Курс валют
$
74.14
0.44
89.51
0.17
Курс валют
Курс валют
$
74.14
0.44
89.51
0.17
Меню
Поиск по сайту

Медикам разрешили не проходить сертификацию и аккредитацию до конца года

25.04.2021 12:06 0
Медикам разрешили не проходить сертификацию и аккредитацию до конца года

Ещё в период пандемии власти решили, что медикам не место на курсах переподготовки, гораздо нужнее они в клиниках. Кроме того, сдать сам квалификационный экзамен было весьма затруднительно — многие организации и учреждения тогда закрылись. Особый режим работы медицинских организаций, который позволял допускать к работе медиков без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации, впервые ввели в марте 2020 года. А через год, несмотря на снижение случаев COVID-19 в России, решили продлить. Соответствующий приказ Минздрава вступает в силу с понедельника, 26 апреля.


Власти продлили ковидный призыв

По действующему законодательству перед тем, как приступить к работе, медицинские работники должны пройти сертификацию, а потом раз в пять лет — подтверждать свою квалификацию. Для этого они проходят специальные курсы, сдают экзамен и получают свидетельство. До пандемии без таких документов допуск к работе был запрещён. Однако с марта прошлого года этот порядок изменили.

Например, медицинским работникам, у которых срок сертификации или аккредитации истёк в период пандемии, эти документы автоматически продлили на год. Тем же, кто в принципе не успел пройти сертификацию или аккредитацию, например, выпускникам медвузов, дали право работать на основании диплома.

Исключения сделали и для других категорий медицинских работников. Правда, допуск к больным им ограничили. Так, студентов ординатуры принимали на должность врача-стажёра под контролем врача-специалиста. А студентов выпускных курсов медучилищ — на должность среднего медперсонала под присмотром старшей медсестры.

Разрешение на работу в качестве врача-стажёра получили также медики, которые последние 5 лет не работали по специальности, если они прошли краткую переподготовку.

«Решение о продлении такого особого режима — это правильная мера, — прокомментировал «Парламентский газете» член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый. — С прошлого года и в этом году тоже вся медицина работает у нас в режиме борьбы с новой коронавирусной инфекцией и пройти сертификацию или аккредитацию в таких условиях достаточно трудно. Потому что это определённая процедура: прохождение курсов повышения квалификации, сдача экзамена, получение свидетельства установленного образца — всё это требует времени и сил. Но в чрезвычайных условиях, которыми, например, является угроза распространения COVID-19, приходится расставлять приоритеты».

Пациентам не стоит беспокоиться

Согласно новому приказу Минздрава, приостановление сертификации и аккредитации продлевается до 2022 года. Однако в документе сделаны исключения для тех, кто хочет пройти аккредитацию добровольно. Например, сдать экзамены смогут те, кто хочет повысить свою квалификационную категорию, а также медики, которые получают такие документы впервые.

При этом, в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой аккредитационная комиссия может принять решение о дистанционном проведении первого этапа процедуры. Все необходимые документы в этом случае будут принимать в виде сканов по электронной почте.

Впрочем, получить соответствующие документы такие врачи всё равно не смогут до июня 2021 года. До этого времени установлен мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста в сфере медицинской и фармацевтической деятельности.

Несмотря на это, если врач хочет повысить свою категорию, уже сейчас он может поступить на соответствующие курсы, так как эта процедура занимает несколько месяцев, отметил Владимир Круглый.

«При этом хочу обратить внимание, что если мы говорим о сертификате государственного образца, то врач или медик должен прослушать лекции аккредитованной организации, которая работает по утверждённым государственным программам», — напомнил сенатор.

Временная приостановка сертификации и аккредитации не устраивает не только врачей, у которых от таких документов зависит, в том числе, и зарплата, но и пациентов. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит, считает Круглый.

«Опасения, что в результате этих временных послаблений в больницах будут работать врачи, которые не имеют соответствующей квалификации, действительно, есть. Но, хочу отметить, что врачи, которые непосредственно принимают решение о лечении пациентов, уже проходили сертификацию и аттестацию ранее. Причем у многих на руках не один такой документ, а два, три и так далее. Потому что медицина становится более высокотехнологичной, и она требует от нас очень глубоких знаний», — сказал сенатор.

***

Источник: «Парламентская газета» 

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