Курс валют
$
81.14
0.88
92.22
1.03
Курс валют
Курс валют
$
81.14
0.88
92.22
1.03
Меню
Поиск по сайту

Иннокентий ВАСИЛЬЕВ: Лучше Ан-2 мы еще не придумали

22.07.2023 16:58 3
Иннокентий ВАСИЛЬЕВ: Лучше Ан-2 мы еще не придумали

Транспортная логистика Якутии, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Особенно страдают жители дальних наслегов, которые во время распутиц остаются отрезанными от райцентра и других наслегов. И это повсеместно, не только на Севере как принято считать. Например, в данный момент села Хаты, Малыкай, Мальжегар Нюрбинского улуса сидят без транспортного сообщения. Причина – дожди размыли дороги, а водный транспорт, закупленный на средства бюджета, сломался, нет запчастей.

Иннокентий Васильев, уроженец Нюрбинского улуса,  видит решение транспортной логистики в развитии малой авиации. Широкое применение малой авиации может помочь сельскохозяйственному сектору, считает Иннокентий Васильев, учредитель ООО «Арктик авиа», по совместительству секретарь Якутского рескома КПРФ и председатель Якутского отделения общероссийской общественной организации «Дети войны».

“В селе Марха Нюрбинского улуса еще с советских времен сохранилась авиаплощадка. На ее базе можно построить новый аэродром, и два самолета Ан-2 решили бы вопрос поставки продовольствия в такие арктические улусы, как Жиганский, Оленекский и Анабарский. Оттуда ближе, чем доставлять из Якутска, – говорит Васильев. – Основная проблема бизнеса – это реализация, существует закон спроса и предложения: если негде реализовать продукцию, ни одно предприятие не будет наращивать свои производственные силы.

В Нюрбинском улусе есть своя птицефабрика, мясные и молочные перерабатывающие комбинаты, они вполне удовлетворяют запрос населения одного улуса. Но если появится возможность обеспечивать еще и три дополнительных улуса, у них появится интерес играть по-крупному. К тому же, это даст толчок к увеличению поголовья крупного рогатого скота, лошадей и др.

Опять же с советских времен остались заброшенные поля, пашни, где можно выращивать картофель, капусту, морковь и др., этим могут заниматься мелкие подсобные хозяйства, которые впоследствии станут крупными сельскохозяйственными производителями. Таким образом, на примере одного района видим, как развитие малой авиации по цепочке тянет вверх и другие отрасли.

Авиасообщение, будь оно пассажирское или грузовое, необходимо и внутри улуса. Как бы мы ни строили дороги, при обильных осадках они выходят из строя. Вроде живем в 21 веке, но до сих пор зависим от погодных условий, каждое лето размываются дороги в сторону Малыкай, Хорула, Чукар, Мальжегар.

– Но ведь пишут, что российские авиакомпании, эксплуатирующие Ан-2, столкнулись с дефицитом запчастей. Как быть в такой ситуации?

– Тем не менее, самолеты Ан-2 до сих пор остаются востребованными для грузовых и пассажирских перевозок на Севере. Настолько удачная у них конструкция и только из-за одного двигателя ищут альтернативу, потому что с каждым годом все сложнее поддерживать их в рабочем состоянии. У России на сегодняшний день нет прав на разработку двигателя этой весьма практичной машины. Её комплектующие производят в Польше, а она, как мы уже знаем, присоединилась к санкциям.

Замену «Кукурузнику» искали еще 30 лет назад, пока безуспешно. В свое время был выпущен более современный Ан-3. Несколько таких машин до сих пор летает, но массовое производство запустить не удалось. И вот теперь заменой Ан-2 может стать самолет «Байкал», который готовят к выпуску в Уральском заводе гражданской авиации в 2024 году. Но, если сравнить, цена полностью отремонтированного самолета Ан-2 стоит 12-15 млн рублей, а «Байкал» планируют продавать по 280 млн за штуку.

– Получается, лучше Ан-2 мы еще не придумали?

