Курс валют
$
63.77
0.46
69.09
0.47
Курс валют
Курс валют
$
63.77
0.46
69.09
0.47
Меню
Поиск по сайту

ГосСМИ: преследование неугодных дошло до абсурда

12.02.2020 13:45 23
ГосСМИ: преследование неугодных дошло до абсурда

Наше издание ранее уже рассказывало о преследовании новым руководством ГАУ «Детское издательство «Кэскил» им. Н.Е. Мординова» своих журналистов.

В результате беспринципного и циничного преследования новым директором издательства Ольгой Семеновой подчиненных из объединенных детских редакций «Кэскил» и «Юность Севера» ушли в никуда около 20 сотрудников. Произошло не сокращение, не оптимизация штатов в государственных детских газетах, а мегатравля,  подрывная деятельность нового менеджмента в отношении некогда славной кузницы национальной журналистики с вековой историей и традицией.

Новый менеджмент в лице директора Ольги Семеновой и псевдоредактора Татьяны Жирковой устроил охоту за «неугодными». Пошли в ход все методы устранения: от запугивания до издевательств, от подлога документов до оскорблений. Создается такое впечатление, что у этих дам цель не расширение читательской аудитории, а, наоборот, склоками и интригами выжить журналистов, годами скрупулезно строивших сеть своих читателей. А в детскую аудиторию, способную воспринимать созидающую позитивную информацию, развивать ее  эстетический вкус, воспитать и организовать, нужно вложить колоссальное усилие не одного десятилетия и поколения журналистов и организаторов СМИ. И такие недалекие горе-менеджеры, которые зациклены любыми способами выполнить ЦУ работодателей, подрывают не только авторитет госСМИ, но и  разрушают детскую периодику как таковую.

Единственным человеком, который дал отпор самодурству «инновационных» маргиналов-менеджеров, стала главный редактор детских газет Евдокия Иринцеева.

Евдокию Семеновну тоже уволили. Но Иринцеева подала в суд иск на незаконное увольнение работодателем, выиграла суд, восстановилась на прежнюю должность. Рассмотрение дела было резонансным, не от того, что по обе стороны судебного заседания сидели представители СМИ, а, прежде всего, Евдокию Иринцееву, талантливого журналиста и писателя, пришли поддержать читатели, которые за эти 30 лет прониклись уважением и любовью к ее творчеству и труду. Также главного редактора пришли поддержать коллеги из других изданий и, разумеется, собственные журналисты газет «Кэскил» и «Юность Севера». Которые потом поплатились местом работы за то, что без «письменного разрешения» директора ходили в суд, где рассматривалось дело, касающееся непосредственно работы их редакций.

Евдокию Иринцееву все эти склоки, интриги и издевательства нового руководства над возглавляемым ею коллективом довели до больничной койки. Человек почти как год подвергалась преследованиям, говорят, даже железо изнашивается, а человеческий организм тем более хрупок.

После выписки из больницы Евдокию Семеновну пригласили в «Бичик», чтобы согласовать сигнальный экземпляр ее будущей книги. Дошло до абсурда. Откуда-то узнав, что Иринцеева сходила в книжное издательство, директор Ольга Семенова и иже с ней Мининновации начали проводить свое расследование… почему восстановленная в должности главный редактор детских газет ходит в «Бичик». Несколько раз звонили в книжное издательство, выясняли не устроилась ли на вторую работу их подчиненная Иринцеева. Походу людям делать нечего, как следить за передвижениями журналистов. Видимо, Евдокия Семеновна должна была брать письменное разрешение от директора Семеновой и Семенова из Мининновации каждый раз, когда решит выйти из дома. Абсурд да и только.

Вот такие «инновационные» маргиналы, фрики, хайпожоры заполонили все мыслимые и немыслимые должности. Но одно утешает — ничто не вечно под Луной, должность приходит и уходит так же внезапно, как и пришла. Мы на своем веку переживем еще много тойонов и хотунш. Убивает другое — эти временщики разрушают всю систему, выстроенную десятилетиями. Не только материальную, но и нравственную, оставляя после себя пустое прожженное поле, на восстановление которого потребуются немалые усилия.

***

Майя ДМИТРИЕВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 23

Добавить комментарий
  1. печаль

    Айс уонна КВНщик кадрдара

  2. 123

    с приходом айса это вошло в моду…правда говорят что он и его приближенные злопамятны…а так везде…

  3. Лада

    Жиркова, выкладывающая в ФБ каждый свой шаг, тоже псевдоредактор? А позиционирует себя как общественный какой деятель!

  4. ник

    На лицо конфликт интересов

  5. Беда просто с властью

    На лицо кризис власти в Якутии. Молодые зажравшиеся Руководители преследуют опытных умных людей.

