Курс валют
$
72.79
0.09
86.41
0.15
Курс валют
Курс валют
$
72.79
0.09
86.41
0.15
Меню
Поиск по сайту

Не только льготная ипотека. Эксперты назвали причины подорожания жилья на Дальнем Востоке

12.03.2021 11:41 0
Не только льготная ипотека. Эксперты назвали причины подорожания жилья на Дальнем Востоке

Цены на жилье в регионах Дальнего Востока, которые привлекли внимание президента РФ Владимира Путина, растут из-за высокой стоимости строительства и низкой конкуренции среди застройщиков, рассказали ТАСС участники рынка. Чтобы исправить ситуацию, необходимо создавать конкуренцию на рынке первичного жилья и фиксировать цены в рамках льготных программ, считают они.


Глава государства на совещании с членами правительства в среду заявил, что рост цен на новостройки на Дальнем Востоке сразу на 18% нивелирует усилия властей по развитию в регионе льготной ипотеки. Он подчеркнул, что дефицит на рынке первичного жилья в этой части страны сохраняется.

ТАСС выяснил у экспертов, с чем это связано и что с этим планируют сделать.

Ситуация на рынке

Программа льготной ипотеки под 2% действительно подстегнула рост цен на Дальнем Востоке. В Забайкалье за год он составил примерно 11%, в Якутске — 15-20%, а в Хабаровском крае — сразу 20-25%, рассказали собеседники ТАСС.

Стоимость квадратного метра в разных регионах при этом может отличаться в разы. В Бурятии, по данным республиканского Минстроя, он обойдется в среднем в 62 тыс. рублей, в некоторых новостройках столицы Якутии — в 120 тыс., а дороже всего — в Приморье и на Сахалине, где придется отдать уже 140-150 тыс.

Увеличение затрат на стройматериалы и проведение работ

Стоимость жилья на Дальнем Востоке растет не только из-за льготной ипотеки, отмечают специалисты. По словам омбудсмена по вопросам строительства, главы комитета по строительству «Опоры России» Дмитрия Котровского, «на рост цен повлияли такие факторы, как общая инфляция и резкое увеличение затрат как на строительные материалы, так и на работы», что связано с нехваткой рабочей силы.

В Приморском крае, по мнению председателя совета ассоциации «Альянс строителей Приморья» Сергея Федоренко, на ценообразование влияет «низкая конкуренция застройщиков из-за дефицита земельных участков под комплексную застройку», а на Камчатке — необходимость строить более дорогое сейсмоустойчивое жилье и сложность доставки стройматериалов.

Член Дальневосточной гильдии риелторов Юлия Сас связывает рост цен на квартиры в Камчатском крае в том числе с общероссийской динамикой. «Многие жители Камчатки традиционно после выхода на пенсию уезжают «на материк» — в Москву, в Санкт-Петербург, на юг России. В 2020 году жилье в этих регионах серьезно подорожало, и жители Камчатского края, чтобы сохранить возможность купить что-то в других регионах, стали поднимать цены при продаже камчатских квартир», — сказала она ТАСС. По ее оценке, квартиры на полуострове в прошлом году подорожали на 600 тыс. — 1 млн рублей.

В Хабаровском крае, по словам ипотечного брокера Оксаны Рыкаловской, подорожание связано с отсутствием конкуренции. «В Хабаровске нет конкуренции на рынке новостроек — все застройщики строят один дом или комплекс из трех домов, при этом используется существующая городская инфраструктура», — сказала она.

В Забайкалье на конечную стоимость жилья влияют короткий строительный сезон, сложный грунт, плохо развитая коммунальная инфраструктура, зависимость от иностранных специалистов и ввоза строительных материалов, говорят местные участники рынка.

О перспективах

Власти дальневосточных регионов принимают меры, чтобы сдержать рост цен на жилье, но не все эксперты считают, что добиться успеха получится в ближайшее время. Так, ученый секретарь Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Якутии Альберт Кардашевский уверен, что новостройки в регионе будут дорожать.

«Рост цен на квартиры в новостройках в любом случае будет продолжаться, так как программа переселения [из аварийного жилья] запланирована до 2025 года, программа льготной ипотеки продлена до 2022 года. Кроме того, в ближайшее время можно ожидать рост цен и на рынке индивидуального жилья, так как программы льготной ипотеки активно внедряются банками в этот сектор и есть повышенный спрос населения на такой вид недвижимости из-за пандемии», — считает Кардашевский.

Пессимистичны не все: Федоренко полагает, что ожидаемое выделение значительных площадей под жилую застройку должно замедлить рост цен, а со временем привести и к их снижению.

О необходимости баланса между спросом и предложением

Как отмечают эксперты, чтобы найти баланс между спросом и предложением на рынке жилья в дальневосточных регионах, нужно время. В 2020 году объем строительства на Дальнем Востоке вырос всего на 10%, причем в первую очередь за счет Владивостока и Хабаровска.

«Уровень ставки в 2% очень привлекателен, это практически на уровне простой рассрочки платежа и существенно ниже инфляции. Потому спрос в моменте вырос, а чтобы не было существенного роста стоимости, необходимо было достаточно быстро нарастить предложение, причем кратно. В момент этого невозможно сделать, ведь строительство — достаточно сложный и долгий производственный процесс, в том числе на предпроектной стадии», — считает гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Николай Алексеенко.

Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов уверен, что в сложившейся ситуации следует не отменять льготную ипотеку, но развивать территории комплексно, упрощать процедуры запуска новых объектов и искать баланс между субсидированием ставок для покупателей и поддержкой застройщиков.

«Снижать доступность ипотеки для массового потребителя — весьма рискованный шаг. Это снизит спрос и начнет в долгосрочной перспективе формировать эффект отложенного спроса, и это все на фоне того, что при снижении покупательской активности застройщики сократят свои планы по вводу [новостроек]. В итоге в будущем это может привести к более существенному перегреву цен из-за еще большего снижения предложения и накопленного нереализованного спроса», — полагает эксперт.

***

Источник: ТАСС

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