Курс валют
$
61.07
0.32
63.39
0.09
Курс валют
Курс валют
$
61.07
0.32
63.39
0.09
Меню
Поиск по сайту

Народные депутаты обсудили социально-экономическое положение поселка Нижнеянск Усть-Янского района

14.10.2022 10:28 2
Народные депутаты обсудили социально-экономическое положение поселка Нижнеянск Усть-Янского района

В парламенте Якутии 13 октября под руководством председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой прошел правительственный час, где парламентарии  обсудили социально-экономическое положение поселка Нижнеянск Усть-Янского района. Поводом послужило письменное обращение жителей  Нижнеянска в адрес парламента республики.

В мероприятии приняли участие народные депутаты республики, члены правительства, руководители профильных министерств и ведомств, глава муниципального района «Усть-Янский улус (район)» и представители муниципальных образований Усть-Янского улуса.

Открывая заседание вице-спикер парламента Виктор Губарев кратко ознакомил с историей поселка. В 1936 году на месте будущего поселка был устроен перевалочный пункт для грузов, завозимых в Якутию по  Северному морскому пути. В 1954 году было начато строительство крупного речного порта. В 1958 году поселок Нижнеянск был отнесен в категорию рабочих поселков городского типа.  Постепенно поселок превратился в крупный транспортный узел для снабжения Усть-Янского и Верхоянского районов Якутии и материально-технического обеспечения  Депутатского ГОК-а, который в то время был одним из самых развитых промышленных поселков в республике. Народный депутат считает, что люди, которые там живут выполняют и будут выполнять важную государственную задачу по обеспечению жизнедеятельности населения и безопасности страны. А перспектива для развития этого поселка есть.

Виктор Николаевич напомнил, что буквально в сентябре этого года Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Республика Саха (Якутия) и Росатом, выразили заинтересованность в реализации проекта, который кроме освоения золоторудного месторождения «Кючус», месторождений Куларского золотоносного района, месторождения олова «ручей Тиретях» и Депутатского оловорудного месторождения, с использованием электроэнергии, вырабатываемой атомной станцией малой мощности, предусматривает развитие транспортной, инженерной социальной инфраструктуры в Усть-Янском и Верхоянском районах Республики Саха (Якутия). Выход на проектную мощность запланирован в 2026-2030 годах. Объем добычи – 10 тонн золота и 5 тысяч тонн олова ежегодно. Общий объем инвестиций – 235 млрд. рублей. Планируется создание более 5 тысяч новых рабочих мест.

Виктор Губарев в то же время отметил, что эти перспективные вопросы сразу не решаются, поэтому предложил рассмотреть решение первоочередных задач для сохранения и жизнеобеспечения поселка.

Глава поселения Александр Хабибулин рассказал о сегодняшней ситуации в поселке. В Нижнеянске 90 % жилья непригодны для жизни, остальные находятся в  аварийном состоянии. Поэтому в домах холодно и не выдерживают арктических ветров. В  поселке нет полиции, нет пожарной части, почтовой связи. Фельдшеры приезжают, но не задерживаются из-за нелегких условий жизни.  Нет лекарственного обеспечения.   Цены в магазинах в силу сложной транспортной доступности очень высокие. Не летают ни самолеты, ни вертолеты, жители могут выбраться в центр только по реке или зимником до Усть-Куйги, а это очень большие расстояния, и не каждый выдерживает такую дорогу. «Все эти вопросы мы и наш глава улуса не раз ставили во время ежегодных отчетов правительства перед населением. Но воз, как говорится, и ныне там. Наши проблемы просто записывают и забывают. Географически мы находимся на краю Якутии, но нам кажется, что мы находимся на краю мира. В советские времена наш поселок был цветущим – здесь были все условия для жизни, многие приехали сюда, потому что связали свою жизнь с Севером. Мы работаем, не сдаемся, но иногда опускаются руки и создается впечатление, что про нас просто забыли. Находясь в 20 км от моря Лаптевых, посёлок выполняет государственную задачу по завозу грузов. Поэтому в первую очередь люди просят решить вопрос транспортной изоляции, для этого необходимо вернуть регулярные авиарейсы. Мы просим быть услышанными, чтобы на проблемы нашего посёлка обратили внимание и приняли конкретные меры», – сказал глава поселка.

Председатель профильного комитета Елена Голомарева отметила, что жители поселка Нижнеянск еще летом поднимали свои проблемы через республиканское телевидение и средства массовой информации, но вопрос до сих пор с места не сдвинулся.  Руководством страны развитие Арктической зоны объявлено государственным приоритетом. В первую очередь для того, чтобы повысить уровень качества жизни населения арктических районов и решить вопросы, связанные с инфраструктурой и развитием Арктики, реализацией проектов для повышения экономического потенциала арктических районов. Народный депутат также напомнила, что парламент и правительство Якутии в последние годы работали слаженно и эффективно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики поднимая проблемы Севера. В результате совместной деятельности появилась федеральная программа, которая поддерживает именно традиционные виды хозяйствования. Благодаря реализации этой программы профинансировано строительство торгово-логистических центров в Арктике. «Сегодня для улучшения жизни людей мы должны принять решение по каждому пункту обращения жителей Нижнеянска, чтобы они окончательно не разуверились  в нас. Ни в одном поселении Арктики я не видела такое запустение», – сказала парламентарий.

Основную информацию о социально-экономическом положении поселка Нижнеянск Усть-Янского улуса представил министр  по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский. Он проинформировал, что с распадом союза многие промышленные предприятия Янской группы улусов были ликвидированы – закрылись Депутский ГОК, Куларская ЗИФ. А население Усть-Янского района с 1990-го года сократилось почти в шесть раз: с 40 тысяч человек до 6,9 тысяч. Такая ситуация сложилась по всей Арктической зоне.

