Закуски
Предложите своим близким изысканные закуски, которые подойдут под символ Нового года — дерево.
Рулетики из огурцов с авокадо
Ингредиенты: 2 длинных огурца, авокадо — 1 шт., творожный сыр — 2 ст. л., мягкий сыр — 80 г., кедровые орехи — 50 г., соль, перец.
Приготовление: огурцы нарежьте тонкими слайсами. Сыр натрите на терке, авокадо разомните вилкой. Смешайте авокадо, сыр и творожную массу, добавьте перец и соль и хорошенько все перемешайте. По желанию можно добавить кедровые орехи. Выложите начинку на огуречные слайсы, сверните рулетики и скрепите зубочистками. Сверху рулетики можно украсить каперсами.
Помимо этого, праздничный стол стоит наполнить разной зеленью и овощами. Это добавит пользу для организма.
«Елочки» на крекерах
Ингредиенты (на 3 маленькие елочки): яйцо куриное — 1 шт., мягкий сыр — 100 г., сыр творожный — 2 ст. л., помидоры черри — 2 шт., чеснок — 1 зуб., укроп 30 г., крекер — 3 шт., зерна граната.
Приготовление: сваренное вкрутую яйцо и сыр натрите на мелкой терке. Помидоры мелко нарежьте, лишний сок слейте. В глубокой миске смешайте натертые сыр, яйца, черри, добавьте 2 столовые ложки творожного сыра и выдавите чеснок. Сформируйте елочки: для этого положите столовую ложку сырной массы в ладонь и скатайте конус. Затем возьмите укроп, его нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Обваляйте каждый сырный конус в укропе, установите елочки на крекерах и украсьте зернами граната.
Жульен с грибами и курицей, в тарталетках
Ингредиенты: тарталетки песочные (крупные) — 5-8 шт., куриное филе — 180 г, шампиньоны — 120 г, сыр твёрдый — 70 г, сметана (жирностью 20%) — 150 г, молоко — 150 мл, масло сливочное — 40 г, мука — 0,5 ст. ложки, масло растительное — 1 ст. ложка, кориандр (семена) — 1 ч. ложка, лавровый лист — 1-2 шт., соль — по вкусу, перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление. Куриное филе выложить в кастрюлю с водой, добавить лавровый лист, кориандр, соль и молотый перец по вкусу. Варить филе 25 минут (если куриное филе выложить в кипящую воду, оно будет сочнее).
Готовое филе достать из бульона и остудить. Нарезать куриное мясо небольшими кусочками или просто разобрать на волокна. Шампиньоны промыть и обсушить (если грибы достаточно чистые, их можно просто обтереть влажным кухонным полотенцем). Нарезать грибы мелкими кусочками. Выложить на сковороду грибы, обжарить 2-3 минуты. Добавить курицу к грибам и обжарить вместе 3 минуты, помешивая. В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать порциями муку и тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить в сотейник молоко тонкой струйкой, активно помешивая смесь до загустения, 2-3 минуты. Добавить в сотейник сметану. Перемешать соус и прогреть ещё 1 минуту. Добавить немного соли и молотого перца. Готовый соус отставить в сторонку. Сыр натереть на мелкой тёрке. Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Тарталетки наполнить курицей и грибами. Поверх начинки влить в каждую тарталетку по 2 ст. ложки соуса. Чем больше соуса, тем вкуснее получится закуска. Посыпать тарталетки с курицей и грибами cырной стружкой. Выложить тарталетки с начинкой на противень и запекать при температуре 180 градусов 15 минут.
Основные блюда
Для утоления основного голода можно поставить на стол как рыбу, так и мясо. Представителей морского меню можно запечь, приготовить на пару или гриле. Вкусное блюдо получится сделать даже благодаря использованию только лимона и розмарина.
Курица по-китайски
Ингредиенты: курица — 1 тушка, луковица — 1 средняя головка, чеснок — 4 зубчика, растительное масло (лучше оливковое) — 250 мл., соль и сахар — по 2 ч. л., перец горошком, имбирный порошок, семена кориандра, соцветия гвоздики — все по 0,5 чайной ложки.
Приготовление. Поджарьте кориандр, сушеный имбирь, черный перец и два бутона гвоздики на сухой сковороде, а после измельчите специи с ложкой соли. Обмажьте курицу приправами. Внутрь положите луковицу. Поместите птицу в пластиковый пакет и уберите в холодильник, чтоб она пропиталась специями.
