Курс валют
$
73.79
0.27
88.94
0.07
Курс валют
Курс валют
$
73.79
0.27
88.94
0.07
Меню
Поиск по сайту

Испанские журналисты о Якутии

12.02.2021 08:36 0
Испанские журналисты о Якутии

Суровая зима этого года повергла в шок даже самих якутян. Раньше в центральной части Якутии мороз -50С держался от силы 10, максимум 14 дней, а тут практически два месяца ртутные столбики термометров лежали «на дне», даже не хватало обозначений шкал — вот настолько было холодно.

Несмотря на лютые холода, в поисках экзотики в Якутию устремились иностранцы. По данным представительства МИД в Якутии, с каждым годом количество иностранцев, желающих посетить суровую Якутию, только увеличивается.

Наша коллега Марина ПЛАТОНОВА — Хомпорууна встретилась с двумя иностранными журналистами, которые снимали новостные сюжеты о Якутии для испанского телевидения «ТВ-3». По словам Манель Альянса Торта и Ильи Дробышевского, они освещают тему глобального потепления «доступным языком для простых граждан».

Каталонцы в Якутии, кроме вечной мерзлоты, остатков мамонтов, в Якутске сняли сюжет о несанкционированном митинге в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Журналисты в это время как раз вернулись в Якутск из Оймяконья. Также иностранцы посетили ученого Анатолия Чомчоева, военного в отставке, который занимается проблемами энергоисточников.

— Манель, вы, говорят, давно мечтали посетить Якутию. Ожидание и реальность совпали?

— Да, поездка в Республику Саха стала  одним из моих самых незабываемых командировок! Реальность оказалась намного лучше, чем я ожидал.

— Какие командировки еще запомнились?

-Я, например, ездил в Донбасс, во время военных конфликтов. В Сирии был. К сожалению, там тоже  шла война. В Чернобыль ездил, спустя 30 лет после аварии на атомной станции. И вот поездка в Якутск и Республику Саха — это, безусловно, из самых трогательных для меня и интересных мест, где я побывал. В Барселоне друзья узнав, что я еду работать в Москву недоумевали, как ты будешь там жить, там же холодно! Теперь я знаю место, где по настоящему холодно. И я горд, что увидел своими глазами самое холодное место на планете, где живут люди.

— Ваша тема поездки в Якутии — это..?

— О влиянии глобального потепления на самое холодное место, где живут люди. Несмотря на то, что зимой в Якутии градусник опускается до -50С и ниже, все равно люди замечают изменение климата. Аномальная жара летом, лесные пожары, засуха, или же наоборот наводнения, резкие перепады температуры — это все свидетельствует об изменении климата.  Вечная мерзлота она уже стала невечной, начала таять. Это проблема,  на которую надо обратить внимание всему человечеству. Чем раньше люди поймут это, тем лучше. Потом будет поздно что-либо предпринять. Поэтому я хотел сюда приехать, чтобы снять сюжет об этом, показать нашим обычным зрителям, рассказать им доступным языком. Ученые знают о проблеме глобального изменения климата, а простые люди пока не понимают важность всей угрозы.

Кроме этого мы сняли материал о трассе Якутск-Магадан, именуемой «дорогой на костях». Как она возникла, кто ее строил и т.д. Далее об Оймяконе: как живут люди на Полюсе Холода.

— Вы уверены, что ваши сюжеты о Якутии вызовут интерес у испанского телезрителя? 

— Я думаю, что да. Люди должны задуматься о сохранении нашей планеты. Во время пандемии, когда всплывала тема о глобальном изменении климата, люди отмахивались, некоторые считали,  что  тем самым специально отвлекают внимание от действительно страшной проблемы — пандемии. Теперь мы сможем представить нашим телезрителям видеодоказательство какие серьезные изменения климата идут на планете.

— В музее мамонта были?  

— Были. Даже трогал носорога сегодня утром. Также в Теплом Ключе были в музее  ГУЛАГа. Интересно.

— А в каких арктических территориях России были кроме Якутии?

— Я был один раз в Ямале и в Мурманске. Арктика — это сохранение баланса глобального климата, людям надо понять, что в мире все взаимосвязано. Все то, что касается всей планеты — касается всех людей, независимо где ты живешь, хоть в Барселоне, Москве, Нью-Йорке. И изменение климата прежде всего отчетливо отражается в экологии Арктики. Это таяние льдов, раньше без ледокола корабли не могли и километр проложить себе путь в Ледовитом океане, то сейчас ситуация изменилась. Белый медведь в поисках еды все чаще начал появляться у побережья. Тоже проблема.  Провалы в вечной мерзлоте… все это показывает, что климат меняется.

Вы были в гостях у Анатолия Чомчоева. Что вы думаете об его изобретении на счет атомного микроисточника энергии?

— Я не специалист по энергетике и тем более в атомной. Но одно ясно — то, что изобрел Чомчоев это интересно. Мне очень понравилось то, что он хочет сделать что-то для улучшения жизни.

— Какое мнение сложилось у вас о России?

— У России есть огромный потенциал. Такая огромная территория, такая огромная страна. И я вижу очень много талантливых людей. Есть, пока что, много вещей, которые можно было сделать лучше. Например,  я вижу у Республики Саха есть огромный потенциал по туризму.  До сих пор мало кто знает о Якутии.  В Барселоне наоборот переизбыток в сфере туризма — она уже исчерпала все ресурсы, предложить что-то новое она не сможет, да и не в силах. А здесь очень много уникальных вещей, есть на что посмотреть, удивиться.

— По карману ли среднестатистическому испанцу посетить нашу республику?  

— Я, думаю, да. Продукты дороже, чем в Испании, но оно и понятно, здесь все достается нелегко. Но туристы делятся на две категории: те которые любят испытать реальную жизнь местности на себе и те, которые любят отдыхать комфортно. Я из первых. Но мне кажется, надо предоставить инфраструктуры тем и тем по запросу. Например, можно предоставить побольше мест на трассе,  где ты можешь остановиться, отдохнуть, посмотреть музей и т.д.  Но без риска испортить первозданную красоту северной природы.

— По-вашему, какие проблемы мы можем получить  в ближайшем будущем от глобального изменения климата?

— Мы уже ощущаем катаклизмы природы: наводнения, засухи, пожары, тайфуны, бураны и пр. стихийные бедствия. Ученые пишут, что отклонение от нормы в 1 или 2 градуса может привести к катастрофе. Так что, все это серьезно.

***

Марина ПЛАТОНОВА-Хомпорууна.

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