Курс валют
$
66.5
0.26
75.62
Курс валют
Курс валют
$
66.5
0.26
75.62
Меню
Поиск по сайту

Николай ШАРОНОВ: Ювелир должен быть универсальным, а дизайнер прозорливым

29.05.2018 16:45 1
Николай ШАРОНОВ: Ювелир должен быть универсальным, а дизайнер прозорливым

21-27 мая в Якутске прошли отборочные соревнования VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В шести компетенциях, таких, как Веб-дизайн и разработка, Промышленная автоматика, Ювелирное дело, Сетевое и системное администрирование, Реверсивный инжиниринг, Геодезия приняли участие более 300 молодых профессионалов из 57 субъектов России.

В компетенции ювелирное дело за право получить путевку в финал боролись 13 молодых профессионалов из разных уголков России. Студент Якутского промышленного техникума Геннадий ГАВРИЛЬЕВ с успехом прошел отбор в компетенции Ювелирное дело, и получил право участвовать в Национальном всероссийском чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Южно-Сахалинске.

На фото: отборочные соревнования VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

В этом году студенты Якутского промышленного техникума отличились особенными успехами. Сейчас путевку на общероссийский этап получили два студента. Кроме Геннадия ГАВРИЛЬЕВА в Южно-Сахалинск поедет чемпион республики в компетенции Сварочные технологии Илья ПАНТЕЛЕЕВ. Недавно Илья прошел отборочный этап в городе Комсомольск-на-Амуре. За право пройти в финал соревнований боролись представители 69 регионов Российской Федерации. Конкурс состоял из шести заданий по сварке пластин углеродистой стали и алюминия. Илья вошел в числе пятнадцати лучших молодых сварщиков страны, и представит свою республику в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Движение WorldSkills ошеломляет своими масштабами. Конкурсы проходят по всему миру. Многие студенты республики один за другим становятся призерами на общероссийских этапах чемпионата. Благодаря этим соревнованиям они получают возможность пройти обучение у именитых мастеров своего дела. В 2017 году в Якутский промышленный техникум приезжали южнокорейские мастера сварочного дела, по праву считающиеся одними из лучших сварщиков в мире.

В компетенции «Ювелирное дело» прошлогодний призер всероссийского чемпионата в Краснодаре, студент Якутского промышленного техникума Егор ФЕДОРОВ проходит подготовку для участия в Мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills у главного эксперта России в компетенции Ювелирное дело Николая ШАРОНОВА.

На фото: учебно-тренировочные сборы в Москве

Заслуженный авторитет главного эксперта подкрепляется успехами его воспитанников. Ученики ШАРОНОВА завоевывают золотые медали в мировых чемпионатах, становятся арт-директорами фирмы Фаберже в Лондоне, создают эксклюзивные украшения баснословной стоимости. Воспитанники ШАРОНОВА в этом году победили в Милане и Сингапуре.

“Аартык.ру” взял интервью у знаменитого мастера ювелирного дела, главного Российского эксперта Николая ШАРОНОВА.

— Как проходят соревнования в Якутске? Каковы Ваши впечатления от организации отборочных соревнований VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)?

-Участок для соревнований организован достойнейшим образом, есть все необходимое. В случае возникновения каких-то проблем все быстренько решается. Организаторы молодцы, сделали все, что в их силах, даже больше. Якутия сама по себе хороша, гостеприимна.

— Какие успехи у нашего студента Егора ФЕДОРОВА, проходящего учебно-тренировочные сборы к международным соревнованиям?

— На данный момент к международному чемпионату по WorldSkills готовится расширенный состав, в конце месяца останутся только двое. Готовятся ребята из Якутии, Костромы, Казани и Челябинска. Егор не прост, он — личность, мужчина. Скорее всего, он все в этой жизни будет добиваться сам, и если у него все получится, как ювелир он прославит Якутию. Ребята обучаются у нас второй месяц. Все подготовили свои предложения, которые будут отправлены в Калининград во всероссийский конкурс. Это очень хороший старт для начинающих конкурсантов. Мы параллельно даем им перспективные пласты в воспитании и обучении. Егор в этом деле уже начинает преуспевать, начал проявлять свое творчество и реализовывать их. Вы к нам отправляли одного человека, а к вам вернется совершенно другой человек с другим видением, мировоззрением, отношением, и это — большое благо. Если он окажется в хороших руках, будет кому с ним заниматься – это будет звезда Якутии, однозначно. На вопрос, кто у тебя в приоритете среди ювелиров, он сказал, что Мамонтов. Его ориентир сейчас находится в кругу своего близкого окружения, среди земляков, а после конкурса, надеемся, его круг расширится до мирового уровня. Егор познакомился с творчеством Даши НАМДАКОВА. НАМДАКОВ – выходец из обычной, многодетной семьи. Его пример Егора вдохновил, подхлестнул к дальнейшему росту, ведь равный ему, такой же, как он, обрел всемирную известность. Если у Даши получилось подняться на мировой уровень, то почему у Егора не получится?

— У нас, в Якутии, немало учебных заведений, выпускающих ювелиров, следовательно, много ювелиров. Что Вы им посоветуете?

