Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Курс валют
Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Меню
Поиск по сайту

Комиссия Общественной палаты РС(Я): «Мозаики» пока нет,… есть одна веревка»

31.10.2017 15:24 0
Комиссия Общественной палаты РС(Я): «Мозаики» пока нет,… есть одна веревка»

Как известно общественности, в местности близ Якутска, называемом «Табагинский мыс», строится грандиозный по замыслу и никакой пока по исполнению туристко-рекреационный кластер «Северная мозаика». Здесь должны были строиться развлекательные и туристические объекты для всеобщего удовольствия и развлечения. Проект был создан еще в 2012 году. И первые деньги на него пошли в 2014 году. Сейчас на носу 2018 год. Тронулся ли лед в «Северной мозаике?»
На днях Комиссия Общественной палаты РС(Я) по проверке кластера «Северная мозаика» провела целых два заседания. Заседание должно было быть одно — непосредственно на местности «Табагинский мыс». Но изрядно померзнув, комиссия решила провести еще и второе – в стенах Общественной палаты. На свежем морозном воздухе, согласитесь, много не наспоришь. У комиссии, кстати, есть своя история.
Перед самым Новым 2017 годом 29 декабря 2016 года Общественная палата РС(Я) создала Комиссию по общественной проверке реализации инвестиционного проекта туристко-рекреационного кластера «Северная мозаика». Кроме членов Палаты, заместителей председателя ОП РС(Я) Александра Гриценко и Марины Богословской, членов Андрея Хорошева (Андрея И.), Рудольфа Михайлова в состав комиссии вошли два сопредседателя Регионального штаба ОНФ в РС(Я) Александр Кугаевский, Антон Жондоров, и руководитель рабочей группы ОНФ Алексей Лаптев. Председателем комиссии был избран Александр Гриценко.
И перед самым Новым годом 30 декабря 2016 года Комиссия отправилась обозревать «Северную мозаику», но, увы, ничего там кроме торчащих из земли бетонных прямоугольников, которые являются сваями ресторана с обзорной площадкой ничего не было. А всего объектов должно было быть 14 – это три этнокомплекса «Эвенки», «Долганы», «Якуты», горнолыжный спуск с многофункциональным центром, военно-спортивная игра «Лазертаг», кейтеринг (вид заведения общественного питания), летний и зимний тюбинг (это такие покатушки на «ватрушках»), три гостевых дома, Норвежский парк, представительство МО «Город Нюрба» и комплекс «Ямщицкая станция и Лесная слобода», ну и вышеуказанный ресторан.
В общем, ничего из этой красоты в декабре 2016 года не было. Лес да лес кругом… И огромные мачты ЛЭП, которые портили вид с горы на Лену.
Что изменилось за почти годовой срок? Чтобы на это посмотреть Комиссия по общественной проверке реализации инвестиционного проекта туристко-рекреационного кластера «Северная мозаика» в слегка измененном составе (ушли председатель Александр Гриценко, Рудольф Михайлов, Марина Богословская, их заменили заместитель Председатель комиссии по развитию предпринимательства Палаты Дмитрий Иннокентьев, директор фирмы «Профи» Андрей Высоких, сотрудник Аппарата ОП РС(Я) Саргылана Сергеева, консультант отдела правового обеспечения, аналитики и мониторинга Управления при Главе РС(Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Наталья Родионова) отправилась на Табагинский мыс.
Появился веревочный норвежский парк. Конечно, речь о его эксплуатации идти не может. Уже достаточно холодно. Вдалеке виднелись остовы строящихся гостевых домов. Сваи ресторана со смотровой площадкой свой «пост», конечно, не покинули. Появилась на въезде не очень симпатичная, но новая будка охранника.
Видимо, комиссия должна была сильно обрадоваться хотя бы таким подвижкам, но… не обрадовалась. На место подъехали представители ГКУ РС(Я) «Служба государственного заказчика РС(Я)», Управляющей компании АО ЦКР «Якутия», Министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) (среди них сейчас уже бывший заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) Александр Андросов). И все они дружно заверили, что теперь, когда инфраструктура вся уже на 80 процентов построена (дороги, электричество, газ), дела пойдут в гору, 14 инвесторов начнут строить свои объекты.
Часть инвесторов тоже была на месте. Член комиссии Антон Жондоров спросил их:
— Как же так? Почему вы не строитесь? Ведь есть электричество, газ…
— Газ подвели только что. Построимся, а кто будет зимой за объектами смотреть? Ведь без отопления смысла нет…
Кто-то успел проворчать, что техусловия к подключению газа очень трудно получить. Все пришедшие инвесторы готовы приступить к строительству весной. Что думает большинство вообще неизвестно. Может, не дай Бог, бросили свои объекты?
Комиссия не была удовлетворена состоянием дел. Согласно справке ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)» было уже освоено 305 миллионов 894 тысячи рублей. Из них в 2017 году освоено 143 миллиона 391 тысяч рублей, 119 миллионов из них федеральные средства. То есть деньги уже затрачены немалые, а гдеееее? В смысле туристические удовольствия и развлечения? И будут ли они в следующем году?
Что-то подсказало, что инвесторы не очень довольны тем, как работает управляющая компания. И точно. После того, как разъехались чиновники, к членам комиссии подошел директор «Сибстроймонтажа» Доберт Уваров. У него самый сложный и ответственный объект – горнолыжная трасса. Там же должен был появиться многофункциональный центр.
