Изучаем Россию по национальной кухне ее народов
Многонациональность России открывает двери в сотни кулинарных традиций и культур. И порой именно традиционные для конкретного региона блюда помогают лучше всего ощутить национальный колорит и понять особенности и условия жизни народа. Поэтому список участников первого конкурса региональных брендов «Вкусы России» может стать своего рода путеводителем по уголкам нашей страны. Вместе с Россельхозбанком и участниками конкурса наша редакция составила гастрономическую карту Республики Саха (Якутии), которая позволит познакомиться с наиболее интересными и необычными кулинарными традициями наших соотечественников.
На первый национальный конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом России, заявлено порядка 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны. В число самых активных регионов вошла Республика Саха (Якутия): от региона на конкурс заявлено 8 брендов, каждый из которых может быть смело назван гастрономическим символом региона.
- Якутская жеребятина
Жеребятина считается самым чистым мясом в России. По содержанию белка она превосходит телятину, а конский жир используется для профилактики различных заболеваний. Уникальность якутской жеребятины заключается в её высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, содержании витаминов, наличии биоактивных веществ и высокой усваиваемости. 150 г. отварной жеребятины обеспечивают суточную потребность человека в таких жизненно важных микроэлементах, как железо – на 64%, цинк – на 80%, кобальт – на 45%. Сегодня производством деликатесов из жеребятины занимаются десятки фермерских хозяйств по всей республике, объединенные в кооператив. Его участниками, в частности, являются расположенные в Якутске СХПК Тумэн, СППК Амма (село Амга), СПоК Бай-Тай (село Хомустах) и др.
- Якутская рыба
Рыбалка остается традиционным занятием коренных жителей Якутии. Наиболее популярное блюдо из якутской рыбы – строганина и холодная закуска из тонких стружек свежемороженой рыбы. На строганину идут только самые ценные из местных сортов рыб. Ее делают из осетра, нельмы, чира, пеляди, муксуна, омуля и сига. Эти виды рыб обладают неповторимым вкусом и исключительной пользой. Местный специалитет – салат «Индигарка»: рыбу слегка оттаивают, филе отделяют от костей, нарезают кубиками, добавляют лук, соль, черный перец, растительное масло. Попробовать рыбные деликатесы можно во многих районах республики, в частности, в Якутске у ООО Туймаада-Агроснаб и ООО «Якуцкая рыбка» (г.Якутск), в с. Жиганск у СХПК Жиганский и др.
- Якутские ягоды
Сбор дикоросов – одно из традиционных занятий якутского народа, которым продолжают заниматься многие хозяйства в регионе, в частности СХПК Сыа Булуу (г. Вилюйс), СПоК Тирэх (село Сунтар), ООО «Ягоды Якутии» (г. Якутск) и др. В силу природно-климатических условий якутские ягоды уникальны. Они известны своими антиоксидантными и целебными свойствами. В составе лесной ягоды, например, брусники, содержится бензойная кислота, которая считается одним из сильнейших антисептиков.
- Олекминский сыр
Это натуральный сыр из полутвердых сортов без каких-либо добавок, рецепт которого не меняется на протяжении уже 16 лет. Благодаря суровым климатическим условиям молоко якутских коров больше похоже на сливки (11%) и отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Попробовать местный сырный специалитет можно в г. Олекминск у ООО «Кладовая Олекмы».
- Якутский холодный таежный чай «Охота и рыбалка в Якутии»
Таежный чай «Охота и рыбалка в Якутии», производимый АО ФАПК «Якутия» и названный так в 2009 году в честь одноименного телепроекта, является не только вкусным напитком, но также и полезным благодаря содержанию в нем чабреца – популярного лекарственного растения. В западноевропейской народной медицине чабрец использовался при лечении бронхиальной астмы, а также как мочегонное, желудочное средство при гастритах, спазмах, желудка, изжоге и диспепсии.
- «Якуцкий квас»
Лето в Якутии короткое, но очень жаркое. Поэтому в 2010 году АО ФАПК «Якутия» решил запустить производство кваса на основе местного сырья и назвать его на манер, как это произносят местные – «якуЦкий». «Якуцкий квас» производится на основе воды из артезианской скважины, залегающей глубоко под землей, под слоем вечной мерзлоты, где нет бактерий и вирусов. Поэтому ее состав остается сбалансированным и стабильным при любых погодных условиях.
***
Департамент общественных связей и маркетинговых коммуникаций
Оставить комментарий