— Хоть у вас и добывают 30 тонн золота, но в вашем регионе остается всего 300 кг. Вот раньше было понятие, что есть в Якутии алмазы, и их должны гранить якуты, но в ваш рынок присоединились индийские компании, стали захватывать часть рынка. В чем причина? Возможно, не хватает грамотного управленца. Раньше заводы были огромными, с промышленными объемами, а теперь они доживают свои последние деньки. Потому что у большой компании понимание заработной платы другое. Например, большинство предприятий делает серьги, вставляет камни — все это полируется, чистится, сверкает на витрине. Может, кто-то что-то и купит. А остальное нереализованное золото возвращается в производство, переливается заново и идет по второму кругу. Вся это схема неправильная. Все должно быть иначе. Вот конкретно вам, что вам нужно, какие украшения вы бы купили?

— Вопрос на засыпку…

— Современные украшения стали намного демократичнее. Раньше автомобили были помпезными, ездили сверкающие кареты, дорогие, роскошные украшения органично вписывались в среду того времени. А сейчас другое время, другой потребитель. Производственник хочет знать, что именно хочет клиент. Ожерелье? Браслет?

После распада Советского Союза промышленные предприятия развалились, появилось много миллионеров, в основном, люди в возрасте. А сейчас, что радует, появляется волна молодых миллионеров. Они дети своего времени, они нашли продукт, который нужен именно вам. Молодые, креативные, и они ЗНАЮТ, что вам НУЖНО!

Сейчас совсем другое время. У народа сейчас все есть – одежда, еда, что еще нужно? А у личности, у индивида еще много чего нужно. Пришло время, когда нужно что-то конкретному человеку, то есть надо работать с ним индивидуально. Каждому нужно свое, это и должно учитывать ювелирное производство. Ювелир должен быть универсальным, он должен уметь все, а дизайнер прозорливым. Сейчас все создается или делится на маленькие творческие группы, они становятся самодостаточной единицей. Дальше продажа, а продажу сейчас заменил интернет. Для молодого поколения в плане продажи задача намного упрощена.

Мало знать, как устроена мода, тут проблема глубже, учитывая современный покупательский спрос. Раньше все носили серьги-калачики, каждая женщина ее носила — это был потребительский спрос того времени. Сейчас на витрине лежат россыпи украшений, но никто их не покупает, их стало слишком много. Поэтому массовое производство плавно переходит в мелкосерийное, эксклюзивное. Ну вот, например, современная женщина модно оделась, надела брошь, которая подчеркивает индивидуальность, ее ауру, поэтичность – и это будет правильное украшение. Ювелирный дизайн должен шагать впереди, а дизайнер отслеживает тенденции, держит руку на пульсе ритма современной жизни.

Нужно быть динамичным, реагировать на импульс. Моя дочка окончила колледж дизайна им. Святого Мартина в Лондоне, где учились именитые Джон Гальяно, Стелла Маккартни, там всемерно поддерживают буквально сумасшедших на идеи, креативных. Там же вьются толпой работодатели, готовые на все, чтобы работа не остановилась в их производстве. То есть, приходит к ним новый талантливый дизайнер, происходит полный карт-бланш, дизайнер начинает перестраивать все для создания нового продукта — начинает крутиться промышленность, появляются финансы, то есть всем нужно двигаться быстро, реагировать моментально.

Наша профессия очень древняя. Казалось бы, все у нас есть — инструменты, высокотехнологичное оборудование, но это еще ни о чем не говорит! Результативная работа зиждется на тщеславии того, кто ее ведет.

— Что нужно молодому ювелиру, чтобы обрести известность и признание?

— Для того, чтобы стать известным, нужно участвовать в конкурсах, посещать выставки ювелиров, показывать и продвигать свои изделия. Нужно иметь результат. Например, татарский ювелир Ильгиз Фазулзянов дважды победил во Всероссийском конкурсе. Ведущие отечественные и мировые эксперты считают его главным ювелирным брендом Татарстана и России в целом.

— Основа успеха лежит в индивидуальном подходе к человеку как личности, и в этом секрет успеха?

— Я стараюсь задать своим ученикам правильные ориентиры, в результате чего, думаю, и достигается успех. Надо думать и жить по правильной схеме.

— Благодарим Вас, Николай Михайлович, за теплые слова.

Таким образом, у нашего парня из Булунского района есть большие перспективы, и хочется надеяться, что Якутия будет гордиться Егором Федоровым еще не раз.

Результаты проведенных отборочных соревнований демонстрируют, что Якутию пока есть, кому достойно представить на ювелирном поприще, на соревнованиях любого, самого высокого уровня. Крайне важно, не растерять этот потенциал и реализовать его. Задача экспертного сообщества, участвующего в организации соревнований WorldSkills, задать высокие стандарты, ознакомить широкую общественность, прежде всего учебную с уровнем, которому надо стремиться соответствовать. С этим связана и столь высокая ответственность по подготовке площадки для соревнований. Задача обеспечить ювелирную якутскую промышленность мастерами высочайшего уровня являет собой обязательное условие будущего развития.

***

Дана СЕМЕНОВА, 

Aartyk.Ru

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Илья

    Хорошая статья, позитивная! Успехов нашим ребятам!

Оставить комментарий    

!