“Неадекватная Якутия”, или Персонажи соцсетей
Недавно кто-то пустил по мессенджеру коллаж под заголовком «Гордость Якутии». Вошли туда портреты не политиков, не общественников, не активистов в классическом понимании этих определений, а тех, кто стал популярным благодаря соцсетям. Если выражаться современным сленгом, “хайпанутые”.
Aartyk попросил своих экспертов и общественников прокомментировать популярные персонажи социальных сетей.
Борис Кондрашенко, обозреватель, кандидат социологических наук:
– Виртуальный мир – нереальная жизнь стала параллельным пространством, средой обитания “чудаков”. Чем больше странностей демонстрирует персонаж, тем он становятся популярнее. Придуманный мир становится своего рода убежищем закомплексованных в реальной жизни людей. У каждого из нас есть определенные группы в социальных сетях, мессенджерах, мы волей или неволей становимся членами сообществ: коллег, одноклассников, одногруппников, родителей и т.д. Наверное, каждый замечает, что в виртуальном общении люди становятся смелее, рассуждают свободно, высказывают какие-то, может быть, экстравагантные идеи, проявляют даже грубость, агрессию.
Но, как правило, чрезмерно активные виртуальные собеседники в реальной жизни бывают даже стеснительными, скромными людьми, которые могут даже иметь фобию боязни публики, публичности, теряются даже в присутствии одного-двух малознакомых людей, не то что ораторствовать. Экран монитора или смартфона для них становится некой защитой, создает иллюзию инкогнито, анонимности, и они становятся храбрее, становятся даже безбашенными, безапелляционными собеседниками, создают себе образ и надевают на себя придуманную ими социальную маску.
Вы, наверное, обратили внимание на своеобразную молодежную моду на маски. Доходит до того, что лица человека совсем не видно, даже глаз. Это тоже последствия влияния соцсетей, мессенджеров – инкогнито, маска, анонимность, попытка уйти от реальности, скрыть свое лицо, прожить жизнь в виртуальном мире.
В соцсетях персонажей много. Не герои, а именно персонажи. Публика требует зрелищ. Спрос порождает предложение. Но виртуальная популярность недолговечна. Обязательно появится кто-то, который будет еще страннее предыдущего.
Александра Габышева, “воина-шамана”, как он себя именует, популяризировали соцсети. Это образ, придуманный блогерами. Почему им надо было лепить из него мессию, по чьей указке и поддержке – это уже отдельная тема для разговора.
В этих же соцсетях созданный сакральный образ превращается постепенно в комичного персонажа. “Воин-шаман” становится уже не таким, каким был в начале лета. Пошла смена образа: Чудак-Загадка-Идол-Чудак-Шут. До окончательной стадии образа еще не дошли, но предпоследняя стадия уже налицо. Намалеванное лицо, бубен, постановочное камлание, угроза нового похода, сбор средств, прибытие “сказочных” героев и т. д…
Его стало много – при таком обилии онлайн-режимов сложно быть загадкой. Говорит одно, делает второе, поступает совершенно по-другому. Непоследовательность поведения, поступков и заявлений. В стане пользователей интернета уже начали сомневаться в адекватности “шамана”. Приходят чекисты – “все в рамках закона”, приходит оппозиционер – “нарушают мои права!”, снова кто-то приходит – он изображает камлание, заметьте, как мне сказали – не на якутском языке. Еще кто-то пришел – кричит на депутата, опять кто-то дергает – извиняется перед депутатом… – и так бесконечная череда смены настроений. Уже кто-то начал не то что ухмыляться, а громко хохотать…
Если даже он вторично пойдет “на Москву”, такого эффекта как в первый раз уже не будет. Он будет уже смешон, окончательно превратится в шута, которого никто и не воспримет всерьез.
Анна ВАЛЕРЬЯНОВА, политолог, эксперт Aartyk:
– Герои социальных сетей – это, в большинстве случаев, люди, не сумевшие найти свое место в современном обществе. Любой человек нуждается в общении, во внимании – кто- то уходит в книги, кто-то за спиртным, а кто-то выходит на улицу митинговать. Это, с одной стороны, нормально, а с другой стороны, вызывающее поведение индивида воспринимается обществом как ненормальное явление.
