Курс валют
$
60.88
0.19
63.05
0.34
Курс валют
Курс валют
$
60.88
0.19
63.05
0.34
Меню
Поиск по сайту

Моя ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА

19.05.2022 08:39 2
Моя ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА

Фрагменты моего детства. В них есть и комизм, и трагизм социологического строя. Они – неотъемлемая часть моей жизни, о которой вспоминаю порой с досадой, а чаще всего с улыбкой.

Четвертая слева – Анжелика Мотосова, которая не стала Морозовой

– В детском саду у всех детей были по два и даже по три деда. У меня только один – дедушка Ленин. Мы считали только живых дедов, а Ленин, как вы помните, был живее всех живых.

– Разглядывая книжки, делили изображенных на картинке людей на плохих и хороших. Хорошие – бедные, плохие – богатые. Один из нас быстро перелистывал страницы, остальные должны были успеть проговорить: «Мой человек», указывая на бедняка. Кто больше наберет «своих», тот победитель.

– Дядя съездил в Москву. В рамках мероприятия, на котором он был приглашен, входило посещение концерта симфонического оркестра. Человек, соприкоснувшийся с высоким искусством, делился своими впечатлениями: «Сотня здоровых мужиков, вместо того, чтобы вкалывать на производстве, пиликают на скрипках. Разогнать бы всех по нашим хотонам, да посмотреть потом на их холеные ручки».

– Школа. На уроке труда учительница попросила вырезать из страницы старой, потрепанной книги розу, чтобы приклеить ее на стенгазету. Я взялась за работу с большим усердием, вдруг мой сосед по парте во весь класс заявил, что я кромсаю изображение Ленина, которое было на обратной стороне. Минута молчания. Я начинаю нервно подергиваться. Первой пришла в себя учительница и усыпила бдительность опрометчивых, сказав, что ни я, ни она не знали об этом.

– Любили слушать рассказы о городах-героях. И хотя не были ни в Москве, ни в Ленинграде, заочно, по рассказам учительницы в буквальном смысле влюбились в эти города. Мы знали, допустим, что в Москве находится Кремль, а в Ленинграде – Эрмитаж. И мечтали, как бы было здорово объединить эти великие города, ведь не справедливо оставлять Москву без Эрмитажа, а Ленинград без Кремля.

– Иногда учительница рассказывала о достопримечательностях, которые находятся за рубежом. Об Эйфелевой башне, Лувре, Колизее. Нас тогда охватывала такая досада, ну, прям, укради и сооруди их в нашей Москве.

– Перед поступлением в пионеры, взахлеб читали о детях-героях. Поступок Павлика Морозова повергал меня в уныние. Тетя работала в системе потребкооперации, и наша семья питалась дефицитными продуктами из-под прилавка. Мне так хотелось пойти в сельсовет и рассказать об этом председателю. Все же хватило ума воздержаться. Да надо мной сейчас вся деревня бы смеялась!

– Ужасно, но хотели войны, чтобы повторить подвиг Зои Космодемьянской.

– Помню, плакала навзрыд, когда взорвался самолет, на котором летела Саманта Смит, девочка, фотографию которой видела на странице «Пионерской правды».

– Каждую осень работали на «картошке». Спали на полу, вставали ни свет, ни заря, умывались в реке, потом нас сажали в грузовую машину и везли в поле. В погоне за планом заставляли работать и в дождь, и в снег. Мы промокали до костей, на сапогах образовывалась огромная галоша из грязи, бывало, утопали в слякоти. Вечером лучшие картофелекопатели получали награду – тетрадку, линейку, простой карандаш.

– Тимуровские выходы – это нечто! Особенно когда старики, в знак благодарности, угощали конфетами. А когда наш класс прикрепили к слепой старухе, хозяйствовали у нее, как у себя дома. Готовили ужин и сами же уплетали, рылись во всех ящичках. Однажды девчонки обнаружили игральные карты с изображением голых женщин в непристойных позах, принадлежащие ее сыну. К моей досаде, меня в тот день не было. На другой день я пришла к ним, чтобы посмотреть своими глазами, но собственник порнографических карт уже перепрятал, ну или взял с собой на работу.

– Летом работали на сенокосе, зимой – по выходным подменяли доярок. Подмена доярок – отдельная история. Что только не вытворяла подростковая жестокость? Привязывали задние ноги коров так сильно, что они теряли равновесие и грохались в собственный навоз. Заведенный доильный аппарат отлетал от вымени и жадно всасывал коровьи лепешки. После нас на шерсти крупного рогатого скота оставались следы от плеток, а в результате того, что мы плохо доили, бедные животные болели маститом.

– Игра «Зарница» – из радужных воспоминаний. Счастье, когда понравившийся мальчишка оказывался в лагере противника. Можно гнаться за ним сколько душе угодно и ничуть этого не стыдиться. А срывать с его рукава красную повязку – почти эротика!

– Время от времени проводились учения по гражданской обороне. Обычно только учащихся мучили, но однажды эвакуировала вся школа: и дети, и учителя. Все в противогазах. Крупная старшеклассница ухватилась за «хобот» щупленького пацана и давай дергать, чтобы тот надышался «газом» и попал в «госпиталь». «Госпитализированные» мыли пол. Парень что-то бурчал под нос, пытался противоборствовать, но силы его иссякли и она содрала с него противогаз. Пацан оказался… директором школы, которого все боялись. Пол, конечно, он не драил.

– По выходным вся деревня от мала до велика тянулась в клуб смотреть индийские фильмы. Мест всем не хватало, бабушки шли со своими складными стульчиками, дети располагались на полу.

– По весне приезжали артисты из города. Зал «охал», когда Сергей Расторгуев, жонглируя, ронял предметы, и замирал, когда пытался исправить свою оплошность. Но, как я помню, он ошибался снова и снова. И так каждый год.

– Поступить в комсомол было намного сложнее, нежели в пионеры. Нужно было ответить на ряд вопросов, которые задавали старшеклассники. И хотя мы знали наперед ответы на все вопросы, все же волновались. Эта традиция давала возможность поквитаться с недругом. Например, комсомолец, которого часто обзывала, очень не хотел, чтобы я стала ему равной: выступил с обличительной речью и проголосовал против.

– Географичка высмеивала экономическую политику капиталистических стран: в мегаполисах магазины на каждом шагу, и, чтобы привлечь клиентов владельцы развешивают всякие объявления (слово «реклама» отсутствовала в нашем лексиконе). И мы смеялись над тупостью капиталистов (в наших головах не укладывалось, почему рядом с одним магазином нужно строить другой), а сами по полдня стояли в очереди в единственном продуктовом магазине.

– До сих пор помню патриотические и блатные песни, которые мы затягивали, как только садились в машину. Патриотическим учили в школе, блатным – сами. Запоминали как-то, где-то услышанные, переписывали из песенников более продвинутых. Орали эти песенки вперемешку, не различая, что хорошо, а что плохо. Во всем этом – противоречие совковой эпохи.

***

Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Александр

    Наһаа, баһааҕырдыылаах соҕустук суруйбуккун, билигин урукку тутулугу үөҕэр дьон ахсааныгар сылдьар курдуккун. “Социологическай строй” буолбакка “Социалистическай” диэччилэр

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»