Далее министр рассказал о перспективах развития района.  В 2021 году  положено начало нового промышленного освоения Янской группы улусов. Выдана лицензия на разработку крупнейшего месторождения золота «Кючус». Для его разработки планируется сооружение наземной атомной станции малой мощности. Арктическим резидентом АО «Янолово» отгружена первая партия оловянного концентрата с месторождения «Ручей Тирехтях». Строится участок дороги «Яна», который свяжет Верхоянский район через федеральную трассу «Колыма» с центральной Якутией. По итогам промышленного сезона 2022 года АО «Янолово» увеличило показатели по добыче олова до 607 тонн. Это больше предыдущего периода почти на 190 тонн. Всего же за период с мая по сентябрь на участке «Ручей Тирехтях» недропользователями было добыто 933 тонн оловянного концентрата.

В сентябре текущего года на площадке Восточного экономического форума Минвостокразвития России, Республика Саха (Якутия) и Госкорпорация «Росатом» подписано соглашение о реализации проекта безуглеродной атомной генерации в рамках строительства первой наземной атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе, что позволит не только обеспечить население и промышленность дешевой и надежной энергией, но и приведет к комплексному  развитию Усть-Янского улуса.

По словам министра, с 2023 года согласно условиям лицензии запланированы полевые разведочные работы на Кючусе. Строительство инфраструктуры и горно-обогатительного комбината «Кючус» запланировано с 2026 года.

С учетом реализации запланированных инвестиционных проектов Янского бассейна, прогнозируется значительный рост грузооборота Янского бассейна, от 150 до 350 тыс. тонн, увеличение частных инвестиций, налоговых и других бюджетных поступлений, создание новых рабочих мест для жителей района, что в целом благоприятно отразится на социально-экономическом развитии территории. Развитие порта Нижнеянск будет связано с Кючусом, добычей золота, олова и строительством Атомной станции. Уже в ближайшее время грузооборот порта кратно возрастет. Учитывая сезонный характер работы порта Нижнеянск будет функционировать в основном для обеспечения навигации и переработки грузов.

Далее народные депутаты республики Виктор ГубаревЕлена Голомарева, Андрей Находкин, Любовь Явловская, Иван Данилов, Алена Атласова, Андрей Дорогань, а также представители муниципальных образований приступили к вопросам и предложениям.

На вопрос депутатов какая конкретная помощь будет оказана людям в ближайшем будущем Владимир Черноградский ответил, что из 15 многоквартирных домов Нижнеянска 11 фактически находятся в аварийном состоянии. Необходимо включить их во второй этап региональной адресной программы. А пенсионерам и инвалидам нужно предоставить возможность выехать из поселка в более благоприятные условия. В очереди на получение компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера состоит 45 жителей.

Министр также отметил, что учитывая сезонный характер работы порта Нижнеянск данный поселок пока будет функционировать в основном для обеспечения навигации и переработки грузов. Дальнейшее развитие порта Нижнеянск будет связано с Кючусом, добычей золота, олова и строительством Атомной станции. Уже в ближайшее время грузооборот порта кратно возрастет. Необходимую инфраструктуру со временем построят в рамках государственных и муниципальных программ и комплексного плана по созданию Кючусского кластера месторождений твердых полезных ископаемых.  С учетом реализации запланированных инвестиционных проектов Янского бассейна, прогнозируется значительный рост грузооборота Янского бассейна, со 150 до 350 тыс. тонн, увеличение частных инвестиций, налоговых и других бюджетных поступлений, создание новых рабочих мест для жителей района в целом благоприятно отразится на социально-экономическом развитии территории.

Что касается вопроса о продуктовом обеспечении поселка, министр ответил, что в октябре 2021 года открыли торгово-логистический центр в п. Усть-Куйга. Мощности ТЛЦ позволяют обеспечить сохранность годовых объемов потребности населения Янской группы улусов в продуктах, относящихся к социально значимым продовольственным товарам. В 2023 году начнется строительство ТЛЦ в Батагае и проектирование ТЛЦ в с. Батагай-Алыта.

Народный депутат Любовь Явловская отметила, что такая ситуация характерна для многих арктических улусов, хотя сегодня много говорят о стратегии развития Арктической зоны. «Хотелось бы услышать более детальный отчет о программе переселения из ветхого и аварийного жилья именно по арктическим и северным улусам, за размытыми цифрами сложно определить где и что конкретно построено. Необходимо начать рассмотрение приоритетного жилищного строительства в  Арктической зоне с показателя ветхого и аварийного жилья, это было бы логично и правильно», – сказала парламентарий.

Глава муниципального района «Усть-Янский улус (район)» Георгий Федоров в своем выступлении подчеркнул, что проблемы упадка промышленных поселков начались не сегодня, а еще в 90-е годы. Раньше дизельная станция и котельные, содержание социальных объектов находились в ведении Янского пароходства. По его словам, сегодня проблемы безработицы в поселке нет. Проблема поселка – в отсутствии градообразующих предприятий и сложной транспортной доступности.

Информация дополняется

***

 Пресс-служба Ил Тумэна

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Жанна

    Голоморева сана ойдоон билбит ду

  2. Не нужно заигрывать с населени

    Закрыть нужно поселок. Людям раздать сертификаты. Чиновники лицемерят, хоть и понимают, что нужно закрыть поселок. Кючус и Тирехтях к Нижнеянску отношения прямого не имеют. Есть речной порт, он работает по вахтовому методу только в сезон. Этого достаточно. Часть жителей Нижнеянска можно переселить в Усть-Куйгу и Депутатский!

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»