Курс валют
$
77.08
0.05
91.36
0.01
Курс валют
Курс валют
$
77.08
0.05
91.36
0.01
Меню
Поиск по сайту

Организаторы: Скульптура снайпера Ивана Кульбертинова будет доработана с учетом предложений

29.05.2020 10:14 0
Организаторы: Скульптура снайпера Ивана Кульбертинова будет доработана с учетом предложений

После резонансного выступления Ивана Кульбертинова в Aartyk.Ru, сына знаменитого снайпера, по поводу эскиза памятника, посвященного его отцу, организаторы конкурса пообещали доработать эскиз.

Как сообщили из Управления архитектуры и градостроительства при главе РС, авторы скульптуры выразили готовность доработать скульптурную композицию.

— Мы хотели изобразить Ивана Николаевича как эпического героя, как богатыря, который останется в веках в устном и письменном творчестве его земляков. Олень в данной скульптурной композиции выступает не как буквальное животное, а скорее как символ принадлежности к мифам и корням могучего воинственного, со множеством хосунских легенд, эвенкийского народа. Герой изображен в нарядной национальной одежде. Эта пока эскиз, концепция того, что мы имели в виду, создавая этот образ. Он обязательно будет дорабатываться, как и планировалось в случае выигрыша. Будем обязательно совместно обсуждать концепцию с родными и организаторами конкурса, — подчеркнул один из авторов проекта, скульптор Николай Чоччасов.

По данным Aartyk.Ru, эскизные проекты оценивали  12 человек.

Далее пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства приводит мнения членов жюри по поводу эскиза.

Профессор, заслуженный деятель искусств РФ Зинаида Иванова-Унарова:

— Я думаю, что мастерам нужно ещё поработать над образом. Это касается, во-первых, внешнего сходства. Во-вторых, надо передать решительный, твердый характер героя. В-третьих, надо придать больше энергии оленю. По поводу костюма у меня следующие замечания: эвенкийский кафтан — распашной, поэтому хорошо видна открытая грудь. Пользуясь этим, нужно показать его боевые ордена и медали. В целом, композицию, не должны менять, нужно обратить внимание на пропорции. Я тоже была склонна видеть его как героя-солдата в монументальной скульптуре. Здесь получается лирическая личность послевоенного периода, поэтому должна быть надпись: «Прославленному эвенкийскому снайперу Ивану Кульбертинову».

Директор Национального художественного музея РС (Я) Влада Тимофеева:

— Задача перед экспертами стояла необычная, потому что надо было выбрать лучший эскизный проект скульптурной композиции для парка, а парковая скульптура имеет принципиальные отличия от монументальной. Мы привыкли видеть на площадях нашего города монументальную скульптуру, которая отличается величественностью, высокой степенью обобщения, крупными размерами. Надо понимать, что парковая скульптура, в отличие от монументальной, является более камерной, она не подчиняет себе окружающую среду, а, наоборот, вписывается в нее, обогащая парковый пейзаж.

Художник, кандидат искусствоведения, доцент, зав. кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства АГИКИ Анна Петрова:

— Предназначенная для Парка Победы скульптура – объект камерный, отличающийся небольшими размерами, относится к малым архитектурным формам, а именно — к городской скульптуре. Как объект городской среды скульптура должна восприниматься в увязке с архитектурным решением, автором которого является архитектор Марина Рожина. В этом плане продуманным и удачным представляется авторское видение архитектурного решения размещения памятника в среде – оно более эргономично, оптимально и комфортно для посетителей парка.

Образное решение оригинально, аутентично, в нем сосредоточены ключевые символы. Герой изображен на олене — одном из главных символов Севера. При небольших доработках фигур, которые, к слову, обсуждены с авторами, парковая скульптура будет представлять один из лучших региональных образцов этого вида искусства. Также, думаю, следует применить авторское архитектурное решение.

Председатель «Союза художников Якутии» Василий Амыдаев:

— Победивший проект (скульптор – Николай Чоччасов и архитектор – Марина Рожина) соответствует всем требованиям, изложенным в условиях положения конкурса. Скульптура прекрасно вписывается в общую концепцию архитектуры ансамбля парка. Иван Николаевич представлен не просто как советский солдат, но и как великий сын эвенкийского народа. Рад, что авторы и организаторы лично встретились с родственниками Героя. Состоялась конструктивная встреча и разговор, по итогам которых было решено внести корректировки и доработки с учетом пожеланий родных.

Заместитель председателя ЯРОО «Землячество Олекминского района «Тумсуу», ген. директор АО РСР «Якутский Фондовый Центр» Альбина Черепанова:

— У меня, как у его землячки, ещё за год до объявления конкурса, сложилось чёткое представление о том, каким должен быть этот памятник. Он не должен повторять сотни аналогичных памятников, установленных в стране воину-победителю.

На мой взгляд, олень – слишком оригинальное видение. Может возникнуть ошибочное мнение, что в бой шли на оленях. Я думаю, что национальную одежду можно показать накинутой на одно плечо, больше показать военную форму снайпера. Оленя, думаю, лучше использовать в композиции — но идущего рядом.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Елена Голомарева:

— Эскиз памятника Ивану Кульбертинову отражает силу духа гордого сына малочисленного народа. Нелегка была жизнь воина-охотника на войне. Благодаря связи с природой он остался жив. Этот эскиз памятника наиболее полно отражает его радость и счастье возвращения домой. Всю его жизнь сопровождали олень и собака. Хотелось, чтобы памятник отражал его внутренний мир. 70 лет его жизни прошли в тайге и лишь 5 лет он воевал. Увидев памятник, я про себя подумала, вот оно — возвращение домой. Конечно, есть разные мнения. Тысячи человек — тысячи мнений. Что касается других вариантов, все скульпторы постарались, но таких памятников, сидячих, стоящих, по всей стране в парках и мемориалах много. Кроме того, вы знаете, что 9 мая республика в честь объединенного образа снайперов республики поставила памятник в 202 микрорайоне. Там отображен воин, идущий со снайперской винтовкой. Памятник Ивану Кульбертинову, единственному эвенку-снайперу, народному Герою, мне кажется, должен отражать национальные особенности, колорит своего народа. Для нашего народа он — Великий Воин – Сонинг. Символ благополучия народа, олень, должен стоять рядом с ним.

Судя по протоколу голосования членов жюри, за первое место эскизу «на олене» проголосоаали — Голомарева, Никифоров, Петрова, Тимофеева. За 2 место — Амыдаев и Черепанова и 3 место — Герес. Остальные проголосовали против.

***

Aartyk.Ru

 

 

Оставить комментарий