Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Курс валют
Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Меню
Поиск по сайту

Ищут крайнего в депрессивном Севере?

24.04.2021 21:50 12
Ищут крайнего в депрессивном Севере?

Ни для кого не секрет, что после развала СССР северные районы и российская Арктика, лишившись мощной государственной поддержки, впали в депрессию. Многие, кто приехал из центральной части России по распределению или же за «длинным рублем», успели выбраться оттуда. А некоторые не смогли, так и остались жить в условиях выживания.

Несомненно, от распада некогда великой державы больше всех пострадали коренные малочисленные народы Севера. Им попросту некуда уезжать.

В поселке Таймылыр я был где-то лет десять назад. Даже не в Таймылыре, а в Тикси. Уже тогда по рассказам одной знакомой, жительницы Таймылыра, из 46 учащихся школы более 30 детей были, мягко говоря, не совсем здоровы.

Причины алкоголизации Севера — это безработица, транспортная недоступность, оторванность от всего остального мира. В то время в Таймылыр вертолет прилетал всего два раза в год. Представляете, всего два раза в год! В конце мая и в сентябре или ноябре.

Всего два раза в год людям привозили продукты, всего два раза в год они имели возможность закупиться продуктами. Обычные вермишельки, макарошки, крупы, мука, соль, сахар. Кто успел, тот и закупился. Денег так таковых не было, и жители составляли список, чтобы доставщики продуктов снимали в Тикси с их счетов деньги (пенсия, пособия) за продукты. И никто доверенности и расписки не писал, потому что другого выхода не было, и все это понимали.

Какое там образование и медицина, когда во всем поселке один-два человека с высшим образованием! Правильно, никакого. Никто не приезжал на их остров невезения и никто не выезжал оттуда, просто не было возможности. Люди варились в собственном соку.

Я не думаю, что такое выживание было и есть только в Таймылыре. Уверен, что по всему Северу жизнь — полный депрессняк. Вот от такой полной безысходности люди пьют горькую, пьют родители, дети, дети их детей… И так в течение долгих 30 лет. О каком здоровом генофонде может идти речь! Алкоголь уже в генах и уже влияет на наследственность!

После страшного случая в Таймылыре, когда отец-инвалид убил собственных детей, жители благополучных районов сразу накинулись осуждать местные власти, отдел опеки Булунского улуса. Вы серьезно? Что они могли сделать? Забрать всех детей района в детдом, которого нет? Построить дороги, организовать круглогодичное сообщение, снизить тариф на авиаперелеты, доступные оленеводам, ежегодно вывозить детей на море? Создать людям рабочие места с достойной зарплатой, обеспечить досуг, построить социальные объекты? Организовать качественную отрасль здравоохранения, образования, завозить туда специалистов? Как нищие муниципалы без финансирования могут все это организовать, если весь Север депрессивный?! А региональным и федеральным властям не до жителей Севера. Чем меньше народу на Севере, тем легче добывать и вывозить богатства Севера. В этом и весь смысл капитализма: алмазы, золото, нефть, газ превыше людей.

***

Ариан ЕГОРОВ.

От редакции: На днях прокуратура Якутии сообщила, что будут проверены работа комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки, полиции, здравоохранения, образования: «По результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на обеспечение надлежащей организации работы органов системы профилактики, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности».

Обсуждение • 12

Добавить комментарий
  1. Патриот

    Чем меньше народу на Севере, тем легче добывать и вывозить богатства Севера. В этом и весь смысл капитализма: алмазы, золото, нефть, газ превыше людей.

    Источник: Aartyk.ru

    Так живём 30 лет, без справедливости и перспективы.

  2. Федя

    Надо привлечь к ответственности высшее руководство Республики!!!

  3. Жендос

    Накажут главу поселка. Как пить дать

  4. Людмила

    Как так можно писать? Я не считаю, что село депрессивное, приезжайте, вертолёты летают каждую неделю, не несите пургу, из одного случая всех не обобщайте!