  6. не скажу

    У Семеновой в марте истекает срок контракта — было бы справедливо уволить ее за утерю доверия. Но власть этого делать не станет. То же самое происходит с газетой Саха сирэ. Горе менеджеры ( один аж из Москвы приглашен) доводят до ручки национальную печать. Вовремя Чокурчик сбежал, молодец! На днях сократили еще трех человек в газете Саха сирэ. Чем думает псевдоредактор Кривогорницын — неведомо. Он по якутски то читает по слогам, говорят…Министр Семенов останется в памяти народа саха как человек уничтоживший национальную печать. Может быть его электронные идеи останутся, но с такими кадрами и электронно далеко не уедешь! На зама его посмотрите — и вы поймете, кто у нас заправляет СМИ. Люди, читавшие очень мало книжек в детстве.А газету в руки не бравшие.Поживем — увидим…

  7. жека

    ираида подстрекатель?

  8. Лиза

    Верните департамент по делам печати и телерадиовещания РСЯ! Почему его ликвидировали??? Таких руководителей как Павлова Людмила Васильевна к сожалению больше нет. При ней республиканские СМИ очень развивались!

  9. Лиза

    Пестряков привёл к развалу СМИ. Не было у него государственного мышления. Все смотрел с точки зрения собственной выгоды.

  10. Корреспондент

    Хорошо написали. Все правда!

  11. Мда

    Сдается мне, что чаша терпения вот вот лопнет.

  12. Мда

    Когда уволят Айса в Триумфе опять соберется народ. На торжественный осуохай.

  13. Подписчик Юности Севера

    Пока в министрах сидит человек, который как он сам кичился тем, что он и его дети не читают газеты и журналы, Семенова и Жиркова, которая двух предложений не может написать без нескольких грамматических ошибок, будут разваливать детскую журналистику на корню. Как можно ставить в руководство женщину, которая ни бельмеса в журналистике и которая ранее была уволена за недобросовестное выполнение своих служебных обязанностей в этом же Кэскиле? Куда Департамент внутренней политики Ришелье-Федоров смотрит?

  14. 1234

    Евдокию Иринцееву уважаэт,знают даже юные журналисты -дети, её лекции многое дают. А подписка на газету ,наверно, сейчас идёт на убыль.

  15. Ньукулай

    сопко эттилэр быьыылаах бу иэдээн Пестряковтан сагаламмыта диэн. Уопсайынан биьи норуокка аймагынан куоттэнии, бэйэ эрэ дьону таьаарааьын сыанан агаабата буолуо бу сылларга. Семеновтар, Пестряковтар уонна да атыттар тохтоон! Высокихтар, Макиенколар да соп гынан эрэллэр. Айсен Сергеевиьы мин бастаан наьаа ойообутум, ёорбутум. Билигин хараастыы хам тутан эрэр.

  16. Мирон

    Чахчы саха бэчээтэ Пестряковтан ыла самнар аакка барда. Биирдэ да саха журналистикатын көмүскэспэккэ, Чокуурдуун куодарыһан, бэйэдэрин эрэ иннилэрин көрүнэн, тугу да туруорсубакка, биирдии үйэ историялаах республика хаһыаттарын мэлиттэрдилэр дии. Уонна өссө хайҕанан чууп-чаап дииллэр, араас аналитик буола сатыыллар. Дьэ буолар эбит, хайалара да ис дьиҥэр журналистикаҕа сыһыана суох дьон улэлэрин тумугэ итинник.

  17. Кугдаров

    Учугэйдик суруйар суруналыыс халлаантан кэлэн туспэт, кини да элбэх улэттэн, сыраттан-сылбаттан уунэн тахсар. Саха аймах хойох хостоспото5уна сатаммат, бэйэ бэйэни улахан омуцкка уцсэн сиэтии билигин да сал5анар.
    Онноо5ор, хааннаах Ыстаалын, ча5ылхайын иьин, икки дойдуну салайтарбыт Аммособын, уцсуьэн ситэн сиэбиппит. Тохтооц, ким да буруйдаах буоллун, инникини керен улэлээц, о5о тэрилтэлэрэ буолан баран.

  18. Убайаан

    эчи сурун! «Бичиккэ» сылдьыбытын иhин служебнай расследование ыытыллара то5о бэрдэй хобдо5ой! «Якутия5а», «Саха Сиригэр» эмиэ «неугодных» туоратан эрэллэр дииллэр.

  19. Туйаара

    Республика СМИ-тэ интрига уйатыгар кубулуйда.

    • Михаил

      Оннук. Журналистика5а туох да сыьыана,биир буукубпны сатаан суруйбат , ханна да баппатах дьон харчылаьа эрэ кэлэр миэстэлэригэр кубулуйда

  20. Уола

    Ил Түмэн хаһыакка Оконешникова диэн дьахтар кэлэн бэрт өр олорбута бүтүннүү айбардаан, сыһыан кэлиэ дуо, үрдүк үөрэҕи ситэ бүтэрбэтэх, ханна да уһуннук үлэлээбэтэх. Оннук дьонунан хаһыаттары сиэтии арыый эрдэ саҕаламмыта

  21. Кугдаров

    Если это кадр министра Семенова, как свой начальник, на дне родного языка, не понятно для других выражается и поступает, может обоих убрать с позора, Айс? Тем более в то время, когда мировая общественность признает якутский язык прародителем тюркских языков.

  22. Аноним

    Дьэ буолан истэхпит.

Оставить комментарий    

!