Возьмем к примеру, людей – “хайперов”. В основном, это незанятые, не имеющие постоянного места работы, источников существования, недовольные жизнью люди. Им надо показать свое эго, а быстротечное современное общество занято сугубо своими индивидуальными проблемами, практически не обращает внимания на тех, кто находится рядом. ” Хайповые” личности требуют к себе внимания, всеуслышанности и идут на такие методы доказательства своего существования.
Возьмем, к примеру, «Сашу-шамана». Когда он начинал свой пеший ход, был обычным странником по имени Александр Габышев. Шел себе человек, шел, на него из земляков никто внимания и не обращал. А когда он пересек границу родной Якутии и назвался шаманом, в одночасье стал популярным в соцсетях. Если бы не его удачно выдуманное имя “Саша-шаман”, то, возможно, до сих пор бы продолжал свой путь в одиночестве. Вот что значит удачно выбранное имя.
В его окружении тоже много людей, которые имеют вторые имена, клички: Ворон, Дед Мороз, Ангел и т.д.
Если проанализировать имеющиеся на сегодняшний день информацию, его персонаж поддерживается извне, за пределами республики. Некоторые уверены, что «Саша-шаман» – специально продуманный “проект” невидимых режиссеров. Если исходить из того, что в этом мире ничего так просто не происходит, в том числе, как писали в Aartyk о мартовском выходе мужчин на Комсомольскую площадь в Якутске, то можно предположить, что персонаж “Саша-шаман” тоже может быть проектом. Но чьим?
Егор ДМИТРИЕВ, эксперт Aartyk:
– Я не буду рассуждать насчет адекватности Габышева. Скорее, он авантюрист. Просто надо призадуматься вот над чем: если в России чудак становится популярнее главы государства – это тревожный сигнал для власти. Слишком долго находиться во власти чревато последствиями. Даже какой-то непонятный юродивый может стать популярнее президента…
Создается такое ощущение, что россияне толком не понимают, какие последствия может вызвать переворот власти. Легитимно (!) избранной власти. Худо-бедно, но при Путине есть какая-никакая, но система. Что получится, если эта система рухнет? Неужели никто не понимает последствия разрушения системы? Мы все должны нести ответственность за свои действия, надо понимать какие последствия завтра, послезавтра принесут наши сегодняшние действия.
Да, наша государственная система далека, даже слишком далека, от идеала. Она несовершенна, начиная от социальной системы до правоохранительной, судебной власти. Но методы выражения недовольства несовершенностью системы путем призвания беспорядков – изначально опасно. Если на то пошло, можем потерять государственность как таковую… Вспомним историю нашей страны — Россию никогда не разрушали извне, она всегда разрушается изнутри.
Марианна ЕФРЕМОВА, педагог, житель г. Якутска:
– Меня искренне удивило многочисленность фанатов Бузовой в Якутске. В Москве или где-нибудь в центральных городах я бы еще поняла ее “популярность”, но в Якутии, признаться, не ожидала.
Персонаж “Бузова” – это инструмент зарабатывания денег, плод пиар-технологов, маркетинговый ход. На ее месте может оказаться любая девушка со смазливым лицом. Это искусственно выведенный персонаж. Она не икона красоты, таких девушек в России хоть пруд пруди, голоса нет, таланта актрисы тоже, интеллекта как таковой тоже не наблюдается. Но пиар-технологи запустили “утку”, что она якобы окончила школу с медалью, что у нее три “вышки”. Где, в какой школе такой уровень образования? Какие три вуза она окончила? Если даже она имеет диплом об окончании вуза: что за вуз, как и где она училась, в конце концов, тут люди с липовыми дипломами на госслужбе работали, так что эти дипломы персонажу Бузовой могли тоже “нарисовать” маркетологи.
Если бесконечно пичкать людей, особенно молодежь, одной и той же информацией с утра до вечера из всех доступных и недоступных источников, можно на этом потом хорошо заработать.
