Курс валют
$
92.51
0.79
98.91
0.65
Курс валют
Курс валют
$
92.51
0.79
98.91
0.65
Меню
Поиск по сайту

Контролируемые сельхозпалы не допустят возникновения масштабных пожаров

02.08.2019 18:36 3
Контролируемые сельхозпалы не допустят возникновения масштабных пожаров

31 июля президент США Дональд Трамп позвонил президенту России В.В. Путину и предложил помощь в тушении сибирских пожаров. Вследствие чего Кремль наконец-то обратил свое внимание к нашей проблеме. До этого, как ни печально, федеральный центр как бы придерживался принципа губернатора Красноярского края Александра Усса – пожары у нас «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно».


В связи с этим решено было подключить армию, и военные говорят, что потушат за пять дней. Поживем, увидим.

Китайская стена? Нет, приказ Минприроды

В последние годы каждое лето сильно тревожит ситуация с лесными пожарами. Мы здесь живем, болеем и переживаем за тайгу, волнуемся за свое здоровье, не хотим дышать все лето гарью. А повод для беспокойства есть. В последние годы в стране полыхают масштабные пожары – на миллионы гектаров леса. В 2017 г. в Якутии пожары охватили 1,6 млн га леса, в 2018 г. – 3,4 млн га, а в этом году, по состоянию на 1.08.2019, – 1,17 млн га.

Почему каждый год в России свирепствуют пожары и как уменьшить их количество? Но штыки и копья ломаются о приказ Минприроды РФ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров», действующий с 2015 года. Согласно этому приказу лесные пожары, случившиеся в «зоне контроля», то есть если огонь не представляет непосредственной угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу окажутся больше, чем потенциальный вред, то на этих территориях приказано не тушить пожары. Говорят, что предполагалось, что к этим зонам отнесут вообще глухомань, куда не ступала нога человека. Но по факту в эти зоны попали обширные лесные угодья.

Многие якутяне считают, что распространению огня на огромные территории способствует запрет проведения контролируемых сельхозпалов. Раньше, когда проводили сельхозпалы, таких пожаров не было. Сейчас за несколько лет образовался толстый слой огнеопасного слоя старой травы, валежника, который в сухую погоду загорается как спичка.

Верните контролируемые сельхозпалы

В редакцию на днях заглянул мой старый знакомый Василий Степанович Винокуров, кандидат экономических наук, депутат Верховного Совета РС(Я) 12-го созыва, заслуженный работник сельского хозяйства, Почетный гражданин Эвено-Бытантайского, Анабарского и Оймяконского улусов. Человек аналитического склада ума, всегда имеющий свое, порой оригинальное мнение. Вот и на этот раз оказалось, что он хочет донести свои мысли о пользе контролируемых сельхозпалов:

– Я, как и все жители республики, сильно обеспокоен лесными пожарами. Об этом много и активно обсуждается и в ватсапе. При этом мне совершенно непонятно, почему некоторые пытаются свалить всю вину на нынешнего Главу РС(Я) А.С. Николаева. В ситуации с лесными пожарами я не упрекаю ни его, ни В.А. Штырова, ни Е.А. Борисова. Надо смотреть в корень проблемы и решить, чтобы в последующие годы не случались масштабные пожары.

– Какие у вас предложения по решению этой проблемы?

– Я прожил 75 лет, из них 55 лет отдал сельскому хозяйству как специалист, как руководитель среднего звена и как ученый. Изучив и проанализировав всю историю развития традиционных отраслей сельского хозяйства Якутии в дореволюционное время, в годы советской власти и в нынешнее время, пришел к определенным выводам.

Наши мудрые предки использовали осенние и весенние палы для создания безопасных условий от стихийных бедствий, например, таких как лесные пожары. Весенний пал сейчас называется сельскохозяйственным палом. А осенний пал своего названия не имеет. А надо бы как-то назвать, изучив для чего все это делается.

– В чем состоит отличие осеннего пала?

– Осенний пал различается двумя основными принципами проведения. Во-первых, он проводится в осенние дни, во время так называемого «бабьего лета», продолжительность которого всего 5-10 дней. В это время от заморозков верхний слой земли примерзает в корочку, но снега еще нет. Во-вторых, в это время огонь не распространяется по кронам деревьев, значит, осенний пал совершенно безопасен. Наши предки использовали этот момент для создания лучшей кормовой базы для лошадей. После пала успевает вырасти зеленая трава, которую лошади нетрудно достать под снегом.