    • Хэх

      Уж лучше вы к нам…

      Людмила пишет из Таймылыра? Если так, то действительно хорошо живут. Связь есть, вертолеты летают каждую неделю, денег хватает на перелеты…

      • Людмила

        Да, не жалуемся, живём как все, связь есть, денег хватает, не голодаем, оттока нет, наоборот молодёжь после вузов возвращаются работать в родное село. Нельзя думать так, будто всем селом тут в депрессии. Не судите, да не судимы будете…

  5. Андрей

    Мать детей обратилась 15 апреля, а трагедия случилась 19-го. Специалист отдела опеки за это время не могла изьять детей в условиях Булунского улуса. Транспортная недоступность, расстояние, метеоусловия…

  6. Из севера

    Все то что написано, имеет срок более 30 летней давности. Ныне север тоже меняется. Как говорится, движение есть. Люди занимаются делом, стараются найти свои ниши. Молодёжь как и везде стараются найти пути к успеху. Да и государство все таки работает, не так скоро, но реализуются программы по улучшению жизни северян. Так что не все так депрессивно. Конечно, много ещё от того, отсталого, депрессивных времен. Есть недостатки, есть. Но когда на севере было как в раю?

  7. олд

    Ариан, ты не прав. если люди работали и получали зарплату в администрации, значит они должны нести ответственность за то, что происходит у них под носом или хотя бы незамалчивать о проблемах в населенных пунктах и делать все возможное для людей, которые тебе доверили свою жизнь, а по вашему выходит, что получали зарплату за то что молчали и перекладывали бумажки из одной стопки в другую. Надо быть по крайней мере частным, если ничего не можешь сделать, то сиди и не лезь туда, где ничего не можешь. А назвался груздем, полезай в кузов.

  8. Татьяна

    Что за статья??? Я работала в Таймылыре. Впечатления от села, его жителей самые лучшие, там живут истинные люди Севера, временщики не выдерживают…. Автор даже не был в Таймылыре и писать такое,??? Типа, сорока на хвосте принесла. Там в то время в школе учились более 150 учащихся. Нельзя с трагедией словить ХАЙП, такое могло случиться в любой деревне. Таймылыр как и другие села Севера испытывает трудности во многом, но там нет депрессии и дебилизма, в коем пытается убедить автор.

  9. Изольда

    Я живу и работаю в «депрессивном» (как соизволил выразиться о севере автор статьи  А.Е.) севере с 1995 года. С 2000 года живу в Таймылыре, о котором идёт речь в той статье. В свете последних событий в соцсетях много разных заметок, сообщений, статей, информаций, толкований. Но такого оскорбительного мнения о севере в них нет.
    Таймылыр — прекрасный поселок  с очень хорошими трудолюбивыми людьми, как и везде. Автор пишет, что в Таймылыре был десять лет назад , что в то время в школе было 46 обучающихся и более 30 из них были больны, т.е. не совсем здоровы. Под «совсем не здоровы», насколько я поняла, автор намекает на интеллектуальное развитие наших детей. Если автор действительно побывал в Таймылыре и интересовался чем живёт, чем дышит посёлок, то  наверняка знал бы, что в то время в школе обучались более 160 детей и 
    успеваемость 100%, качество 38,5% было.
    А сейчас в школе из 20 педагогов 11 —  выпускники именно тех нескольких лет, о котором идёт речь. Они приехали в родной посёлок после окончания ВУЗов. Много ли вы деревень знаете, где молодёжь возвращается, имея в руках диплом о высшем образовании? Рвались  бы они возвращаться в родной посёлок, будь он таким, каким описал автор статьи.  И, вообще, получили бы они образование? Некоторые выучились в центральных ВУЗах. Мы знаем,  в отдалённых поселках даже  центральных улусов специалистов не хватает.
    Насчёт вертолёта. 2 раза в год прилетает говорит. В то время в месяц 2-3 раза точно летал вертолёт. А сейчас вертолёт  летает регулярно каждую неделю. Да, бывают перебои из-за погодных условий, но с природой не поспоришь.
    Продукты и тогда, и сейчас в наличии. Ну, бывали  форс-мажорные обстоятельства, но всегда выходили из ситуации. Никто не голодал.
    Конечно, трудности, проблемы есть. Но где их нет? Думаю, не надо так категорично писать, так однобоко судить. Ведь судить со стороны всегда легко!

  10. 9898

    здесь пишут что Таймылыр прекрасный поселок с добрыми и трудолюбивыми людьми, интересно где ж они были когда случилась трагедия. при том что село небольшое и все друг друга знают

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