Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Курс валют
Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Меню
Поиск по сайту

Орто-Нахара: конфликт между промышленниками и сельчанами или палка о двух концах?

14.11.2017 14:48 0
Орто-Нахара: конфликт между промышленниками и сельчанами или палка о двух концах?

Напомним, руководство Ленского района обратилось с просьбой к Ил Дархану заблокировать региональный закон «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)», принятый 27 октября 2017 года.

Ранее МО «Орто-Нахаринский наслег» имело границы в черте поселения. С помощью депутатов Ил Тумэна депутаты наслежного собрания расширили границы МО на 27 000 кв км. А район им предлагал расширить границы в пределах 12 000 кв м.

Во-первых, здесь скорее, пересеклись интересы промышленников и селян.

Как известно, в Ленском районе  промышленную добычу нефти и газа ведут «Сургутнефтегаз» и «Газпром». Если Орто-Нахара расширит свою территорию, то в его ведение подпадут углеводородные месторождения.

Наслег, в этой ситуации, станет промышленникам новым оппонентом. Все разработки месторождений будут решаться с участием населения наслега через Общественные и публичные слушания. Естественно, Орто-Нахара будет пытаться  диктовать свои условия. Например, могут у нефтяников в обмен на разработку месторождений потребовать решить социально-экономические проблемы своего села. «А не республики в целом, как могло бы поставить вопрос руководство республики», — считает один из наших собеседников Владимир Атаманченко, депутат Ил Тумэна.

«Население Орто-Нахары меньше тысячи (600 — прим. автора), с такими недрами они возомнят себя шейхами, а потом проведут референдум и выйдут из состава РС(Я)… Я, конечно, утрирую. Но смысл в том, что федералам будет намного легче договориться с главой муниципального образования, чем с руководством республики. Глава МО решает проблемы одного наслега, села, а глава республики в своих решениях, в первую очередь, лоббирует интересы всего региона. Здесь уровень власти другой, соответственно, масштаб решение задач тоже».

Во-вторых, с принятием данного закона могут возникнуть разногласия между аграрными и промышленными районами, считают некоторые.

В принципе, для нахаринцев завладение территорией, где ведется разработка нефтегазовых месторождений — супервыгодно.

«Но тут палка о двух концах. Пользу от месторождений, находящихся на территории Республики Саха, должно ощущать не только одно село Орто-Нахара, но и другие наслега и улусы Якутии. Ведь, республика-то одна на всех», — высказал свое мнение второй собеседник издания.

Например, дивиденды от добытых алмазов в Нюрбинском улусе, угля в Нерюнгринском, золота в Алданском районах служат источником благополучия всей республики, не только вышеперечисленных районов.

«Почему Орто-Нахара хочет единолично распоряжаться благами промышленного освоения нефтегазовых месторождений? В конце-концов, наслег входит в состав Республики Саха, или уже нет? А что нам делать районам центральной, заречной группы улусов, где нет промышленного производства? Сосать лапу и завидовать западной, южной, северной Якутии?».

Естественно, при разработке месторождений есть и другая сторона медали — серьезное нарушение экобаланса в данных территориях. Местное население реально страдает от ухудшения экологии. Орто-Нахара в этом плане, думается, не исключение. В этом случае, должны вестись переговоры на счет монетизации нанесения урона природе. Например, те же 2 процента от дохода АЛРОСы, которые когда-то поступали в Фонд САПИ, были предназначены на восстановление экологии Вилюйской группы улусов.

Существует соглашение между Нюрбинским улусом и ПАО «АЛРОСА-Нюрба». Компания ежегодно выделяет плюс-минус 300 млн на финансирование программы социально-экономического развития района. Правда, в 2018 году, если не ошибаемся истекает срок соглашения. Но, так как АЛРОСА в будущем намерена дальше разрабатывать карьеры в Нюрбе, она просто обязана пролонгировать данное соглашение.

«Было бы корректно по отношению к другим улусам и наслегам, Орто-Нахаре разработать собственную программу СЭР и подписать муниципальное соглашение с «Сургутнефтегазом» и «Газпромом».  Это было бы справедливо по отношению к жителям данного наслега», — резюмирует собеседник издания Владимир Атаманченко.

На данном этапе, все ждут решения Егора Борисова, главы республики: воспользуется ли Ил Дархан своей привилегией и наложит вето на закон?

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Оставить комментарий    

!
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Стерх
Стерх
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32