Курс валют
$
93.44
0.65
99.58
0.95
Курс валют
Курс валют
$
93.44
0.65
99.58
0.95
Меню
Поиск по сайту

Кадры решают все!

21.01.2019 12:05 1
Кадры решают все!

В восьмидесятые годы двадцатого века общественное питание в потребительской кооперации республики развивалось опережающими темпами: в крупных потребсоюзах и потребобществах создавались объединения общественного питания, открывались новые столовые в районах, повсеместно в школьных столовых вместо дровяных печей устанавливалось современное электрическое оборудование. Система потребительской кооперации испытывала в то время огромную потребность в квалифицированных кадрах в сфере общественного питания. Приобрести  специальность технолога общественного питания можно было в ближайших кооперативных техникумах, которые находились на Камчатке и в Приморском крае. Не каждый из желающих был согласен учиться продолжительное время так далеко от родного дома.

И тогда по инициативе начальника отдела общественного питания респотребсоюза «Холбос» Коровиной Тамары Григорьевны, в 1983 году на заседании правления было внесено предложение начать обучение по специальности «Технология приготовления пищи» в Якутском кооперативном техникуме. Предложение получило безоговорочную поддержку всех членов правления и председателя правления Дмитрия Дмитриевича Попова.

Таким образом, в декабре 1983 года,историческое в своем роде решение о подготовке кадров общественного питания в республике, было принято. Организационную работу по освоению новой специальности поручили Белле Николаевне Ереминой,  которая в то время вплотную занималась практической работой в системе ЛенУрса.

В августе 1984 года был произведен первый набор сельских и городских ребят со всей республики, желающих в будущем стать дипломированными технологами общественного питания. Начинали с самого необходимого: оборудования специализированной аудитории с лабораторией для проведения практических занятий, с образцами действующего и функционирующего разнообразного технологического оборудования, наглядных материалов, пособий и т.д.  В целях прохождения полноценной практики заключили договоры с предприятиями города. Это были рестораны и столовые, входящие в систему треста столовых и ресторанов города, руководители которых всегда шли навстречу и соглашались на тесное сотрудничество с учебным заведением. Прохождение практики имело большое значение в приобретении практических навыков, в приготовлении большого ассортимента  блюд и кулинарных изделий.

Студенты занимались обработкой в большом количестве разных видов овощей, рыбы, мяса, также пекли пирожки, беляши и другие виды кулинарных изделий.

Вспоминая тот сложный период в нашей стране, необходимо отметить, что открытие технологического отделения было продиктовано насущной необходимостью и велением времени, и преследовало благую цель обеспечения потребности торговых организаций региона в квалифицированных специалистах общественного питания, которых так тогда не хватало.

Важным фактором, определяющим уровень высокого профессионализма, является полноценное материальное оснащение учебных аудиторий и сопровождение учебного процесса современными видами технологического оборудования. В период первоначального становления технологического отделения была задействована новая лаборатория технологии приготовления пищи с необходимыми технологическими линиями, полным набором инвентаря и посуды. Также был оборудован кабинет организации общественного питания, который при необходимости можно было использовать в качестве класса ресторанного обслуживания. Таким образом, студенты имели возможность приобретать всесторонние  практические навыки в оборудованных учебных аудиториях, на занятиях в различных кружках, факультативах, тренингах. Результаты этой многосторонней и системной  работы неоднократно находили воплощение в жизнь, в виде побед и достижений высоких призовых мест на всевозможных городских и республиканских соревнованиях.

Студенты колледжа постоянно привлекались к обслуживанию мероприятий различного  уровня, таких, как Международные детские спортивные игры «Дети Азии», спортивных игр народов Якутии, Спартакиады по национальным видам спорта «ИгрыМанчары».

Впервые с 2013 года в республике началось активное участие в движении WorldSkills, наши студенты сначала принимали участие, по компетенции «Поварское дело», затем «Ресторанный сервис» и в выпечке осетинских пирогов. С тех пор ведущие преподаватели колледжа являются организаторами и экспертами региональных чемпионатов по стандартам WSR, студенты неоднократно становились победителями и призерами. В их число входят: Горохов Михаил – третье место в 2014 году, Данилова Марианна – первое место в 2015 году, Зайнулин Степан – второе место в 2015 году, Михайлов Коля-третье место в 2015 году, Дьяконова Дайана-первое место в 2016 году, Буянова Мария-второе место в 2016 году, Росоветский Сергей по компетенции «Кондитерское дело» – второе место, Тахватулина Ксения по компетенции «Ресторанный сервис» – третье место, Потапов Альфред – второе место по компетенции «Поварское дело» в 2018 году, Егоров Александр и Ирина Корж – первое место по компетенции «Предпринимательство».

