Курс валют
$
70.86
0.13
82.5
0.14
Курс валют
Курс валют
$
70.86
0.13
82.5
0.14
Меню
Поиск по сайту

Общественная палата РС(Я): «Наша боль Арктика»

06.10.2017 15:00 1
Общественная палата РС(Я): «Наша боль Арктика»

Когда в этом году формировался третий состав Общественной палаты РС(Я) была создана специальная Комиссия по развитию арктических и северных территорий. Почему нужна именно «арктическая» комиссия? Почему Общественная палата РС(Я) уделила такое внимание именно этому вопросу? А потому, что общественники, члены Палаты видят, насколько стало тяжело жить на Севере Якутии. И как стабильно каждый год в связи с изменениями климата Арктика страдает то от тяжелых губительных паводков, то от глубокого снега, приводящего к падежу и вынужденному забою поголовья оленей и лошадей. Все тяжелее доставлять грузы, все сложнее транспортные схемы, все дороже авиатарифы, все тяжелее местным властям решать социальные задачи.
Вчера состоялось очередное заседание комиссии, посвященное теме ликвидации последствий паводка в Колымо-Индигирской группе районов. Такие мероприятия проходят обычно в рабочем режиме, решаются текущие, организационные вопросы. Но это заседание переросло в полноценное общественное слушание. В нем пришли участвовать главный инженер ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС(Я)» Виталий Петров, Руководитель Департамента по надзорной деятельности Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Софрон Слепцов, заместитель председателя государственного комитета РС(Я) по делам Арктики Иван Соломов, заместитель министра сельского хозяйства Виктор Павлов, начальник ФГБУ РС(Я) Якутское управление по гидрометереологии и мониторингу окружающей среды Александр Аржаков, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев, представители подтопленных поселков – Андрюшкино, Аргахтах, Сватай, Березовка, ученые, общественники, строители.
Председатель комиссии по Арктике Палаты Иван Горохов ознакомил присутствующих с общей паводковой ситуацией этого года. Наводнению было подвергнуто 12 населенных пунктов в трех арктических районах – Абыйском, Среднеколымском, Нижнеколымском. Подтоплено 148 домов, в которых проживает 731 человек, 6 объектов образования, 3 – здравоохранения, 9 объектов ЖКХ, 1 клуб, 21 внутрипоселковых дорог, 2 моста, 1 авиаплощадка, ДЭС села Аргахтаах. Рассказал о своих поездках в эти районы, обозначил круг проблем.
Не только заседание, но и тема разговора вышла, как говорится, из своих «берегов», благодаря… ученым. Первым из гостей выступил кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник института мерзлотоведения АН РС(Я) Семен Готовцев. Десять лет назад группа ученых института мерзлотоведения провела исследование бассейна реки Алазея и пришла к неутешительному выводу. Из-за глобального потепления меняется климат нашей якутской Арктики. Озера переполняются, вода переливается в реки, образуются алаасы. А вода, переполняя реки, провоцирует паводки. И это, увы, процесс необратимый.
— Мерзлота находится под защитным льдистым слоем, из-за потепления и обильных снегопадов он начинает таять, мерзлота тоже подвергается процессу протаивания, и именно эта вода попадает в озера, — популярно объяснил Семен Петрович.
Виной всему восточный циклон с Тихого океана. Циклон, конечно, никуда не денется. А с ним и проблемы с паводками. Но каждый год тратить немалые государственные деньги на восстановление подтопленных населенных пунктов очень накладно. Пришло время подумать о кардинальных мерах, но желательно таких, которые бы позволили заодно улучшить качество жизни жителей Арктики.
Многие присутствующие государственные служащие рассказали, как тяжело было устранять последствия наводнений этого года, как возникла необходимость переноса поселков, как трудно было доставлять стройматериалы, организовывать восстановительные работы, какие огромные деньги это потребовало. Усилия Правительства РС(Я) и других ведомств были воистину героическими. Но, к сожалению, из-за сложной транспортной схемы не все удалось успеть за короткое северное лето.
Заместитель председателя Госсобрания Виктор Губарев рассказал о своей работе на федеральном уровне, в Государственной думе РФ — Комитете по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
— Работать там очень сложно, многие не понимают специфику Арктики, сложности наших условий, — сказал Виктор Николаевич.