Когда создавались колхозы, советская власть поручила ответственность за сельхозпалы на маленькие населенные пункты. Благодаря этому контролю пожары, как нынешние, в то время не происходили. С дальнейшим развитием страны началась передача контрольных функций на другой уровень – лесхозам. Во времена совхозов проведение весенних и осенних сельхозпалов возлагалось на директоров совхозов, а контролировали деятельность лесхозы. Затем лесхозы передали часть своих полномочий сельсоветам. Контрольные функции за безопасное проведение сельхозпалов у лесхозов остались. А исполнителей сельхозпала, как раньше совхозов, нет, то есть нет ответственных исполнителей и не предвидится. Когда как осенние и весенние сельхозпалы под присмотром и в определенное безопасное время существенно снизили бы риск возникновения в будущем таких масштабных пожаров, как сейчас.

Что я предлагаю? Надо передать функции исполнителей сельхозпалов главам наслегов, как в советское время, директорам совхозов. При этом, учитывая, что лесной фонд принадлежит РФ, определить границы сельхозпалов в пределах 10 км от населенных пунктов. Хорошо было бы, если А.С. Николаев в этом году в целях профилактики пожаров следующего года поручил своим указом главам наслегов провести осенний пал. Контроль необходимо возложить на министерство охраны природы и лесхозам.

Второе, считаю, что необходимо поставить перед федеральным центром вопрос о разрешении в качестве эксперимента проведение контролируемых осенних и весенних сельхозпалов с учетом местных условий в республике. При благоприятных результатах в последующем можно поставить вопрос об охране лесов, лесных массивов, о передаче функций контроля и проведения сельхозпалов в ведение республики. С какой целью? Для создания кормовой базы и пастбищ, для развития традиционных отраслей сельского хозяйства, в том числе и коневодства.

Несколько закладок на память

При верховом пожаре загораются деревья и их кроны. При сильном ветре огонь, выбрасывая горящие ветки, сучья, распространяется очень быстро, создавая новые очаги на дальние расстояния. Это происходит у нас каждое лето. При верховом пожаре экосистема сгоревшей тайги полностью гибнет. Восстановление леса происходит в течение ста лет. Через год пожарище зарастает травой, через 2-3 года появляются кустарники, затем быстрорастущие лиственные деревья береза, осина. Когда они отмирают, их место занимают хвойные деревья. При этом необходимо учесть, что миллионы гектаров сгоревшего лес в течение долгого времени не очищают планету от углекислого газа и не обогащают воздух кислородом. В это время на огромной площади ежегодно активно тает вечная мерзлота.

При низовом пожаре горит валежник, старая трава, лишайник, все то, что засыхает в жаркое время лета. После низового пожара деревья остаются целыми, трава и кустарники быстро восстанавливаются. Предлагаемый Винокуровым осенний и весенний палы проводятся в холодное время и проходят именно как низовые. В это время огонь не поднимается на кроны деревьев.

Как пишут в Интернете, в США на основании исследований, проведенных в Йеллоустоунском заповеднике, и на примере пожаров в других лесах отметили их экологическую роль как неотъемлемого компонента экосистемы. На этом месте возникла даже концепция, что в некоторых случаях надо даже инициировать, поджигать для регулярного уничтожения накоплений горючего материала для недопущения неконтролируемых верховых и масштабных пожаров.

У нас такой подход тоже имеется, называется профилактический выжиг (отжиг). Но проводится без учета местных условий работниками лесного хозяйства и в разное время с сельхозпалами. Поэтому почему нельзя проводить контролируемые сельхозпалы как профилактический выжиг? Так что, резюмируя, можно сказать, что есть доля истины в предложении В.С. Винокурова.

***

Владимир СТЕПАНОВ,

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Доброжелатель1823

    Очень правильное и ценное предложение.Василий Степанович опытный организатор сельскохозяйственного производства.Надо принять к исполнению.Результаты будут положительные.Другого эффетивного,малозатратного метода нет.

  2. ЛЕШИЙ

    все знают но на местах чиновники не работают надлежащее.Главы улусов наслегов кроме поездок не представляют свою работу.МСХ РС по боку еврохотоны еврокоровы птицы с солманеллой про сенокос слов нету.Сельхозпалу знают и понимают все но власти против людей.Потому горит все то что не горит тонет.

  3. фома

    предложение американцев о помощи по тушению пожаров в сибири очень коварный геополитический ход. вроде невинное предложение, которое может быть принято как долгожданный предлог для налаживания нормальных отношений в самом деле призвань показать беспомошность федерального руководства россии по управлению сибирью. и возбудить среди жителей сибири проамериканские настроения. и в то же время опредить китайцев в этом вопросе. вспомните госсекретаря буша мадлен олбрайт с ее речью о том, что россия непоправу владеет единолично всепланетноым богатством сибири. с тех пор американцы про сибирь не забывают. про сон забывают, как только подумают что сибирь достается максимум двоим – россии и китаю.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»