Самым ярким достижением совместной плодотворной работы преподавателей и студентов явилось участие в 2015 году в открытом чемпионате города Москвы «Московские мастера», где наш студент Зайнулин Степан занял первое место. В финале V национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в городе Краснодар в 2017 году студентка Дьяконова Дайаназавоевала золотую медаль.  Несомненно, это результат огромного совместного труда, постоянных упорных тренировок, оттачивания до совершенства профессиональных навыков студентов под чутким и неусыпным руководством преподавателей.

За годы существования технологического отделения  постоянно шел процесс накопления большого объема результативного и положительного опыта системной работы со студентами.  И в итоге, последовательно расширялся диапазон специальностей по подготовке кадров – в 2001 году по заказу правительства Республики Саха (Якутия) был дополнительно произведен набор по специальностям:   «Технология молока и молочных продуктов, «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология переработки зерна».

За 35 лет существования отделения подготовлено около 900 технологов общественного питания, которые успешно работают в системе потребительской кооперации, торговых организациях различных форм собственности в республике и за ее пределами. Здесь вполне уместно упомянуть добрым словом выпускников разных лет, добившихся своим упорным трудом и стараниями высоких производственных результатов, постоянного профессионального и карьерного роста, которые впоследствии стали известными людьми в республике. К примеру, Попова Нина руководит коллективом столовой Дома правительства №1, Боярская Анастасия – заведующая столовой детского сада «Прометейчик», Сидорова Саргылана – завпроизводством комбината питания «Сэргэлээх», Дьяконов Нюргун – директор кафе «Трапеза», Скрыбыкина Сахая, Спиридонова Сардана, Решетников Иван, Бурнашов Максим – кафе «Седьмое небо», и все они являются руководящими работниками разного уровня в своих предприятиях. Иванова Ольга работает бессменным технологом Таттинского потребобщества .  

Отрадно отметить, что колледж готовитконкурентоспособных специалистов. Это видно по данным трудоустройства: ежегодно 25% выпускников поступают в Вузы, до 75% трудоустраиваются.

В 1985 году в кооперативном техникуме был произведен набор студентов во вновь открывшееся заочное отделение. Среди поступивших были уже именитые люди, имеющие большой стаж работы в сфере общественного питания, но не имеющие специального образования. Это были практикующие заведующие производством, заведующие столовыми, повара. В их числе Бондарева Мария – заведующая столовой с. Ытык-Кюель. Козловская Агафья – завстоловой с. Бердигестях, Тарбахов Иннокентий –  завпроизводством столовой с. Намцы, Устенко Нина – завстоловой пос. Усть-Нера и другие.

С тех пор по заочной форме обучения подготовлено около 700 технологов общественного питания. Многие из них продолжили обучение в различных вузах страны, внесли и вносят определенную, ощутимую лепту в развитии общественного питания республики.

В декабре 2018 года исполнилось 35 лет со днясоздания технологического отделения Якутского торгового экономического колледжа. По сравнению с достаточно большим возрастом самого учебного заведения (88 лет) эта дата не является такой уж большой, но какая работа проведена коллективом учебного заведения, преподавателями специальных дисциплин,   работавшими в данном отделении.  Необходимо назвать имена тех,  кто с самого начала  работал, обучая  технологов. Это Еремина Белла Николаевна, Калачева Надежда Андреевна, Кузьменко Галина Ивановна, Пантюхина Ольга Владимировна, Гоголева Екатерина Викторовна, Попова Марина Николаевна, лаборант ДишкантЕкатерина Васильевна.  

Выпускники всегда тепло отзываются о педагогическом коллективе,  вспоминают уроки преподавателей, Т.П.Ярыгиной, В.Д.Борисова,К.В.Никифоровой, В.В.Курчатовой ,З.А.Золотаревойи многих других, вспоминают веселую студенческую жизнь и события с нею связанные.

В заключение всех работавших преподавателей и обучавшихся выпускников поздравляем с 35-летиемродного технологического отделения! Всех, кто вложил много сил, терпения, профессионализма в подготовку квалифицированных кадров,необходимых для развития общественного питания  нашей республики. Желаем трудовых успехов,стабильности и оптимизма, мира и спокойствия в семьях.  

***

Калачева Надежда Андреевна,

Почетный работник профессионального образования РФ, отличник потребительской кооперации

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. выпускник

    мин бу техникумца уереммитим билигин поварбын уонна икки огом уерэнэн бутэрбиттэрэ . Газетага радионнан 35 сыл буолар диэн биллэрии суох этэ уереммит техникуммун преподователлэрбин керсуем этэ. Учугэй техникум уопсаайдаах аны санаатахха преп.олох бэйэлэрин оголорун курдук керен истэн уерэтэллэр этэ. Кэлин чаасынай уерэх коллеьа буолбут диэбиттэрэ телеен уерэнэргэ ыарахан буолуо.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»