О развитии тур маршрутов в Куллаты

В рамках реализации Стратегии развития туризма в Республике Саха (Якутия) на период до 2035 года состоялся выезд в местность Куллаты. Целью поездки стала проработка потенциала территории для создания новых туристических объектов.
Делегация, в состав которой вошли представители Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO Yakutia», Министерства по делам предпринимательства и развития туризма, Департамента охраны природы и памятников, провела исследование местности, изучила исторические данные.
«Мы видим в Куллаты огромный потенциал для развития туризма. Кроме того, это пример современного и комплексного подхода к обустройству территорий разного вида туризма и совместной работы различных ведомств: Управления архитектуры и градостроительства при Главе Якутии, Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия, администрации Хангаласского района и спонсора проекта ГК «УТУМ+», а также местного населения. Здесь сочетается красивая природа, богатая история и уникальные культурные традиции. Наша задача – создать условия для привлечения туристов и развития местной экономики», – прокомментировала руководитель УАиГ при Главе Якутии Любовь Папок.
Как отметил руководитель Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия Николай Макаров, местность Куллаты сегодня является одним из популярных туристических мест якутян. «Несколько лет назад началась работа по благоустройству данной территории и сегодня мы говорим о продолжении этой работы. Проект поможет нам распространить знания о нашем прошлом и сохранить наше историческое наследие на этой территории», – считает он.
В 2021 году было проведено благоустройство тропы «Куллаты – Старая Табага» для развития экологического туризма в Якутии и бережного, осознанного обращения с природой. Тогда были обновлены информационно–навигационной системы и построены ограждения сакрального места «Куллаты». До начала разработки проекта было тщательное исследование территории, включающее сбор исторических сведений и изучение особенностей границ ООПТ. Особое внимание было уделено древним преданиям и легендам. Авторы проекта (архитекторы Иван Кычкин, Кыдана Игнатьева и Максим Самсонов) решили сохранить память места, наполнив его художественными отсылками.
Напомним, что такие глобальные изменения начались с построенного в 2019 году пешеходного мостика.
В свою очередь замминистра по делам предпринимательства и развития туризма Мария Карпова подчеркнула, что в Якутии множество исторических мест, которые нужно показывать и гордиться ими.
«Они создают уникальность нашего региона. Сегодня с коллегами погрузились в маршрут Куллаты, укутанный мифами о любви, историческими событиями противостояний. Этот тур-маршрут облагорожен благодаря заинтересованным людям, архитекторам, дизайнерам, краеведам, бизнеса и местным жителям, которые позволили донести красоту до всех туристов», – отметила она.
«В навигационной системе использованы экологические материалы – дерево и кортен. Кортен –легированная сталь, не нуждается в покраске и других видах дополнительной коррозионной защиты. Спустя столько времени навигационная табличка из кортена не испортилась. Современные информационно-навигационные системы – это возможность грамотного экологического воспитания и просвещения людей», – добавила эксперт по городскому и региональному развитию Ирина Алексеева.
В ближайшее время планируется продолжить работу по разработке концепции развития туризма в Куллаты.
Оставить комментарий