Курс валют
$
71.14
0.46
77.79
0.1
Курс валют
Курс валют
$
71.14
0.46
77.79
0.1
Меню
Поиск по сайту

КОРОНАВИРУС. ВУЛКАН. НОСТАЛЬГИЯ ПО ГДР

07.05.2020 10:44 0
КОРОНАВИРУС. ВУЛКАН. НОСТАЛЬГИЯ ПО ГДР

Германия — одна из лидеров среди стран по числу заразившихся коронавирусом, при этом летальных исходов в разы меньше, чем в США, Испании, Италии, Китае.


В Германии закрыты границы, отменены массовые мероприятия, но постепенно вводится послабление карантина: с 4 мая открылись парикмахерские, музеи, выставки, многие магазины. Таким образом, Германия с наименьшими потерями выходит из поля сражения с чумой XXI века.

МЕДИЦИНА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

В восточной Германии, на территории бывшего ГДР, недалеко от Лейпцига живет наша землячка Мария Шишигина-Палссон. Вот что она рассказывает о ситуации в Германии: «Первые заболевшие были в Баварии, 28 февраля появился очаг в Берлине. Тогда нам казалось, что это только пара человек, приехавших из Ухани, и ничего подобного у нас, как в Китае, не может случиться. Как раз в это время к нам приезжали наши друзья из Якутии Нюргуяна и Николай Заморщиковы, мы с ними ездили в Берлин на выставку «Зелёная неделя».

Но начались весенние школьные каникулы, и многие поехали в Италию. Дело в том, что немцы планируют отдых чуть ли не за два года вперед, и многие просто не смогли отказаться от намеченных планов. И вот когда они вернулись, началось быстрое распространение заболевания. Официально карантин был объявлен 16 марта. Количество заболевших все увеличивалось. Сначала по 50-100 человек, потом по тысячи, а самое большое было 5000 человек за сутки.

Однако немецкая медицина — одна из самых передовых в мире. Больницы в Германии оснащены всем необходимым оборудованием, сразу были созданы специальные медицинские блоки для пациентов с коронавирусом, чего не было сделано в соседней Италии.

Несмотря на закрытие границ, Германия по просьбе правительства Италии приняла на лечение итальянцев, больных Covid-19. Когда власти приняли решение помогать, мы подумали, что страна готова к экстремальной ситуации. В университетскую клинику Лейпцига привезли 12 итальянцев, некоторых доставили в Берлин, там еще принимали больных из Франции.

У нас проводят более полумиллиона тестов на COVID-19 в неделю, это позволяет обнаруживать больше легких и бессимптомных случаев заболевания, а значит, вовремя изолировать больных. Именно поэтому немецким медикам получилось работать на опережение. К тому же, немцы более дисциплинированны и послушны, более сдержанны в проявлении чувств и эмоций, они не целуются, не обнимаются при встрече, как, допустим, те же итальянцы».

КОГДА СТИХИЯ ЗА ТЕБЯ

Познакомились Мария и Арнар в Якутске. Они встретились на туристической выставке: он нуждался в простом человеческом общении, она в языковой практике. Так якутская спортсменка и исландский викинг заключили пари: Мария покажет достопримечательности своего города, Арнар поможет совершенствовать ее английский. Через некоторое время закончилась его командировка, перемежающаяся с головокружительным знакомством с историей и бытом якутского народа и очень яркой его представительницей. Он вынужден был вернуться на родину.

Но неожиданно на юге Исландии проснулся вулкан Эйяфьядлайёкюдль, были приостановлены все авиарейсы. Молодой человек правильно понял знак судьбы: вернулся в Якутск и сделал предложение. Иногда, чтобы создалась новая ячейка общества, подключаются природные катаклизмы. Сегодня у Палссон трое детей: Максим, Артур и Палина.

До Германии семья пять лет жила в Исландии. Мария познакомила исландцев с якутским мас-рестлингом, хомусом, якутским серебром, национальным убранством. В 2015 году в г. Рейкьявик был установлен сэргэ. Она сделала невероятное усилие, чтобы в Исландии узнали, что такое Якутия.

Сэргэ в Исландии

Мария – дочь известного виртуоза-хомусиста Спиридона Шишигина, которой с детства прививалась любовь своим корням, своим истокам. В юности занималась каратэ, была чемпионкой республики по кикбоксингу, капитаном команды сборной ЯГУ по волейболу.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ГДР

Арнару предложили более выгодный контракт, связанный с грузовыми авиаперевозками. Семья покинула обжитое место, где дети ходили в англоязычные учебные заведения. В Германии обучение в школах только на немецком языке, и детям в первое время пришлось несладко, особенно 14-летнему Максу. Сейчас он в выпускном классе, для выпускников обучение в школе возобновилось довольно быстро. День учатся, выдерживая определенное расстояние, по 10 человек с 8 утра до 12 дня, на следующий день – дезинфекция. Макс сейчас выдает неплохие результаты. Он уверен, что пандемия – это биологическая война.

Младшие погодки, учатся в первом и втором классах. Для них нет дистанционного обучения, учителя дают задания по е-мейлу.

Мария считает, что Германия очень похожа на Россию: много бюрократии, правил, требований. А в Исландии не так, нет никаких границ и рамок, например, учащемуся начальных классов не обязательно знать алфавит и таблицу умножения. Там уважают личность в каждом ребенке и очень даже допускают, что отстающий ребенок через пару лет может стать отличником.

Лейпциг – город, расположенный на территории бывшей ГДР, по словам Марии, чем-то напоминает наш Якутск. Местами есть 5-этажные районы из КПД с тесными квартирками и маленькими балконами. Сохранились русские магазины, где на прилавках можно увидеть матрешки, деревянные ложки, самовары с прежними советскими ценами. В ресторанах можно заказать русскую кухню: пельмени, солянку, винегрет, селедку под шубой, оливье.

С Күөрэгэй

Пожилые немцы ностальгируют по прежним временам, хвалят советский строй, здороваются и прощаются на русский лад «здравствуйте» и «до свидания». Бабушка, получившая образование в Москве, помогала детям с немецким. Другая подарила Марии велосипед, чтобы она могла ездить в магазин за покупками. Все это делалось совершенно бескорыстно, как в старые добрые времена.

ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ

Девятого апреля семья должна была быть в Якутске, но авиабилеты пришлось сдать.

В первое время в Германии был хаос: в магазинах закончились долгохранящиеся продукты, туалетная бумага. Через пару недель все встало на свои места, люди поняли, что не все так безысходно.

Президент Исландии сам покупает продукты, девушка просто попросила сфотографироваться.Его дом не огорожен, любой турист может зайти осмотреть

Мария считает, что такие катаклизмы все же должны происходить. В настоящее время идет проверка качества медицины, качества жизни. Всё, что происходит – это хорошая возможность разобраться в себе.

Коронавирус расставит все по местам: человечество придет к тому, от чего оттолкнулось: мы будем ценить свежий воздух, сконцентрируемся на своей семье. Наконец-то мы поймем, что для счастья нужно не так много, а отнюдь не брендовые вещи, драгоценности и возможность «словить «хайп».

***                                  

Анжелика Мотосова, 

для Aartyk.RU

Оставить комментарий    

!