Курс валют
$
57.51
0.06
67.89
0.04
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

Министр ТИХОНОВ опережает события?

08.10.2017 (2 недели назад) 03:15 8
Министр ТИХОНОВ опережает события?

После выхода информации в интернет-издании «Аартык.ру» о том, что Минкультуры Якутии тайно готовит документы по передаче земли в центре Якутска во владение РПЦ,  практически в тот же день Владимир ТИХОНОВ, министр культуры и духовного развития РС(Я) попытался опровергнуть данную информацию.

Но он поспешил.

Во-первых, на данном этапе у Минкультуры Якутии нет  функции уполномоченного органа в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

По Указу Главы Якутии от 3 июня 2016 года эти полномочия были переданы в новый Департамент РС(Я) по охране объектов культурного наследия. Данный Департамент подотчетен только Главе и Правительству региона, но никак не министру культуры ТИХОНОВУ. Логично было бы, если разъяснение дала руководитель Департамента Айталина ЗАХАРОВА, но никак не Владимир ТИХОНОВ.

Во-вторых. Почему мы обвинили Минкультуры в тайной подготовке документов по передаче земли в РПЦ?

Дело в том, что Приказ №248-ОКН от 01.02.2013 г. о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия РС(Я) археологического наследия «Якутский острог» (64 квартал г. Якутска) был подписан министром ТИХОНОВЫМ, за месяц до создания Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия. Т.е. тогда, когда Минкультуры имел  полномочия выявлять и включать в перечень объекты культурного наследия, расположенные на территории республики.

Приказ №248-ОКН от 01.02.2016 г. на официальных источниках не опубликован. Опубликованы только его номер и дата. А то, что скрывается под Приказом №248-ОКН нигде не расшифровывается, что наталкивает на определенные мысли, что документ готовился тайно. Иначе почему скрывать суть Приказа и не опубликовать его развернутый вариант в открытых источниках?

Но нам удалось, все-таки, найти этот «тайный» Приказ №248-ОКН от 01.02.2016 г.

Согласно данному Приказу, в предполагаемую территория археологического объекта «Якутский острог», расположены здания ГТОиБ им. Суоруна Омоллоона, Хореографического училища, ИГИиПМНС СО РАН, Театра Эстрады (передан в епархию — прим. авт.), каменный и деревянные жилые дома.

Если тайный сговор чиновников и интресантов данного проекта осуществиться, то на территории предполагаемого «Якутского острога» будут введены ограничения по использованию земли: строиться нельзя, нарушать и изменять ландшафты тоже. Вообще, много чего нельзя, об этом подробно описано в Приложениях Приказа.

В-третьих, нас смущает тот факт, что авторы проекта, стремятся «доказать», что восстанавливаемый Свято-Троицкий кафедральный  собор, расположенный на Каландарашвили 2 (бывшее здание «Чароита»), и археологический объект «Якутский острог» — это есть архитектурный ансамбль. То есть,  если кафедральный собор является собственностью Якутской епархии, и «Якутский острог» будет признан одним из составляющим археологического ансамбля, то не получится ли так, что вся эта территория с кадастровой стоимостью  в десятки млн рублей,  автоматически перейдет во владение епархии? Притом, абсолютно безвозмездно.

Ведь, только один участок отведенный под Свято-Троицкий кафедральный собор на сегодня оценен в 11 596 760 рублей.

В-четвертых, есть понятие, когда какой-нибудь объект попадает под государственную охрану, приобретая статус культурного, археологического, исторического, архитектурного наследия, то вокруг него создается охранная зона, которая еще на десятки метров  отодвигает границы территории наследия.

Таким образом, если «Якутский острог» и Свято-Троицкий собор оформят как единый архитектурный ансамбль и отдадут территорию под это дело, то границы  территории ограниченного использования расширятся еще на сотни квадратных метров.

