Имеющим покровителей дозволено всё
Я, горный инженер по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», Макаров Петр Васильевич.
Моя профессия подразумевает возможность добычи нефти и газа, найденных благодаря усилиям ученых и разведчиков (геологов, геофизиков, буровиков) и строителей объектов непосредственно на месторождениях и магистральных нефтегазопроводов.
Добытые из недр нефть и газ доводятся на специальных установках до стандартного состояния и вводятся в магистральные нефтегазопроводы.
Я начал работать на Усть-Вилюйском газовом месторождении мастером, промысловым геологом. Затем на Мастахском газоконденсатном месторождении работал инженером. После перевода в контору «Якутгазпрома» в г. Якутск часто ездил в командировки на Средневилюйское газоконденсатное, Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное (северный блок) месторождения. С 1972 по 1994 гг. работал в «Якутгазпроме». В настоящее время владельцем бывшего «Якутгазпрома» является Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК). С 1994 по 2009 гг. работал в «Ленагазе». «Якутгазпром» являлся поставщиком природного газа (ПГ) «Ленагазу». «Ленагаз» по своим сетям газораспределения поставлял ПГ потребителям. Крупными потребителями являлись в г. Якутске ГРЭС, ЯТЭЦ и квартальные котельные, Мохсоголлохский цементный завод. В каждом населенном пункте – котельные квартальные и бытовые котлы, газовые плиты в многоквартирных домах и в домах частных владельцев.
Ещё во время работы в «Якутгазпроме» в проектных работах и годовых отчетах видел, что при малом объеме добычи и реализации ПГ металловложение (удельное) на объектах подготовки газа, магистральных газопроводах было высокое. Несложно было понять, что при таких показателях «Якутгазпром» работал в планово-убыточном режиме. В «Ленагазе» газораспределительные сети по протяженности были больше, чем у «Якутгазпрома», но при меньших диаметрах.
В наших природных условиях газификация является одним из основных задач повышения социального уровня жизни населения. Для сохранения экологического состояния окружающей среды и малом объеме реализации ПГ необходимо выбирать варианты с более низким объемом капитальных вложений.
За время работы в «Ленагазе» руководил (как научный руководитель) работами по газификации удаленных от магистральных газопроводов (МГ) населенных пунктов с использованием сжиженных пропан-бутаном (СПБ) и природным газом (СПГ сжиженным метаном). По СПБ вышло Постановление Правительства РС(Я) от 6 мая 1997 года №164 «О реализации экспериментального проекта газификации с. Сулгаччи Амгинского улуса с использованием хранилищ сжиженного газа, сооруженных способом гидронамыва».
Проектный институт ООО «Подземгазконденсат» (бывший ВНИИпромгаз) РАО «Газпром» из 4-х этапов работы закончил 2 этапа. Тут Минфин РС(Я) сообщил (после нашего неоднократного запроса) о невозможности финансирования работ. Это было в 1997 г. Постановление прилагается.
В 2002 г. «Ленагаз» заключил договор с ЗАО «Научно-исследовательский институт Прикладных экологических проблем», г. Санкт-Петербург и получил отчет «Технико-экономическое обоснование получения СПГ от сетей газораспределения ОАО «Ленагаз» для газификации удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов (на примере с. Магарас Горного улуса)» во II квартале 2002 г. Работа показала, что по капитальным и эксплуатационным затратам использование СПГ вне конкуренции.
По утверждению со стороны генеральных директоров ОАО «Ленагаз» Федорова К.С. и ООО «НИПТН экологических проблем» (г.Санкт-Петербург) Пьядичева Э.В. от сентября 2005 г. было задание на разработку технико-экономического обоснования проекта газоснабжения населенных пунктов с помощью сжиженного природного газа по наименованию «Разработка технико-экономического обоснования (бизнес-план) проекта газоснабжения сжиженным природным газом отдаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов Республики Саха (Якутия) (на примере сел Магарас, Орто-Сурт Горного улуса и сел Илбенге, Лекечен Вилюйского улуса)» в декабре 2005г. Руководителем проекта от Заказчика (ОАО «Ленагаз») был автор этих строк, Макаров П.В. Рассмотрение данной работы вышло в январе 2006 года, утвержденное министром промышленности Республики Саха (Якутия) А.А. Стручковым. Объяснять содержание и перечислять показатели ТЭО (бизнес-плана) не буду.
Далее пошли «чудеса». Согласно решению данного Протокола (п.2), Генеральному директору ГУП Дирекция «Стройсельгазификация» г. Иванову В.И. от «Ленагаза» задавал вопросы о решении п. 2 Протокола. Ответы на мои вопросы откладывали каждый раз на потом, советовали подождать, мол, такие дела сразу не решаются.