– Да, я много раз об этом говорил. На модернизацию самолета Ан-2 работают многие авиаконструкторы, одного из них я приглашал в Якутск весной. Виктор Каменюк – пилот с 35-летним стажем, российский авиаконструктор, разработавший концепцию двухдвигательного самолета на базе Ан-2. Он установил на мотораме Ан-2 два авиадвигателя – дизельный и турбовинтовой, благодаря чему повысилась безопасность полета, также появились и другие преимущества.

При отказе одного из двигателей самолёт продолжает полет на одном. Увеличиваются скорость, продолжительность полёта и коммерческая загрузка. Можно перевозить 12 и более пассажиров, экономия на ГСМ, при налёте 3000 часов экономия составит 15-20 млн руб. Может выполнять посадки на неподготовленных площадках, при установке на шасси гидропоплавков может приземляться на водной поверхности. Есть и другие технические особенности, проект уже защищен патентом.

– Где он берет запчасти к двигателям, которых нет в стране?

– В Петербурге разработали газотурбинный авиационный двигатель ВК-800, мощностью до 800 л. с. (взлётный режим), он предназначен для применения не только на лёгких самолётах, но и на вертолётах, а также на беспилотных летательных аппаратах. Если говорить доступным языком, взлетный режим до 800 л. с. – это не самая сильная мощность, поэтому Каменюк предлагает установить на Ан-2 два двигателя.

Мы хотели, чтобы производство ремоторизации Ан-2 запустили у нас в Якутии, но нас не поддержали, хотя это вполне осуществимо в ангарных условиях. При таком раскладе республика покрывала бы не только свои потребности в самолетах, но и обеспечивала бы и другие регионы.

Насчет самолета ЛМС-901 «Байкал» не такие радужные перспективы. Авиакомпания «Аврора» в следующем 2024 году должна выкупить первые два борта у Уральского завода гражданской авиации, но как самолет охарактеризует себя с технической стороны, мы еще не знаем. Другой замены Ан-2 в стране пока нет.

Мы живем в непростое время. До поры до времени, пока страна не встанет на ноги, можно было не отказываться от Ан-2, а провести его ремоторизацию, и он еще прослужит с десяток добрых лет.

Как раз на днях Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, регламентирующий в РФ процедуру северного завоза, согласно которому правительство определит перечень объектов транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза и их финансирование. Речь идет не только о внутренних водных путях, но и автомобильных дорогах и аэродромах, находящихся в федеральной собственности. Чем будем заполнять восстановленные аэродромы, если в год будут производить всего двадцать пять самолетов? Так что замены «Кукурузникам» пока нет, и чем быстрее мы это поймём, тем лучше для нас.

***

Напомним, Иннокентий Васильев баллотируется в депутаты Ил Тумэна по партийному списку КПРФ по Нюрбинскому избирательному округу.

По партийнам спискам других партий на мандат претендуют Владимир Прокопьев, бывший глава улуса, действующий депутат Госсобрания РС, председатель постоянного комитета парламента по госстроительству. Также от СРЗП Степан Осипов, от партии “Новые люди” Александр Иванов, бывший мэр Нюрбы и от ЛДПР Нарыйаана Васильева. Последние три также идут по одномандатному округу. Из “ЕР” по одномандатному округу выставлена кандидатура Георгия Балакшина, бывшего министра спорта Якутии.

***

Майя ДМИТРИЕВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Туруорсаргар махтал!

    Туйаара Карловнаны дойдутугар Маалыкайга кэтэһэбит.

  2. Доргоон

    Эмиэ бары ейдеех багайы буоллулар дуу. Быыбар чугаьаабыт быьылаах..
    .

  3. Дьин Ньурба

    Септеех этии, Таркаайы нэьилиэгэ бу хайысха5а площадка буолар кыахтаах. Уеьэ Булуу аннынан муоста тутуллан буттэ5инэ сырыы сайыннары, кыьыннары баар боло. Хоту сир дьоно чэпчэкитик семелует, анарын массыынанан сылльыа да этилэр. Ас-танас тиэрдиитэ, ыксал быьыыларга кетуу, баьаардар, дьон улэтэ, ба5алаах о5о умсугуйан ити хайысха5а ылсыыта уо.д.а учугэй ерутэ элбэх ейуубут!!!

Оставить комментарий