начала 20 века и до наших дней. История реальная, не пропагандистская и не разоблачительная. Василий Давыдович из тех людей, которые верны себе до конца, во всем. Василий Давыдович успел рассказать обо всем, что видел, что знал и чему был свидетелем.

Благодаря этим воспоминаниям, новое поколение может познакомиться с настоящей историей воина-якутянина, которому было уготовано проявить настоящий героизм в таких мировых военных событиях.

С книгой, в том числе в аудио-формате, можно ознакомиться здесь: https://ivanov-vd-book.ru/

А в этом материале, мы вновь хотим познакомить читателей с легендарным, бравым солдатом Василием Ивановым.

Биография

Василий Давыдович Иванов родился 24 ноября 1923 году в Чочунском наслеге Вилюйского района ЯАССР. Вырос в семье приемных родителей – Матрены Семеновны Томской и Давыда Иванова. По отчетам архивной справки, настоящими родителями Василия Иванова считаются Параскева Семеновна Николаева и Афанасий Тихонович Иванов.

«Родился я в местности Чочу в Вилюйском улусе в большой, но небогатой семье, пятым ребенком. Родной мой отец, по словам всех, кто его знал, не был, к сожалению, ни рачительным хозяином, ни добросовестным мужем, ни заботливым отцом. Даже женитьба и рождение детей не изменили его привычного уклада жизни, не возродили желания остепениться, как подобает добропорядочному семьянину, трудиться в поте лица для того, чтобы жена и дети жили в достатке. Он был заядлым игроком в карты, и это увлечение манило его из дома в самые разные дали, безжалостно отрывая от семьи. С таким хозяином, мужем и отцом, наверное, родной моей матери, братьям и сестрам пришлось нелегко. Меня же от всех переживаний избавил случай… Проиграл отец меня в карту родственнику, у которого не было своих детей», красочно описывал свое детство Василий Давыдович.

После семи лет в школе, в 16 лет Василий Иванов поступил в культурно-просветительское училище в г. Якутске. По его воспоминаниям: “А между тем жизнь текла размеренно, своим чередом. Я тогда как и все кто меня окружал, не думал и не догадывался, что на нашу страну надвигается большая беда – война”.

Период ВОВ

Василию Иванову было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война в 1941 году. Вопреки неудачным попыткам несколько раз пойти на фронт добровольцем, ему отказывали врачи из-за серьезных заболеваний, которые в детстве повлияли на его зрение и общее состояние здоровья. Однако в июне 1942 года он все-таки, проявив в том числе характер и смекалку, смог в буквальном смысле обойти медицинскую комиссию и уйти на фронт, сразу попав в самое пекло в Сталинград, где через 3 месяца сразу отличился геройским поступком, взорвав снайперский пункт врага, отрезавший подступы Красной Армии.

К концу войны Василий Иванов освободил не только Сталинград, но и Варшаву, воевал с бандеровцами, участвуя в освобождении оккупированной Украины и штурмовал Берлин.

«С 11 апреля  стали готовиться штурмовать Берлин, а с 30 апреля по 5 мая охраняли пешеходную дорожку и тайный бункер Гитлера, рейхсканцелярию, труп Геббельса во дворе Министерства иностранных дел, архивы вермахта, НСДАП и СС, личный штандарт фюрера». Цитата из книги «Я вернусь».

Войну Василий Давыдович окончил 11 мая 1945 года на реке Эльбе под Берлином, стал свидетелем также и  многих попыток поднятия Красного Знамени над Рейхстагом и отказался попытать удачу, объяснял всегда спокойно и кратко на удивленные вопросы слушателей, которые недоумевали почему он отказался, «Я же маме обещал вернуться, война закончилась, мы победили, рисковать пусть даже и за звание Героя было уже бессмысленно»…

Василий Иванов ушел на войну, обладая только 20 словами на русском языке, но быстро освоил не только этот язык, но и стал военным разведчиком, умудрявшимся брать в плен немцев.

Якутский солдат всегда был скромным по отношению к себе и никогда не хвастался, поэтому никто не принимал во внимание факт, что он одним из первых проник в бункер Гитлера и был единственным участником Потсдамской конференции и Нюрнбергского процесса из всей Якутии. Также он рассказал о многих событиях только в конце жизни, честно и преданно, соблюдая условия неразглашения. Только после начала 2000-х гг. официально были обнародованы дополнительные сведения, в том числе и из военного пути Иванова.