— Да что о федералах говорить, здесь в Якутске иногда не понимают, — вздохнул модератор Иван Горохов.
Виктор Николаевич выразил обеспокоенность тем, что 18 семей в селе Аргахтаах остались перед зимовкой без крыши над головой.
Удивительными можно назвать были выступления представителей затопленных сел. Они не жаловались! При том, что стройматериалы поступили поздно осенью, у многих жителей дома не просохли и до конца не отремонтированы, не готовы некоторые социальные объекты, ухудшилась транспортная ситуация, получили при таких масштабах бедствия небольшую финансовую помощь… Вот такие жители якутской Арктики, терпеливые. И только благодаря наводящим вопросам деятельного члена Палаты Августы Марфусаловой стали известны их проблемы.
Глава Аргахтаха Алексей Сивцев даже обиделся, когда представитель Минсельхоза указал, что заготовка сена в этом населенном пункте составила всего 20 процентов.
— У нас осталась старая советская техника – катер, баржа, вездеход, отремонтировали ее. Мы отправились по реке и заготовили сена – около 90 процентов от запланированного, — отчитался он.
Конечно же, его тут же спросили про 18 аргахтахских семей.
— Да все сейчас в такой ситуации. У меня у самого дома внутри фундамента, несмотря на все принятые меры, земля не просохла, мокрая жижа. Застелил полы, сверху пенофолом и линолеумом покрыл, — как-нибудь перезимуем, — ответил Алексей Николаевич. – Часть этих семей ждут, когда прибудет пенофол, часть у родственников будет жить. В следующем году постараемся отремонтироваться.
Любовь Нестерова из села Андрюшкино обрисовала и вовсе, если подумать, картину-апокалипсис. Но описание бед было вполне будничным и спокойным. Видно, настолько люди привыкли жить в экстремальных условиях… У них затопило вертолетную площадку, они оказались в полной изоляции, как на острове. Кроме того, село страдает от нехватки питьевой воды. Дети не смогли отдохнуть в Сочи, как другие из затопленных населенных пунктов. Но даже если и была такая возможность, очень дорого долететь до Якутска. Детям проезд оплачивался только из столицы республики.
Председатель Общественной палаты РС(Я) Алексей Сергучев:
— Северные и арктические улусы и раньше жили в сложных условиях, а паводки последних лет и вовсе подкосили их. Как видим, природные катаклизмы продолжатся и дальше. Нельзя допустить, чтобы наш Север обезлюдел, нужно принять меры, чтобы он не только не умер из-за тяжелых экономических условий, но и как-то смог развиваться. Нужно, чтобы рождались дети, кипела жизнь. Усилий только республики недостаточно, нужно постараться привлечь и федеральную помощь. В конце концов – это стратегическая задача. На Россию сейчас пристально смотрит весь мир, и все ее просчеты в Арктике могут обернуться территориальными спорами. Не секрет, что есть страны, готовые оспорить наше господство на Северном полюсе, и не новость, что этот вопрос со временем станет острее…
В итоге собравшиеся на комиссии представители правительства, члены Палаты пришли к выводу, что нужно привлечь научное сообщество, которое бы провело исследование проблем Арктики, связанное с изменением климата и на основе выводов ученых сформировать программу преобразования Севера Якутии. Подумать, как повысить качество возводимого жилья, социальных объектов, кардинально пересмотреть схему завоза грузов, преобразовать транспортную систему, организовать депонированный завоз с созданием 2-3 годичного резерва, провести берегоукрепительные работы на северных реках. При формировании очередного этапа федеральной программы переселения из аварийного и ветхого жилья учесть обязательное включение в нее жилого фонда северных, арктических улусов.
В качестве оперативных мер рекомендовали главам улусов создать мобильные группы по оформлению кадастровых документов и организовать страхование имущества населения.
Решено также составить аналитическую записку с предложениями по преобразованию Арктики и направить ее в Государственное Собрание (Ил Тумэн), Правительство РС(Я) и Главе РС(Я).

***
Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. саха

    Неисповедимы пути господни. Киллер Комитетов Сергучев пытается стать спасателем Северов. Ему все мало 3-х ликвидированных при нем комитетов РС(Я)? Северам нужен другой спасатель, это однозначно!

Оставить комментарий    

АЯМ