— Сам я в проекте с 2013 года. Стал неугоден ЦКР после того, как отказался платить за аренду земли. Почему я должен платить, если мне до сих пор не предъявили документы на землю? Заключили со мною договор субаренды, а на каком основании, непонятно.
На месте, где должен был строиться многофункциональный центр, до осени этого года лежали 1,5 кубов щебня. Конечно, эта огромная куча мне мешала. Я говорю: «Давайте сам вывезу», так нет же! Якобы будет воровство. Щебень принадлежит какому-то предпринимателю. А зачем его так бросил, если сильно дорожит? Этот щебень вывезли только осенью.
А в этом году ситуация еще хуже. На том месте, где должен был быть горнолыжный спуск, стоят столбы этого самого веревочного парка. Его строила «дочка» управляющей компании. Владелец – генеральный директор ЦКР Сергей Ким. Меня даже не спросили, можно или нет? Взяли и поставили. И что мне теперь делать?
В теплые условия актового зала Общественной палаты РС(Я) пожаловали немногие. Инвесторов пришло всего четыре человека. Среди них Доберт Робертович. Все его доводы были отметены одним: «Он ищет предлог, чтобы не строиться».
Все вежливо выслушали Александра Андросова и заместителя директора АО ЦКР «Якутия» Ивана Анисимова. По их словам, все в «Северной мозаике» идет по плану, что весной инвесторы начнут строительство. И понесется толпа туристов на Табагинский мыс. Но взгляд общественников оказался иным.
Председатель комиссии по общественной проверке реализации инвестиционного проекта туристко-рекреационного кластера «Северная мозаика» Андрей Хорошев (Андрей И.) — кроме того, что является членом Общественной палаты РС(Я) еще и общественный омбудсмен по туризму Якутии. Конечно, взгляд у него не то что профессиональный, суперпрофессиональный.
— По проекту «Северная мозаика». Раньше он существовал как проект «Северный мир». Сейчас нашу комиссию пугает то, что старая идеология «Северного мира» разрушились, а новая «не грешит» системностью. Этот так называемый туристко-рекреационной кластер не будет способен привлечь туристов из-за пределов республики, он может существовать только для внутреннего невзыскательного, неизбалованного потребителя. А даже сейчас не очень понятно — пойдет ли с охотою и внутренний турист?
Когда создают нечто подобное в других странах или даже в регионах России, предприниматели продумывают все, вплоть до мелочей для удобства и комфорта людей. Посмотрим на «Северную мозаику». Прямо у въезда по проекту должен был находиться визит-центр, где турист должен получить информацию. На этом месте построили сторожку, кругом все заасфальтировано, ясно, что никакого визит-центра не будет.
Вбухиваются огромные деньги на строительство парковки. Однако от парковки до развлечений 300 метров пешком в гору. С детьми, пожилыми как туда подняться?
Провода ЛЭП натянули прямо напротив смотровой площадки. Везде стараются коммуникации прятать, чтобы не портился вид. Как фотографироваться на фоне красавицы Лены?
С горнолыжным спуском вообще намудрили. Наши эксперты посмотрели и сказали, что склон не пригоден для организации горнолыжной трассы. А теперь оказалось, что там еще столбы установили для веревочного парка. Даже у инвестора не спросили, мешают они ему или нет.
Проверили мы и гостиничный комплекс «Ленские зори». Спросили, сколько занято номеров? Оказалось всего четыре номера. Так не было бы, если бы предлагали еще какие-нибудь услуги. Например, спа, массажи, сауны, бассейн… А тут даже доступ к реке закрыт, спуска нет. А можно бы для летних развлечений причальную зону организовать с водными мотоциклами, лодками, катамаранами. Почему нет?
Строится ведь не детский сад, который обязательно будет востребован в любом виде. Если так будет продолжаться, люди по-прежнему будут ездить в комплекс «Чочур-Муран», в Техтюр, игнорировать «Северную мозаику».
Однако, я думаю, что еще не поздно, нужно заново все продумать в кластере «Северная мозаика». Продумать именно глазами искушенного туриста. Начинать надо с того момента, как он туда приедет на машине с семьей. Должны быть удобны подходы, подъезды. Не должен турист с детьми и стариками 300 метров в горы пешком подниматься. Тут должны быть развлечения для старшего поколения, подростков, малышей, конечно, для взрослых. Чтобы каждый там нашел занятие по душе. И заплатил за все в одном месте и не маялся в очередях, если такие возникнут. Мог хорошо поесть, комфортно, пардон, в туалет сходить. Должны быть какие-то программы отдыха, экологические, возможно, маршруты. Все должны быть для потребителя. И тогда он будет приезжать сюда вновь и вновь.
Я думаю, что можно воплотить отличные идеи. Но чтобы пришли новые инвесторы, нужно перестроить отношения и со старыми. Город у нас маленький и предпринимателей не так много. Если увидят, что намеренно создаются препятствия, никто туда точно не придет.
Мы, общественники, готовы не только критиковать, но и в чем-то помочь. Например, идеями…
По итогам выездной проверки и заседания рекомендации Комиссии по общественной проверке реализации инвестиционного проекта туристко-рекреационного кластера «Северная мозаика» будут направлены во все заинтересованные ведомства… Объект остается на контроле Общественной палаты Республики Саха (Якутия).

***
Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)

АЯМ