Тут еще есть одна загвоздка. На проекте «Якутский острог» указаны кадастровые границы в номерах.  Здесь необходима помощь землеустроителей, чтобы они на месте, наглядно продемонстрировали границы предполагаемого «Якутского острога». А то были случаи, когда в документах прописью указаны другие адреса, а по кадастровому номеру выходило совсем другое. В этом тоже бывают подвохи.

Метка 9-10 показывает границы планируемой охранной зоны.

В-пятых, почему мы говорим, что все это проворачивается тайно от общественности и самих горожан?

Да, потому что, по закону общественно значимые перемены, касающиеся интересов многих людей должны выноситься на общественное обсуждение.  А тут никто ни сном, ни духом, даже не знают те, которых изменения коснутся непосредственно.

Чиновники опубликовали где-то на сайте Департамента документы, без расшифровки и тихо ждут срок истечения выделенных законом дней, когда уже обжаловать их будет невозможно. Данный перечень документов был опубликован на сайте Департамента 25 сентября, через 15 дней после этой даты будет невозможно подать возражение. А по положению регламента функциональных обязанностей Департамента,  организацию публичных слушаний и общественных обсуждений должен был организовывать сам Департамент. Но этого нет и в помине.

Таким же способом, втихую были внесены изменения в использовании земель квартала 55а г. Якутска.  Жители деревянного Залога  не могут ни отремонтировать, ни построить свои дома на собственных участках, дабы «не нарушать» вид архитектурного наследия. Мы об этом писали в статье «Жителей Залога  загнали в «административный вольер» (http://aartyk.ru/kiin-kuorat/zhitelej-zaloga-zagnali-v-administrativnyj-voler/). 

Жители Залога, точнее квартала 55а, стали заложниками создания архитектурного музея «Старый город-2».

Такая же участь ожидает жителей «хрущевок», «деревяшек» на Каландарашвили, и организаций, находящихся на территории археологического объекта «Якутский острог».

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 8

Добавить комментарий
  1. администр-ое правонарушение

    В соответствии с пунктом 10 статьи 20 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» сведения об объектах археологического наследия не подлежит опубликованию.
    В соответствии с п.1 статьи 7.13 Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации влечет наложение административного штрафа
    на юридических лиц — от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

    • Борис

      Вы не знаете закон. 10. Перечень отдельных сведений об объектах археологического наследия, которые не подлежат опубликованию, устанавливается федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

  2. Эрхан

    Оонньоон эттин ини

  3. Минсаха

    А где вообще там, на предполагаемом «Якутском остроге», кроме Свято-Троицкого монастыря памятники 17-18 в.в., на худой конец 19 века. Все снесено («украдено») до нас. А что там нашли археологи под землей, пускай делают выставку «Старый или древний Якутск» со всеми отчетами для раскрытия того понятия, что в Сибири остроги использовались в качестве укреплённых пунктов, обеспечивавших защиту первых русских поселенцев, и административных центров для сбора ясака от коренного населения и тюрьму, обнесённую стеной (напр., Вилюйский острог, где томились Чернышевский, декабристы, поляки, башкиры Пугачевского восстания и др. ).

  4. черный ворон

    Вы же на Минкульт наехали, а не на Департамент по наследию? Так чего удивляетесь, что Тихонов ответил? Странные какие-то.

  5. Ёлка

    Не странные, а ….ну очень странные. Так как на момент подписания данного приказа у Министерства как раз таки была такая функция( «на данном этапе у Минкультуры Якутии нет функции уполномоченного органа в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия»Источник: Aartyk.ru) . Во -вторых не опровержение вы получили, а разъяснение, которое не удосужились и опубликовать у себя вначале того, как его же и критиковать

  6. Минсаха

    Вообще, скоро Якутск превратиться вся и всю в новый «Якутский острог». Будет курировать «Якутский казацкий полк» с нагайками для наведения общественного порядка (например, против сторонников Навального)

  7. Дмитриев

    Люди одумайтесь. Разве можно плевать на историю. Мы же все православные. Давайте всем миром восттановим истину. Все мы под богом.

Оставить комментарий    

!