Даже солидные издания печатали информацию о Бузовой, что она за 1 пост в инстаграме зарабатывает 1 млн рублей. Хотя ни одно издание не показало чек или договор, где идет сумма услуги Бузовой. “Говорят”. Все можно “говорить”. Это тоже работает на популярность. А какому молодому человеку или девушке не захочется зарабатывать столько же, “как Бузова”? Все хотят не париться, вот все сразу и точка. Так и создаются современные “кумиры”.
Обнаружить столько фанатов Бузовой в не испорченной цивилизацией, казалось бы, в провинциальном городке – это показатель того, насколько эффективно работают масс-медиа в манипулировании молодежи. Со временем таких “бузовых” будет еще много. Это очень эффективный, успешный коммерческий хайп-проект.
Что касается Габышева, то я считаю, что он тоже хайп-проект и правильно его вернули на родину. Лучше для него. Мужчина, конечно, экстравагантный, задумать идти пешком в Москву, изгонять беса из Кремля… Не каждому взбредет в голову такая идея-фикс. Допустим, если даже он не был изначально чьим-то проектом, то его на пути подхватили. Как по команде. Возможно, оппозиции нужен был лишь повод, а распиарить – дело технологии. Сразу же массово – особенно либеральная часть СМИ, блогеров, политиков – начали из него делать “мессию”. Дружно, коллективно, даже в иностранных СМИ. Вот это для меня весьма странно.
Габышев начал превращаться для кого-то в коммерческий, а для кого-то в политический проект.
Если бы ему позволили идти дальше, неизвестно, чем бы все и закончилось.
Данил Крылов, житель Якутска, пенсионер, в прошлом гл. инженер сельхозпредприятия:
– На мой взгляд, появление таких героев как «Саша-шаман» – отдушина. Потому что мы реально выживаем, а не живем. И для нас, слабо защищенных в социальном плане слоев населения, такие люди выступают как бы клапаном “выпуска пара” – накопившихся негативных эмоций. Своего рода релакс. Посмотрите, кто ходит на митинги, пикеты? Не сытые, довольные, успешные люди, а те, у кого в жизни проблемы.
Какие у пенсионеров проблемы? Мы, поколение советских времен, пережившие развал страны, “лихие” 90-ые, вынужденные на старости лет сменить место жительство. Оставив свои компактные, родные села, где прошла наша молодость, здоровая жизнь, переехали не по своей воле в неизвестный, загазованный, шумный, суетливый, недружелюбный город, где нам все чуждо, где некачественные продукты питания и мизерная пенсия, на которую и такую не купишь.
Мы отдали стране свои самые лучшие годы, работали, не жалея себя, а на старости лет остались у разбитого корыта. Даже общения нормального не осталось. Да, я против этой власти, против бедной старости, против сытых и холеных хозяев современной жизни, которые хапают, хапают, все им мало и мало… Поэтому я поддерживаю таких возмутителей спокойствия, как Саша-шаман, как Сулустаана Мыраан, как Иван Шамаев… Назло власти. Я пенсионер, перспектив для себя не вижу, так что пикеты, митинги стараюсь не пропускать.
***
Подготовила Инна МАКАРОВА,
Aartyk.Ru
Все эти шаманы, сулустааны и проч ничто по сравнению с хайпом чудо-тандема. Вот это был образ! Независимый журналист показал насколько заплесневели комсомольские агитки. И, как следствие, начали появляться Айсблоги, ждём Авксблогов, Малдерблогов…
Сулустана Мыраан БЕА победила и Айса победит , депутат от народа , а ты что сделал червь офисный , к бюджету присосался пиявка народа !!!
Вы еще забыли про Авксентьеву Сарданеллу. Она точно хайпуется “под публику”, ее защищает сайт Укт.ру Антона Жондорова.
Айса не станет , посмотрим что запоет ваш сайт потом , мало ему осталось
А причем «ваш сайт» и Айс?
воистину, чем серые монстровидные морды и прочее наших официальных политиков и общественников, лучше может быть и несколько несуразные, но натуральные и настоящие лица неформальных личностей. хотя, хрен редьки и не слаще.