Курс валют
$
78.64
1.28
88.93
1.34
Курс валют
Курс валют
$
78.64
1.28
88.93
1.34
Меню
Поиск по сайту

Об исконных верованиях саха

15.01.2022 20:13 4
Об исконных верованиях саха

У каждого народа, каждой нации есть своя религия, своя система верований, свод религиозных догматов, свои правила проведения обрядов.

У народа саха, как и у всех древних народов мира, была и есть своя религиозная система, свои верования. В современное время существуют разные толкования, есть несколько школ в толковании древних верований народа саха.

Многие представления о верованиях саха в современное время среди обычных людей немного искажены:

• Некоторые считают, что саха – язычники.
• Кто-то говорит, что верования саха – это шаманизм.
• Кто-то просто считает, что никаких особых глубинных верований нет, что народ саха поклоняется огню, почитает Байанайа, верит духам-иччи.

Но это совсем не так. Хотела бы сделать небольшой экскурс по древним верования саха, дать простые основные понятия.

У саха не просто религия, а верования и тайные знания. Религия – это строго канонизированные верования. А верования древних цивилизаций – это великие знания, которые каждый воспринимает по мере своего духовного роста, это путь к познанию себя, мира, постижению смысла жизни. Поэтому и сейчас нет единого толкования древних знаний саха. В них много необычного и неизученного.

Многие современные исследователи считают саха реликтовым этносом, сохранившимся со времен хуннов. Верования саха считают одной из ветвей религии кочевых народов Великой степи, которая вошла в историю под названием тенгрианство. Также верования народа саха, возможно, являются ветвью индоиранской религии Света и Добра, религии огнепоклонников – зороастризма, которая имеет древние шумерские корни.

Заповеди древних верований сохранились в устном народном творчестве, в повседневных обычаях, в проведении культового праздника Ысыах. Как и всякая другая религия, верования саха со временем видоизменялись. Появлялись новые заимствования, потому что в состав народа саха вливались представители других евразийских народов, но основным оставалось одно: поклонение Небу и Солнцу, олицетворяющим в сознании народа верхний мир светлых творцов; поклонение Срединному миру, являющемуся колыбелью и местом жизни всего человечества.

Поклонение природе, понимание того факта, что человек является лишь частью окружающего огромного мира, и этот мир может поддержать или уничтожить, позволяет отнести «религию» Белых Айыы к космогонической религии. Для саха человек – не царь природы, а лишь часть мироздания.

Верования саха – это не язычество, а религия единобожия, где творцом всего является Бог Аар Айыы Тойон, прообразом которого являются Небо, возможно, даже Высший Космический Разум.

Аар Айыы Тойон существует как некий абсолют, некая неизменная вечная сила, создавшая все Мироздание, мало участвующая в жизни Срединного мира. Его называли Тангара – Создатель, Творец.

Был еще Юрюнг Айыы Тойон, олицетворявший Солнце.

Были у саха свои священнослужители, жрецы «религии» Аар Айыы, ими были Белые ойууны – носители древних тайных знаний, поддерживающие связь с высшими силами, то есть Творцом – Аар Айыы Тойоном, Тангара. Они посвящали своих сородичей в «религию» Белых Айыы.

Шаманизм – это не отдельная религия, как привыкли считать некоторые. Шаманизм – одна из частей верований саха. Шаманы не колдуны и не маги, а служители древнейшей религии.
Исконный шаманизм у саха имел две стороны. Белые Шаманы-ойууны – служители и жрецы Белой религии Аар Айыы, это Великие Учителя.
Черные Шаманы-ойууны – целители, знахари, которые боролись с темной энергией разных болезней. Они не слуги темных сил, как иногда представляют некоторые исследователи. В отличие от Белых Шаманов, которые могли общаться только со Светлыми Божествами, Черные Шаманы были вхожи в Верхний и Нижний миры в поисках причины болезни.
Белые Шаманы-ойууны являются хранителями древних знаний, знатоки культов и обрядов, приходили в этот мир творить добро, учить людей, быть наставниками.

Каковы же основы верований саха?

— Понятие Бога-Творца. Бог существует. Это создатель всего.

Кем бы он ни был, но он существует. Возможно, это Высший Космический Разум, мыслящая разумная живая Вселенная, возможно, это вселенская созидательная сила, скорей всего, это окружающая нас Природа, которая создает нас, кормит, одаривает всеми благами. Возможно, это идеал, к которому должен стремиться каждый. В современном мире вариаций понятий Бога великое множество.