Через пять часов разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, опустите курицу и обжаривайте до образования золотистой корочки. Затем переверните тушку. Как только корочка появится со всех сторон, выньте курицу и слейте масло так, чтобы осталось буквально на дне. Положите туда 5 предварительно раздавленных или мелко нарезанных зубчиков чеснока и влейте пол-литра горячей воды. Добавьте соль и сахар. Как только бульон закипит, положите в него тушку, убавьте огонь и томите около 20 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью, можно добавить слайсы апельсина и ягоды.
Батат с зеленью
Ингредиенты: батат — 1 кг., чеснок — 4 зубчика, тимьян и розмарин — по 3 веточки, петрушка — 1 пучок, пармезан — 50 г., оливковое масло — 6 ст. л., соль, перец.
Приготовление. Батат нарежьте крупными ломтиками, чеснок измельчите или выдавите в прессе. Смешайте в тарелке розмарин, чеснок, тимьян, добавьте оливковое масло, поперчите и посолите. Выложите кусочки батата на противень, полейте масляной смесью и хорошенько все перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте батат в течение 30-35 минут. Перед подачей украсьте петрушкой и посыпьте пармезаном. Батат можно смело заменить на тыкву.
Шашлык в духовке
Ингредиенты: свинина, лук, уксус, сахар, лимонный сок, специи, соль, перец.
Приготовление. Кусочки мяса отбить, накрыв пищевой пленкой, снять ее, поперчить, добавить соль. Затем мясо сложить в миску, насыпать специи для шашлыка. Одну луковицу нарезать небольшими кусочками и с силой мять в миске с мясом. Оставить мариноваться на два часа. За один час до приготовления отдельно от мяса мариновать лук. Его нарезать полукольцами, залить кипятком. Влить 3-4 ст. л. уксуса, добавить 2 ст. л. сахара, соль. Можно еще влить лимонный сок. Далее разогреть духовку и запекать на максимальной температуре.
На противень выложить бумагу для запекания. Отрезать рукав по длине чуть большей, чем сам противень. С одной стороны завязать. В рукав выложить лук. Сверху на лук выкладываем мясо. С маринованным луком не перемешиваем. Завязываем другой конец рукава. И делаем несколько проколов сверху в рукаве.
Ставим в духовку и запекаем шашлык в духовке примерно 1-1,5 часа. Зависит от духовки. Мясо должно быть слегка поджаренным.
Десерты
В качестве сладкого блюда отлично подойдет фруктовый салат или яблоки, запеченные с медом и корицей.
Ягодный трайфл
Ингредиенты: сыр маскарпоне — 300 г., печенье савоярди — 100 г., ягодное варенье — 200 г., свежие голубика и клубника — по 100 г., сахарная пудра — 50 г., корица — щепотка.
Приготовление. Печенье поломайте так, чтобы оно легко укладывалось в стакан. Ягоды помойте, просушите бумажным полотенцем. Клубнику нарежьте не слишком тонкими слайсами. Добавьте сахарную пудру в маскарпоне и на медленной скорости взбивайте миксером пока масса не станет пышной и однородной. Выложите в стаканы, чередуя слои, маскарпоне, печенье, варенье и свежие ягоды.
Запеченные яблоки с корицей
Ингредиенты: яблоки (зеленые или любые кисло-сладкие) — 5 шт., грецкие орехи — 150 г., мед, сок 1 лимона, корица, мускатный орех, молотый имбирь.
Приготовление. У яблок удалите сердцевину и верхушку, сбрызните каждое соком лимона. В отдельной емкости смешайте мед, грецкие орехи и специи, начините этой смесью яблоки. Сверху добавьте еще корицы. Выложите яблоки на противень запекайте около 20 минут при температуре 180 градусов. Но лучше следите за процессом: быстрота приготовления десерта будет зависеть от степени зрелости яблок, а также их размера и сорта. Главное — яблоки должны остаться целыми и не превратиться в пюре. Подавать лакомство можно с шариком мороженого и листиками мяты.
Желе из шампанского с апельсинами и ананасами
Ингредиенты: шампанское — 750 мл (1 бутылка), ананасы консервированные кусочками – 200г, апельсин — 180 г (1 шт.), сахар — 150 г, желатин быстрорастворимый — 40 г.