Китель Василия Иванова, сшитый специально для почетного караула Советской Армии, в нем он стал свидетелем заключительного заседания Нюрнбергского процесса, в том же мундире он стоял в почетном карауле Потсдамской конференции. Сейчас этот китель находится в музее с. Сыдыбыл, куда его лично при жизни передал сам Василий Давыдович.

Копия кителя выставлена в постоянной экспозиции, посвященной военному пути Василия Давыдовича в Государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского в отделе ВОВ в Якутске.

Ему довелось вживую увидеть самого Иосифа Сталина и первых лиц Советского союза, а также стран победителей, охраняя их на главных исторических событиях Великой Отечественной войны

В 1946 году Василий Иванов был избран делегатом Первой комсомольской конференции оккупационных войск в Лейпциге, где выступал сам маршал Георгий Константинович Жуков.

В 1948 году Василий Давыдович вернулся в родную Якутию, после того как не прошел медицинскую комиссию. Впоследствии, ветеран осознал, что благодаря этой комиссии ему удалось избежать службы, которую, скорее всего, он бы уже не осилил…

Послевоенная жизнь

В результате полученной на войне контузии, Иванову была присвоена вторая группа инвалидности и назначена пенсия. Однако, людям с такой степенью инвалидности было запрещено работать, поэтому Василий Давыдович снова проявил упертый характер и настоял на переводе на третью группу инвалидности, что давало возможность трудоустройства.

После недолгой службы в Вилюйском МВД, Василий Давыдович в 1959 году переехал в город Мирный, чтобы начать новую главу своей жизни и принять участие в строительстве нового города, где провел всю оставшуюся жизнь, охраняя алмазы.

С любимой супругой  Александрой Петровной Петровой они прожили долгую и счастливую жизнь, оставив после себя семерых детей, 17 внуков, 27 правнуков.

Василий Давыдович ушел из жизни 7 октября 2011 года. Его похоронили в городе Мирном, который он очень любил, буквально помогая его строить и построил в нем свою мирную жизнь, назвав одну из дочерей в честь Мира и города Мирного Мирой.

«Я стал настоящим мирнинцем, прикипел к этому городу всем сердцем, пустил здесь корни… Любому, прошедшему войну, слово «мир» бесконечно дорого, можно сказать даже свято… Я люблю свой город Мирный, горячо люблю жизнь, свою семью. Я счастлив, что мне довелось пройти славный боевой путь и прожить счастливую долгую мирную жизнь после войны. Миллионы солдат на Великой Отечественной сложили головы за мирную жизнь. Как любой ветеран я всем сердцем хочу, чтобы вы, наши дети, внуки и правнуки любили свою Родину и берегли завоеванный нами мир!»

Василий Давыдович Иванов, воевал в Сталинграде в 68-й гвардейской армии, после ранения на Юго-Западном фронте был командиром отделения 127 пограничных войск МГБ, на Донском фронте в 1-й гвардейской армии и 38-й гвардейской дивизии служил разведчиком.

В прошедшую пятницу и в выходные дни прошли мероприятия, посвященные 100-летию Иванова Василия Давыдовича в родном Вилюйском районе, в г. Мирном и в г. Якутске.

Классные часы и уроки в школах, спектакль по мотивам книги на сцене Сыдыбыльского клуба, спортивные состязания, торжественное шествие в г. Мирном и открытие постоянной экспозиции в главном краеведческом музее республики.

Василий Давыдович – историческая личность в масштабах всей страны, а не только республики. Впереди еще много работы, чтобы увековечить имя легендарного солдата, который бесспорно заслуживает, как минимум, войти в реестр выдающихся людей республики.

В преддверии дня Героя, который будет отмечать страна 9 декабря, давайте почтим память и поблагодарим настоящего Героя-бравого солдата Василия Иванова, пусть и не получившего такого Ордена, но своей отвагой, смекалкой, смелостью, принципиальностью, боевыми отличиями олицетворившего Геройский дух народа Саха и всех народов Якутии в Великой войне с фашизмом!

Помним, гордимся, благодарим!

***

Родные ветерана ВОВ Иванова В.Д.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»