Бог есть и в каждом человеке, в каждом из нас, это то светлое и чистое, что изначально заложено в нас, это наша целомудренная бессмертная свободная душа.

— Алгысы – молитвенные гимны. Обряд Алгыс проводился Белым Ойууном при больших религиозных культах. Алгысы никогда не произносились ойуунами-знахарями. Были и алгысы-молитвы, с которыми каждый человек сам обращался к Светлым Божествам, к Небу-Творцу, к Божеству-Солнцу.

Молитва-алгыс – это разговор человека и Бога, это беседа со своей душой, в результате которой человек обретает покой и смирение, гармонию с самим собой и с окружающим миром.

Молитва – это чистосердечное раскаяние, это принятие и познание своих деяний, поиск путей их исправления, это принятия себя и желание расти духовно. Только поняв себя, и приняв себя, человек может измениться в лучшую сторону. Молитва – это работа человеческой души, стремление к высоконравственным ценностям.

Алгысами человек благославляет сам себя. Так было в глубокой древности, так строили энергетическую защиту себе.

— Арчы – обряд очищения от всего плохого, негатива. Обряд Арчы совершали ойууны-целители.

— Исконная вера саха – это жить в гармонии с природой, согласно вселенским законам и космическим ритмам, это бережное отношение ко всему, что окружает, это познание того, что весь мир – это живой организм, отвечающий на наши поступки и действия, что в мире нет ничего бессмысленного.

— Исконная вера саха – это твердое знание того, что человек должен быть ответственным не только за себя и свои действие, жизнь каждого человека – это основа и закладка будущей жизни и судьбы его далеких потомков, следовательно, всего человечества, за свои поступки человек отвечает перед высшими силами страданиями далеких потомков. Нет ничего тяжелее этого для бессмертной души.

— Исконная вера саха — это общечеловеческие нравственные ценности, соблюдение которых так же естественно для человека, как дышать, ходить, видеть, говорить, осязать. Это освобождение человека от мнимых ценностей, созданных самим же человечеством. Только истинно духовно свободный человек может быть высоконравственным и может соблюдать общечеловеческие нравственные ценности, сохранившиеся в заповедях всех религий мира. Для этого человек с рождения должен чувствовать свободу своей души, слушать ее, верить ей.

— Исконные древние знания саха глубоко научны и гениально  просты. Они основаны на законе обмена энергий. Наука гласит:

«Энергия ниоткуда не возникает и никуда не исчезает; она лишь переходит из одного вида в другой или от одного тела к другому. Это утверждение называется законом сохранения энергии».

Сейчас каждый из нас понимает, что весь мир состоит из разного рода энергий и волн. Есть созидательные энергии Вселенной, есть разрушающие силы. Любая энергия, застоявшись, превращается в разрушительную. И каждый человек или предмет является источником энергетических вибраций. Думая о плохом, мы привлекаем негативную энергию. Больше говорим о плохом, это и приходит в нашу реальность. Излучая позитив, притягиваем благодатные вибрации Вселенной. Неся в мир энергетику благодарности и любви, создаем такую же реальность. В этом и сокрыт великий смысл исконной веры. Может, это звучит несколько мистически и наивно.

— Самым интересным в древних верованиях саха является то,  что саха считали и считают, что у человека три кут, т.е. три души, которые объединены в одно неразделимое целое жизненной силой сюр. Человек состоит из трех важных элементов:

Буор кут или земляная душа определяла внешний облик человека, его биологическую основу, состоящую из земных элементов. После смерти она возвращалась в землю или превращалась в землю.

Ийэ кут или мать – душа определяла наследственность, передавалась от предков к потомкам через детей и родственников, после смерти человека оставалась на Земле в потомках. Это был своего рода генный код человека, передающий все наследственные черты.

Салгын кут – воздушная душа олицетворяла духовный мир человека, его мысли, обеспечивала связь с окружающим миром и при смерти человека уходила в окружающее пространство, в Верхний мир.

Только при наличии здоровых сильных трех кут, объединенных жизненной силой Сюр человек становился истинным человеком. Эти три своего рода информационные матрицы передавали в пространство определенные сигналы о человеке, эти сигналы шли сквозь время и пространство, поэтому за грехи предков отвечали потомки.

Человек умирает, а информация о нем еще долго сохраняется в пространстве.

