Курс валют
$
73.61
0.37
87.04
1.08
Курс валют
Курс валют
$
73.61
0.37
87.04
1.08
Меню
Поиск по сайту

Личная неприязнь доведенная до абсурда

28.07.2020 15:13 5
Личная неприязнь доведенная до абсурда

13 сентября в 30 муниципальных районах Якутии и в г. Якутске пройдут выборы. Три района изберут глав, десятки выборов пройдут по избранию глав наслегов и депутатов в представительные органы. Так что, Департаменту внутренней политики АГИП РС предстоят хлопотные деньки. Казалось бы…

Но, несмотря на обилие выборов в республике, похоже, что правительство Якутии все внимание уделяет только единственным выборам — дополнительным по избранию депутата ЯГД по Центральному одномандатному округу №7. По сути, выборы незначительные, представительный орган муниципального уровня, даже не Ил Тумэн.

Напомним, «цепную реакцию» выборов по округу запустила Сулустана Мыран. Одиозная общественница в 2018 году стала депутатом Ил Тумэна по списку партии  «Справедливая Россия» по Центральному избирательному округу.

Весной, 12 марта, Сулустана Мыран буквально швырнула мандат депутата Ил Тумэна под ноги коллег в знак протеста за то, что они одобрили законопроект по поправкам к Конституции РФ. Эсеры подобрали мандат Мыран и вручили Вере Никифоровой, замглавного врача ГАУ «РКБ №3», которая в 2018 году избралась депутатом в Якутскую гордуму от Центрального избирательного округа. Таким образом, место Никифоровой в Гордуме стало вакантно. 13 сентября жители Центрального округа должны избрать своего нового представителя в Гордуму.

Владимир ФЕДОРОВ. Фото из открытых источников

Интригу в предвыборную кампанию внес Владимир Федоров, экс-первый заммэра г. Якутска. Федоров заявил о своем участии в выборах в Гордуму от партии… «Справедливая Россия». Федот Тумусов, названный политический папик действующего Ил Дархана, тоже публично заявил, что поддерживает выдвижение Владимира Федорова. Признаться, все, кто интересуется региональной политикой, мягко говоря, были шокированы столь странным тандемом.

Федот ТУМУСОВ. Фото duma.gov.ru

Некоторые недоумевают, почему Федоров связался с Тумусовым, зная его репутацию, с его озабоченностью дальнейшей политической карьеры по возрасту. Ну, выдвинулся бы из другой партии, из той же партии «Возрождение России», откуда выдвигалась Авксентьева. Может, не хватило ресурсов, может, связей или еще чего.

«Да, если выдвигаешься депутатом в представительный орган из четырех госдумовских партий (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР), подписи собирать не надо, у них есть квота на выборах всех уровней. Если выдвигаешься из негосдумовских, надо собирать подписи в поддержку кандидата. Это  в Центральном округе примерно будет 45-50 избирателей.  Если   ТИК признает подписи 4-5 людей (10%) недействительными, то кандидата не регистрируют. Скорее всего, Федоров поэтому не выдвинулся из другой партии. Подстраховался, что АГИП может надавить на подписантов. Но, мне кажется, ему можно было все-таки рискнуть», — считает Георгий Сысолятин, эксперт издания.

Федеральные, в том числе региональные аналитики изучают ход выборных кампаний, анализируют персоналии, личности, положительные и отрицательные стороны. Думаем, что в этой ипостаси политик Владимир Федоров занимает особое место.

В политике есть такие личности, которые не выпадают из повестки, они всегда в ней и задают определенные интересы. Это можно сказать о Федорове. Немного феномен что ли? Как идет речь о выборах, то невольно всплывает имя Владимира Юрьевича.

