Курс валют
$
71.14
0.46
77.79
0.1
Курс валют
Курс валют
$
71.14
0.46
77.79
0.1
Меню
Поиск по сайту

ЛИДИЯ, ПРАВНУЧКА ИБРАГИМА

23.04.2020 17:38 12
ЛИДИЯ, ПРАВНУЧКА ИБРАГИМА

Завершился сериал «Зулейха открывает глаза», снятый режиссером Егором Анашкиным по одноименному роману Гузель Яхиной. Фильм вызвал шквал эмоций у зрителя периода самоизоляции и расколол онлайн-сообщество на два лагеря: тех, кто принял сериал, и тех, кто обличает автора книги и создателей фильма во лжи.


К первым можно отнести мою подругу детства Лидию, в девичестве Насырову, которая пропускает каждое сказанное героями слово через себя: эта история до боли похожа на историю ее прадеда. Ибрагим Гафарович Насыров со своими сородичами был сослан из Казани намного раньше описываемых в сериале событий, в 1870 году.  И если баржа киногероев причаливает на берег Ангары в Иркутской области, то баржа с Ибрагимом Насыровым под конвоем вооруженных полицейских и казаков поплыла дальше по Лене и причалила в Олекминске.

ТАТАРЫ В ЯКУТИИ

Первые переселенцы татар появились на берегах Лены во второй половине XVIII века. Это были, в основном, участники восстания под предводительством Емельяна Пугачева. Татар среди восставших было 85 тысяч. Как известно, восстание потерпело поражение, и по приказу Екатерины II несколько тысяч татар вместе с семьями были сосланы в Якутию на поселение.

Второй этап последовал в конце 19-го века в 1870 году. Это были ссыльные, обвиненные по разным статьям самодержавного законодательства. Часть ссыльных осталась в Олекминске, остальные были сосланы в Сунтарский улус. В моей статье речь будет идти о сунтарских татарах.

К прибытию переселенцев в Сунтаре вышло распоряжение, что улус должен полностью содержать ссыльных. Были установлены виды и размеры поборов, согласно которому местное население должно было обеспечить новоприбывших: пшеничной, ржаной, ячменной мукой, сливочным маслом, хайах (сливочное масло, сбитое с тёплым молоком), говядиной, жеребятиной, солью, иэдьэгэй (творог). Была отдельная разнарядка насчёт тёплой одежды и обуви. Также приказывали выделить ссыльным домашний скот. Для большинства населения это было неподъёмной ношей, поэтому основной груз взвалили на состоятельных якутов.

Тем не менее, продовольствия, выделяемое местными жителями, не хватало ссыльным. Татары стали угонять лошадей, воровать коров у местных, из-за этого создалась опасная для них же самих ситуация. Волну недовольства подавили с помощью полицейских и вилюйских казаков. Так было в первое время.

Со временем пришлые стали наниматься табунщиками к якутским баям, уж в лошадях-то они знали толк. Летом собирали ягоды, грибы, дикий лук, корнеплоды. Рыбачили. Нужда заставила за короткое время овладеть якутским языком, да и язык был не сильно чужд, одного тюркского происхождения. Ссыльные зажили намного лучше, как только нашли общий язык с местными.

БРАВЫЕ СЫНОВЬЯ ИБРАГИМА

По пути следования из Казани в Сунтар молодой татарин Ибрагим познакомился с девушкой по имени Мария и прибыл в Сунтар уже женатым человеком. История умалчивает, где произошло это знакомство, и кто по национальности была его избранница. Если знакомство произошло до пересечения границы Якутии, она может быть русской, после – может и якуткой. У Марии и Ибрагима родились пять сыновей: Хасан, Алексей, Казарман, Макар, Иван и дочь Галина.

В годы Великой Отечественной войны сыновья один за другим были призваны на фронт. Ибрагим Гафарович, так и не дождавшись сыновей с фронта, умер в 1944 году. Мария Николаевна дважды получала похоронки на Алексея, деда моей подруги. Но мать не верила им и, не проронив ни капли слез, уничтожала письма. К счастью матери, все пять сыновей вернулись живыми.

Насыров Хасан Ибрагимович воевал на Западном фронте, несколько раз был ранен, награжден медалью «За отвагу».

Насыров Алексей Ибрагимович награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», имеет 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия.

Насыров Казарман Ибрагимович награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу».

Насыров Макар Ибрагимович воевал в советско-японской войне 1945 г., награжден медалью «За победу над Японией».

Насыров Иван Ибрагимович награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу».