Жизнь, разумно и благочестиво прожитая, оставляла в пространстве положительную информацию. Прожитая в грехе жизнь черным негативом нависала над потомками. От этого страдала воздушная душа человека, отошедшего в иной мир. Но если человек осознавал греховность своих поступков, пытался как – то замаливать свои грехи, то негатив уходил вместе с ним, не влиял на жизнь последующих поколений. Для саха нет ни рая, ни ада. Все души уходят в иной мир, к предкам. Если человек жил тихо, мирно, достиг того, чего хотел, то душа умиротворялась, не страдала. У грешников душа страдала, но эти страдания заканчивались через девять лет, воздушная душа обретала покой. Души истинных праведников, великих шаманов и удаганов, уважаемых предводителей родов, именитых певцов и олонхосутов, искусных мастеров и кузнецов, бесстрашных воинов и знатных охотников возвращались в этот мир, чтобы учить других и творить добро, менять мир и донести до людей древние знания.

— Верования саха – религия Добра и Света, прославляющая Жизнь. Подобно древнеиранской религии, «религия» Белых Айыы проповедует торжество жизни, победу доброго начала. Поэтому древние саха считая землю, небо, воду, огонь священными стихиями, хоронили усопших в наземных сооружениях, где мертвая энергетика не соприкасалась со священными объектами. Некоторые роды саха устраивали погребальный костер, где очищающая сила огня изгоняла всю скверну. Саха никогда не возвращались к могилам усопших, чтобы не навлечь негатив со стороны темных сил и не тревожить покой душ, отошедших в иной мир, которые по воле Высших Сил могли заново родиться в этом мире. После погребальных обрядов очищались огнем, водой, одежду в течение девяти дней оставляли на улице, чтобы ветра уносили скверну туда, куда нужно. На похороны не ходили беременные женщины и те, у которых маленькие дети, больные люди и дети до совершеннолетия. Это строго соблюдалось во все времена. Это было своего рода психической защитой от потрясений, древние саха оберегали свой душевный покой и внутреннюю гармонию.

— Народ саха проводил следующие культовые обряды:

Саха являются солнцепоклонниками, огнепоклонниками.

1. Одним из культовых праздников, который отмечался с 21 по 23 декабря, является День Зимнего Солнцестояния, это День Рождения или День выхода Юрюнг Айыы Тойона людям. С этого дня обновленное Солнце начинает свой новый круговорот. Это времена тишины и покоя, умиротворения и гармонии. Древние саха приветствовали обновленное Белое Солнце, в знак почитания Божественного Светила разжигали священный огонь, совершали сакральные таинства. Наши предки в эти Дни Солнцестояния культивировали в себе чувство гармонии и счастья, мечтали обо всем прекрасном, говорили только о позитивном.

В эти светлые дни вода обретала целебную силу. Огонь домашнего очага наполнялся магической силой. Это были дни великих магических действий, связанные со вселенским ритмом движения могучих энергий. Проводились исконные древнейшие Обряды Айыы Намыһын Удаганов – жриц Белого Благодатного Солнца.

2. Следующий обрядовый праздник проводился в День Весеннего Равноденствия с 21 по 23 марта, это был праздник возрождения и пробуждения природы, праздник мужского начала. Он обычно посвящался Божеству Дьөһөгөй, олицетворяющему мужское начало Мироздания. Образ этого Божества очень своеобразный, в нем отражается и Культ почитания Солнца. В мифах и легендах сохранились некоторые сведения о том, что в это время в древности проводился особый культовый обряд «Кыйдааһын ыһыаҕа», когда знатные роды саха посвящали табун белоснежных лошадей Белым Светлым Божествам. Этот табун гоняли на восток, где восходит Божественное Солнце, три всадника в белоснежной одежде на конях молочного окраса. Туом этого обряда совершали три Белых Шамана.

3. Своего рода Новый Год в канувшее небытие века народ саха встречал в сакральный день – 22 мая. В это время оживала Мать-Природа, все расцветало. Отдавали дань добрым земным энергиям – духам-иччи. Проводился обряд единения с Природой.

4. Самый красивый, долгий, большой религиозно-культовый праздник отмечался в День Летнего Солнцестояния с 21 по 23 июня. Этот обрядовый праздник Великий Ысыах посвящался Богу Аар Айыы Тойону и всем Белым Божествам. Древние саха встречали восход Солнца – символа Тангара (Бога), его живительные лучи очищали людей, даровали им жизненную силу, в это время сама Мать-Природа обретала целебную силу; вода, воздух, травы, деревья в эти дни могли лечить людей.