Приготовление. Сливаем жидкость с консервированных ананасов. Открываем бутылку шампанского и выливаем половину ее в ёмкость. Ждем, когда выйдут газы, и добавляем желатин. Оставляем на 15 минут для набухания. В кастрюлю с толстым дном на небольшой огонь ставим сахар и остатки шампанского. Помешивая, варим 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Затем соединяем разогретое шампанское с сахаром и набухший желатин, тщательно перемешиваем до полного растворения желатина. Остужаем смесь. Апельсин очищаем от кожуры и белых пленок, нарезаем дольки на кусочки примерно такого же размера, как ананасы. В креманки или бокалы выкладываем кусочки апельсина и консервированных ананасов. Заливаем фрукты остывшим шампанским и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы желе полностью застыло. Это желе можно сервировать в различных праздничных бокалах или креманках.
Салаты
Салат «Зимняя фантазия»
Ингредиенты: крабовые палочки – 200 г, груша – 1 шт., свежий огурец – 1 шт., красный лук – 1/2 шт., грецкие орехи – 50 г, майонез – по вкусу, укроп – для украшения.
Приготовление: крабовые палочки нарежьте мелкими кубиками. Грушу и огурец нарежьте кубиками, а красный лук — тонкими полукольцами. Измельчите грецкие орехи. Смешайте все ингредиенты в салатнице, добавьте майонез и аккуратно перемешайте. Украсьте укропом перед подачей.
Салат «Снежный околец»
Ингредиенты: цветная капуста – 300 г, куриное филе (отварное) – 200 г, мандарины – 2-3 шт., майонез – по вкусу, паприка (красная) – 1 ч. л., соль, перец – по вкусу, ссвежая зелень.
Приготовление. Разберите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде до мягкости, затем охладите. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Очистите мандарины и разделите их на дольки. В глубокой миске соедините все ингредиенты, добавьте майонез, паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте. Выложите салат в центр большой плоской тарелки, образуя снежный круг, и украсьте зеленью.
Салат «Тропическая зима»
Ингредиенты: ананас (консервированный) – 1 банка, редис – 100 г, вареная свекла – 1 шт., фета – 100 г, оливковое масло – 2-3 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., соль, перец – по вкусу.
Приготовление: ананасы нарежьте кубиками, свеклу — мелкими кубиками, а редис — тонкими ломтиками. В глубокой тарелке смешайте нарезанные ананасы, свеклу и редис. Добавьте раскрошенный сыр фета. Заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Аккуратно перемешайте. Подавайте в красивой миске или на порционных тарелках.
Напитки
Горячий шоколад с апельсином
Ингредиенты (2 порции): горький шоколад — 50 г., апельсин — 1 шт., молоко — 360 мл., какао-порошок — 1 ст. л., корица — 0,5 ч. л., сахар — 1 ст. л.
Приготовление. Снимите кожуру с апельсина и положите ее в кастрюлю. Залейте молоком и поставьте на средний огонь. Как только молоко закипит, снимите кастрюлю с плиты, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Через полчаса выньте из молока кожуру апельсина, положите туда кусочки горького шоколада, какао, сахар и корицу. Поставьте на слабый огонь и варите, часто помешивая. Как только шоколад полностью растворится, добавьте 2 столовые ложки апельсинового сока и варите напиток еще 5 минут.
Клюквенный фреш с мятой
Ингредиенты: клюква (свежая или замороженная) – 200 г, вода – 500 мл, сахар – по вкусу, лимонный сок – 2 ст. л., мята – несколько веточек, лед – по желанию.
Приготовление. Клюкву тщательно промойте и измельчите в блендере с водой. Процедите через марлю, чтобы удалить жмых. Добавьте лимонный сок и сахар по вкусу, хорошо перемешайте. Вылейте фреш в стаканы, добавьте мяту и лед по желанию.
Индийский масала-чай с корицей
Ингредиенты: черный чай – 2 ч. л., вода – 250 мл, молоко – 250 мл, сахар – по вкусу, специи (имбирь, кардамон, корица) – по 1/2 ч. л. Каждой, тертая корка лимона – по желанию.
Приготовление. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте черный чай и специи, варите 5-7 минут на среднем огне. Затем добавьте молоко и доведите до кипения. Процедите в чашки и добавьте сахар по вкусу. Украсить можно тертой коркой лимона.
***
Использованные источники:
https://rg.ru/2024/11/22/novogodnij-stol-2025-chto-prigotovit-i-kak-ukrasit.html#7
Оставить комментарий