Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Курс валют
Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Меню
Поиск по сайту

Малоимущим хотят предоставить право оформлять банкротство бесплатно

29.04.2021 13:21 0
Малоимущим хотят предоставить право оформлять банкротство бесплатно

Малообеспеченным россиянам предлагают дать право на подачу заявлений о признании банкротами бесплатно и во внесудебном порядке, причём не дожидаясь, пока приставы наложат взыскание на их скудные зарплаты и пенсии. Законопроект с такой нормой депутат Госдумы Наталья Костенко планирует внести на рассмотрение палаты 29 апреля. Она указывает, что действующие законы в принципе не оставляют шансов признать свою несостоятельность людям с небольшими доходами. В Госдуме идею поддерживают.


Два пути к банкротству

С 2015 года у граждан есть возможность обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Но это весьма дорогостоящая процедура — в среднем около 50 тысяч рублей, подсчитала зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко. Людям с небольшими доходами не потянуть такие расходы, считает она.

Решить эту проблему был призван закон о бесплатной и внесудебной процедуре банкротства граждан. Чтобы её начать, достаточно подать заявку в МФЦ. Закон вступил в силу 1 сентября 2020 года, и с того момента по март настоящего года было начато 2989 таких процедур, следует из данных Федресурса — оператора Реестра сведений о банкротстве. Месяц назад многофункциональные центры опубликовали первые сообщения о завершении 342 внесудебных банкротств россиян.

Признать себя банкротом во внесудебном порядке могут люди, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, при этом приставы не нашли у них имущества, на которое можно обратить взыскание, в связи с чем вернули исполнительный лист взыскателю. Под имуществом подразумеваются не только машины и драгоценности, но и различные доходы, в том числе зарплаты и пенсии.

Банкротство как спасение

Таким образом, пенсионеры и люди с маленькими зарплатами не могут пользоваться внесудебной процедурой банкротства, так как каждый месяц получают свой небольшой доход, констатирует Наталья Костенко.

«В итоге у таких граждан в рамках исполнительного производства удерживают в счёт долга половину доходов. Оставшихся денег им едва хватает на покупку еды, оплату коммунальных услуг и прочие базовые потребности», — пояснила депутат «Парламентской газете» суть проблемы.

На фоне пандемии коронавируса доходы населения резко сократились, указала она. По данным Росстата, в 2020 году в стране насчитывалось 17,8 миллиона россиян с доходами ниже прожиточного минимума — это 12,1 процентов населения. По состоянию на 1 марта 2021 года граждане задолжали банкам по кредитам свыше 20,3 миллиардов рублей, следует из статистического вестника Центробанка.

Чтобы решить проблему, Наталья Костенко предлагает дополнить нормы закона «О несостоятельности», посвящённые внесудебным процедурам признания банкротства. В частности, она хочет прописать, чтобы этим инструментом могли пользоваться люди, чей доход не превышает двукратной величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения или пенсионера — в зависимости от категории заявителя. Самая важная поправка состоит в том, чтобы такие заявления малоимущие граждане могли подавать, не дожидаясь, пока приставы вернут кредитору исполнительный лист из-за отсутствия у должника имущества.

«Считаю, что вопрос поставлен правильно, нужно поддержать людей с небольшими доходами, которые попали в такую трудную ситуацию», — оценил предложение Костенко глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

По его словам, зачастую такие люди сталкиваются с крупными долгами не по своей вине. Например, пенсионер выступил поручителем по кредиту для своего внука, а тот не смог расплатиться. Или пожилой человек поверил неким агентам или даже мошенникам, и оформил потребительский кредит. «В итоге им ничего не остаётся, как постепенно гасить долги, либо иметь дело с приставами или того хуже — бандитами-коллекторами», — резюмировал депутат.

Почему пенсионерам пришлось ждать

Сама идея расширения возможностей по внесудебному банкротству здравая, но она требует всестороннего изучения и обсуждения, сказал «Парламентской газете» депутат Госдумы Николай Николаев, который и разработал эти нормы. «Закон в нынешнем виде достаточно усечённый, он только начал работать», — добавил он.

Основная задача закона о бесплатном внесудебном банкротстве — создать реабилитационные процедуры для тех граждан, которые в этом нуждаются, отмечал он ранее на вебинаре «Об институте внесудебного банкротства в России». Депутат тогда рассказал, что в ходе подготовки законопроекта ожидалось, что такая процедура будет доступна намного большему числу людей, в том числе и пенсионерам. Но этого не случилось. «Когда мы рассматривали проект закона, некоторые согласующие органы настаивали на том, чтобы мы сначала изучили правоприменительную практику, а потом думали о расширении закона», — рассказал Николай Николаев.

***

Источник: «Парламентская газета»

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