Мы не думаем, что ему нужна какая-то карьера, он самостоятельная фигура. Многие политики, попав в обойму, теряются, обезличиваются, так как работают в команде, сама природа власти требует соподчиненности, серости и однобокости. Находясь во власти человек теряет свое «Я», он становится безликим. А феномен таких, как Федоров, заключается в яркости, самобытности и решительности. Неважно, выиграл или проиграл, но система его видит, с  ним борется, его топчет. Может, потому таких федоровых не так уж много. По сути, человеку присуще подчиняться, чем противоборствовать, приспосабливаться.

«Федоров задает вектор развития избирательной кампании. Если Федоров выставляется, то будет так… Если Федоров не участвует (неважно, в каком статусе), то стратегия избирательной   кампании будет такова. За это только можно аплодировать ему. Многие горожане уже говорят, если не будет Федорова, то не пойдем на выборы.  Отрадно, что наше гражданское общество за  короткий промежуток времени сумело воспитать таких личностей», — говорит Георгий Сысолятин.

***

Почему Айсен Николаев так люто ненавидит Владимира Федорова? Этот вопрос задают даже те, кто мало-мальски следит за региональной политикой. Ладно, проиграли выборы мэра. Кстати, в 2012 году Айсен Николаев выиграл выборы мэра Якутска. Это были единственно альтернативные выборы в политической жизни Николаева.

Участвовали тогда три кандидата — Айсен Николаев, Владимир Федоров и Анатолий Кырджагасов. Николаев победил с существенным отрывом. Правда, потом ходили слухи, что Кырджагасов продал свои несколько тысяч голосов своему земляку Николаеву «за коммунальные субсидии» своей УК «Губинское». Рассказывали, что его политтехнолог от такой сделки ушел в глухой «астрал» — обиделся за профессию.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА и Владимир ФЕДОРОВ, 2018г. Фото joker.ykt.ru

Выборы, которые так задели Николаева — это выборы  мэра Якутска в 2018 году. Выборы есть выборы, они приходят и уходят. Но, оказывается, не для всех участников. Обычно после выборов враждуют между собой избиратели, проголосовавшие за того или иного кандидата, а политики могут потом даже  скооперироваться, исходя из своих интересов.

По идее, руководство республики могло бы пожать руки оппонентам и работать вместе на созидание. Так сказать, перейти от громких лозунгов к делу. Муниципалитеты всегда зависимы от республиканского бюджета, впрочем, и как регион от федерального. Поэтому муниципальная власть легко управляема. Республика могла и может по любому диктовать свои условия муниципалам и, в частности, городу Якутску. Тогда зачем так сильно стараться «топить», причем грязно, городскую власть  в данном случае непонятно. Это, извините, не с лучшей стороны характеризует Айсена Николаева как политика. Ил Дархан должен быть выше местечковых разборок и интриг, должен консолидировать общество, а не вносить раздрай. Работать во благо всего населения республики, только тогда он заслужит уважение земляков и останется в истории республики и в памяти народа. Для человека, тем более для саха имя — это сакральное понятие. Надо беречь и соответствовать своему имени, своей должности.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Горожанин

    Объяснение этой ситуации,ненависть Николаева к мэру и ее команде лежит на поверхности. Для него репутация и имя—понятия третьестепенные. Почему? Он не связывает с Якутией свое будущее—здесь жить не будет. При удачном раскладе он уедет за рубеж,туда,где его состояние. А провальный вариант его карьеры—места не столь отдаленные,но вне территории республики. Человек с достоинством никогда не мстит,тем более женщине,это делают натуры мелкие,не бинарные люди с огромным комплексом неполноценности.

  2. Тойтоша, неубедительно!

    Марина, пиши лучше!
    А то получилась каша, читать невозможно и никого не убеждает 🤣

  3. Прохор

    Сардану и Малдера я даже за политиков не держу. Но Айс борется с ними. Вот его уровень.

  4. 6936

    Почему айсен не занимается республикой, а какими то интрижками? В это время леса горят, экономика в банкротстве итд

Оставить комментарий