После войны Хасан остался в Новгородской области, там обзавелся семьей. Макар уехал в Читу. Иван в 1959 был направлен начальником почты в с. Казачье Усть-Янского района, в 1964 г. вернулся в родной Сунтар. Алексей и Казарман всю жизнь прожили в Сунтаре.

СУНТАРСКИЕ ТАТАРЫ

Алексей Ибрагимович, дед Лидии, участвовал в освобождении городов Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши. Конец войны встретил на Эльбе. Как один из лучших бойцов Советской Армии, принял участие в параде Победы 1945 года на Красной площади в Москве. После вернулся в Германию и до августа 1946-го служил на границе.

Когда пришло время жениться, Алексей с Казарманом поехали в Казань за невестами. Казанская родня уговаривала сунтарских татар остаться на исторической родине, но они предпочли пустить свои корни там, где родились. Братья вернулись в Сунтар с молодыми женами, чистокровными татарками. Жена Алексея Миниямал, по-простому Нина, быстро освоила якутский, до глубокой старости прожила в Сунтаре и похоронена там же. В мирное время Алексей Ибрагимович дослужился до отличника кинематографии СССР, стал почетным гражданином Сунтарского улуса.

У них родились два сына и две дочери. Один из сыновей, Руслан, женился на якутской девушке Зинаиде, так на свет появилась моя подруга Лида. Стихи Ярослава Смолякова «Хорошая девочка Лида» – точно про нее:

И вовсе, представьте, неплохо,

Что рыжий пройдоха апрель

Бесшумной пыльцою веснушек

Засыпал ей утром постель.

Лида, как и большинство детей, рожденных от смешанного брака, была очень красивой. В детстве, когда бабушке и дедушке надо было что-то скрыть от ее маленьких ушей, они переходили на татарский. Но бабушка иногда учила внучку татарскому языку, поэтому внучка понимала, о чем они секретничают. Образование Лида получила в Красноярске, там ее принимали за молдаванку и не раз интересовались, почему она водится с якутками.

Получив диплом медицинской сестры, вернулась в родной улус, была распределена в Вилючанскую участковую больницу, где проработала более 25 лет. Там же вышла замуж, родила мужу трех богатырей и красавицу дочь. У Кириллиных растет внук от дочери, старшие сыновья еще не обзавелись семьями, младший учится в школе.

Так можно проследить историю большой страны на примере одного рода: как смываются границы национальностей и для этого не обязательно воевать и враждовать.

P.S.: Потомками сунтарских татар являются певицы Ирена и Розалина Файрушины, их двоюродная сестра, титулованная красавица Людмила Соколова, известный в музыкальных кругах Евгений Тазетдинов и др.                                                                                                                     

                                                                                                                       ***
Анжелика МОТОСОВА для Aartyk.Ru

Обсуждение • 12

Добавить комментарий
  1. Хвастливые Сунтарцы

    Нашли чем кичиться.

  2. Руслан

    Вообще-то в 18 веке в Якутию сослали башкир — участников восстания Пугачева. Позже их ссылали в Амгу, Олёкминск и т.д. Татары и башкиры поскольку были мусульмане учитывались царским правительством вместе. Поэтому сложно сейчас установить четкое происхождение всех так называемых татар Якутии. Вот и община их современная называется татаро-башкирской.

  3. Долгун

    Хаҥаластар да буккаастар. Дьаамнар сыдьааннара. Элбэхтик тв көстөллөр. Онон ким киһиргэһэ өссө боппуруос!

  4. Внимательный

    Что-то какие-то нестыковки у автора. Если прадеда Ибрагима сослали в 1870 г. и ещё по дороге он женился, то во сколько лет они с бабкой детей-участников Великой Отечественной войны родили — в 60-70 лет что ли? Судя по рассказу о том, что все они женились после войны, на фронт они ушли молодыми парнями.

  5. FSB

    На фронт отправились мальчишки, самый млалший в 16 лет.

  6. Минсаха

    Цари более лояльно относились к свои оппонентам (особенно большевикам), не то что наш Сталин. Татары, вообще, мусульмане, народ работящий, серьезный, мужчины калым должны отрабатывать, не до пьянства им. Лучше, мы якуты были бы мусульманами, женщины, зная свое место мужчин, нас уважали бы, а мы достойно держались бы по отношении к ним. В основной массе, если не поголовно были бы хорошими хозяевами. Но это мечты, в истории нет сослагательного населения

  7. Лошадкин

    Конокраден

Оставить комментарий    

!
Сэргэ
Россельхозбанк
АЯМ
Сахатранснефтегаз