В июне 2006г. ко мне подошел Романов В.П. (работник «Сахатранснефтегаза», а «Сахатранснефтегаз» создали в декабре 2003 г.) и попросил на ознакомление работу по использованию СПГ. После разрешения директора «Ленагаз» Федорова К.С. отдал работу Романову В.П. (в короткое время работал с Романовым в «Якутгазпроме»). Попросил ознакомить нас (с «Ленагазом») о ходе работы. Обещал ознакомить, но, видимо, забыл. Был «перегружен» работой, наверное, и забыл. Ждал я долго. Видимо, действительно был «сильно занят». Я перестал ждать, не хотел быть назойливым.
Затем появился чудо-протокол с надписью: «А где представитель Санкт-Петербурга». Протокол был утвержден А. Стручковым в декабре 2004 года и назывался «Протокол совещания по вопросу газоснабжения с применением технологии LNG (сжиженный природный газ)».
В решении протокола п. 1 ОАО «Ленагаз» (Федоров К.С.) совместно с организацией поставщиком оборудования в срок до 1 февраля 2005 года должен был подготовить детальное технико-экономическое обоснование проекта газоснабжения сёл Орто-Сурт, Илбенге, Лекечен с использованием технологии LNG. Лично я не помню такого совещания, где я якобы присутствовал. Я лично присутствовал на совещании, состоявшемся в январе 2006 года Министерства промышленности РС(Я), а не в декабре 2004 г. При наличии такого Протокола почему появился еще один Протокол за январь 2006г. Прилагаю Протокол за декабрь 2004 года.
В «Использовании газовых видов топлива в Центральном регионе республики Саха (Якутия) в разделе 2 «Перспективы использования альтернативных видов топлива для газификации населенных пунктов» написано: В 2004 году специалистами ОАО «Сахатранснефтегаз» выполнен технико-экономический расчет газификации удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов» (на примере вышеперечисленных поселков Горного и Вилюйских улусов)». В работе сравнивались варианты газификации сетевым природным газом, использованием СПГ при организации его производства, а также СУГ производства Якутского газоперерабатывающего завода (Якутской ГПЗ).
В 2013-2014гг. в Интернете нашел работу «Технико-экономический расчет газификации удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов (на примере поселков Эбя, Лекечен, Илбенге, Кептин, Орто-Сурт, Ерт Вилюйского и Горного улусов Республики Саха (Якутия). Якутск, 2004г. Генеральный директор ОАО «Сахатранснефтегаз» И.А. Корнев.)».
Потом, кажется, в 2012 или 2014 г. кто-то (забыл имя) передал мне работу ЗАО «Восточно-Сибирской газохимической компании «Перспективы использования сжиженного природного газа (СПГ) в республике Саха (Якутия)». Февраль. 2009г.», где на стр. 14 напечатано:
«В 2004 году специалистами ОАО «Сахатранснефтегаз»» выполнен «Технико-экономический расчет газификации удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов (на примере поселков Эбя, Лекечен, Илбенге, Кептин, Орто-Сурт, Ерт Вилюйского и Горного улусов Республики Саха (Якутия)».
А годом позже (в 2005г.) появляется наша совместная разработка НИПТН экологических проблем (г. Санкт-Петербург), выполненная по техническому заданию ОАО «Ленагаз» практически для тех же населенных пунктов с добавлением поселка Магарас. В работе дано сравнение вариантов с использованием СПГ и сетевого трубопроводного газа. Можно отметить, что выводы данной работы о преимущественном использовании СПГ для газификации вышеперечисленных населенных пунктов стали основой предложения о включении данного направления в Государственную Программу газификации населенных пунктов Республики Саха (Якутия).
Выходит «Сахатранснефтегаз» выполнил работу в апреле 2004 года. А мы в «Ленагазе» не знали этого, хотя занимались одним и тем же делом. При обсуждении ТЭО, разработанное НИПТИ экологических проблем (г. Санкт-Петербург) в 2006 году у Стручкова А.А. (привел выше) как представитель от «Сахатранснефтегаза» Романов В.П. присутствовал, был в курсе дел, но даже не заикнулся о выполненной работе в 2004 г.
У некоторых власть имущих и особо приближенных к ним отсутствуют, видимо, понятия о чести, достоинстве, добре, благородстве и справедливости. Оставляю недобрые дела на их совести. Может, с возрастом некоторые из них, хотя бы для себя, подумают о своих поступках.
Но таким убогим в нравственном и моральном отношениях людям вряд ли свойственны вышеперечисленные человеческие ценности. Им бы ознакомиться с работами Жан-Жак Руссо (фр. философ 1712-1778 гг.). Это наивные талейраны – И.К. Макаров, А.Ю. Климентьев, И.А. Корнев, В.И. Иванов, В.П. Романов, А.В. Гоголев, А.Р. Скрябин, Е.Г. Черных.
***
Макаров Петр Васильевич,
ветеран нефтегазовой отрасли Республики Саха (Якутия)
Не понял
Стибрили чужую работу, выдали за свою. Получили кучу премий, распилили денежку, а воз и ныне там
Вот так и происходит социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия)! Жители сел так и живут без газа, хотя уже якобы все разработано с 2004 года! Вообще-то, все жители РС(Я) должны бесплатно пользоваться газом, т.к. его здесь и добывают!