5. Осенний культовый обряд проводился с 21 по 23 сентября, в День Осеннего Солнцестояния, когда начиналась новая зима, которую надо было благополучно пережить. Природа отцветала, как бы отправлялась в долгий сон, мать земля отдыхала под покровом снега.

Древние саха проводили обряд Благословления для всех божеств и небожителей, земных духов и подземных демонов, просили благополучия в наступающем году у Аар Айыы Тойона, сидели до полуночи, когда один прожитый год сменил другой, желания, загаданные в ту долю безвременья, сбывались. Саха верили, что существует мгновение, когда нет ни времени, ни пространства, когда открываются порталы Вселенной, и в этот миг человек может отправить к высшим силам свои просьбы, загадать желания и они обязательно сбудутся. Этими сакральными временами являются дни солнцестояния. Сохранились предания о том, что во время осеннего таинства «Тайылҕа ыһыаҕа» девять шаманок совершали обряд почитания всех вселенских энергий. Отдавали в дань Светлым Силам белоснежную лошадь, Темным Силам крупный рогатый скот темного окраса.

— Святым для древних саха символом, олицетворяющим круговорот жизни, смену временен года, четыре стороны света был крест. Вся человеческая жизнь на Земле держится на четырех ключевых понятиях: четыре возраста человека, четыре времени суток, четыре времени года, четыре стороны света.

Каждый саха на генетическом уровне несет в себе часть древних знаний, которые были основой мировоззрения, верований, нравственности, морали, обычаев и традиций предков.

Объять необъятное невозможно, но приоткрыть завесу тайных знаний доступно любому. Везде и всюду: в сохранившихся элементах и фрагментах национальной одежды, домашней утвари, ювелирных изделий и конских убранств, эпических произведений и мифов, легенд и преданий, обрядов и традиций, верований и суеверий можно увидеть тайный смыл и знак, память и послания далеких предков.

***

Варвара КОРЯКИНА,
г. Нерюнгри

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Да

    У саха , как и у других тюрко — монгольских народов вера в Тангара ( Тенгри ). Это очень древняя религия , у шумеров 6- 7 тыс.лет до н.э. описывается Дингир.

  2. ААА

    Что-то приблизительно есть в этой статье про веру Якутов.. Но не все, и не очень хорошо раскрывает суть веры якутов.
    и Во вторых Үрүҥ Айыы тойон, это главный Айыы небесной иерархии, всего их 12 народов на 9 небесах. А бог — Таҥара создал все — И нижний, и средний и верхний миры. Белые Айыы — покровители людей на земле. духи — хозяева среднего мира. Абасы — жители нижнего мира, все они не видимы для человека, по современному если — Эфир, Астрал.. Все три мира объединяет Аал лук мас.
    Если дальше углубляться рассказом про якутскую религию, уже нужно рассказывать какой Айыы чем занимается, про их родственников, жен, детей итп. Так же и про жителей среднего мира — духов.
    Ббайанай ни бог и не Айыы, это что бы вы знали. Байанах дух хозяин телсов, тайги. Дух хозяин воды — Чынкылыын. Аан Алаххчин, она же — Сиэйэ. хозяйка входов выходов — трех миров.. В нижнем мире самый главный — Арсан дуолай. Но там обитают Бахсы, Бахсы дали людям огонь и научили делать из породы железо, научили кузнечному делу. Создавать и жить дворами, домами и хозяйствованием людям дал знания — Дьөһөгөй Айыы, или как еще называют его — Күрүө дьөһөгөй или Уот Дьөһөгөй, Уордаах дьөһөгөй. Дьөһөгөй Айыы привел людям лошать и сказал что лошадь станет им помощником и пропитанием..

  3. век маргиналов

    дьону буккуйуман саха илин халлаан айыыларын билинэр, урун Аар тойон баhылыктаах онтон атын суох ол истиэп маргиналлара халлааны ере кере кере танара дииллэрин утуктумэн ол да сагана акаары элбэх буо, саха ыh ыахха куну керсубэт этэ ити дьону аралдьытаары айбыт модерннара

  4. Ник

    Да кому нужны эти древние сказки, которые придумывали от недостатка знаний. Если для маленького ребенка вера в Деда мороза это нормально, то для взрослого это выглядит странно.

Оставить комментарий