Курс валют
$
71.88
0.96
78.44
0.65
Курс валют
Курс валют
$
71.88
0.96
78.44
0.65
Меню
Поиск по сайту

ГАЗПРОМ о митингующих рабочих в Чаянде: «Это не наши!»

29.04.2020 12:06 3
ГАЗПРОМ о митингующих рабочих в Чаянде: «Это не наши!»

Стихийный митинг рабочих на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии стал одним из самых резонансных событий вчерашнего дня. Чаяндинский газ — это базовый ресурс газопровода «Сила Сибири».


«Сила Сибири», подразумеваем Газпром, и наоборот. Естественно, первая реакция СМИ была, что митинг устроили рабочие дочерних структур Газпрома. Потом по мессенджерам пришло сообщение, что митингующие — это рабочие ООО «ГазАртСтрой» (ГАС).

Позже Газпром официально заявил, что вахтовики, устроившие митинг — рабочие другой подрядной организации, и им «неэтично комментировать произошедшее». Получается, Газпром как бы ни при чем? Но, позвольте, первая вспышка коронавирусной инфекции произошла среди рабочих ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Некоторые из них остались лечиться в Якутии, а некоторых вывезли в ЯНАО. Именно Газпром был виноват в распространении инфекции в поселках Чаяндинского месторождения, разве не так? Неэтично заявлять теперь, что их хата с краю. Инфекция завезена в Чаянду, в Ленский район, так будьте готовы нести ответственность и за завоз, и за его последствия!

Даже на видео зафиксировано, что митингующие вахтовики недовольны из-за эпидситуации в вахтовых поселках. Они требуют открытой информации о заболевших коронавирусной инфекцией, принять меры по защите здоровых людей. «Где карантин! Где маски? Ничего нет! Согнали всех в общаги, все заразу всякую носим!» — слышатся крики из толпы.

Вахтовая смена закончилась, люди устали, а их не вывозят домой, держат в неведении — здоровы они или нет. И тут Газпром хочет снять с себя всю ответственность за случившееся, ведь вина их очевидна, не так ли?

Что на самом деле происходит в вахтовых поселках, практически узнать невозможно. Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз, АЛРОСА и другие добывающие компании — это закрытые анклавы, государства в государстве. Скорее всего, рабочие доведены до предела. Обычно из-за боязни потерять работу, из-за страха, что больше тебя нигде не возьмут на работу (так как у таких компаний есть совместный «черный список»), рабочие терпят многое и не склонны бунтовать или хоть как-то отстаивать свои права и правду, а тут собралась внушительная толпа.

После случая с митингом печатные органы исполнительной власти сообщили, что глава Якутии потребовал у руководства Газпрома развернуть в Чаянде обсерваторы.   Требовать — это одно, а вот прислушаются ли к требованию Николаева — это уже второе. Глава Газпрома Миллер подотчетен только главе государства Путину.

По официальным данным, на месторождении находятся 34 поселка различных подрядных организаций Газпрома. Сейчас в местных больницах находятся 56 человек, еще 39 работников ранее вывезли на лечение в Ноябрьск. Как сообщили в ямальском региональном оперативном штабе по профилактике коронавируса, инфекцию диагностировали у 16 вывезенных из Чаяндинского месторождения в автономный округ рабочих, трое их них уже выздоровели, пишет РИА Новости. Также было сообщение, что прокуратура Ленского района Республики Саха начала проверку.

В свою очередь, в «Газпром добыча Ноябрьск» отметили, что получили запрос из прокуратуры Ленского района Республики Саха и смогут прокомментировать сложившуюся ситуацию после его внимательного изучения.

«…после его внимательного изучения…». Даже из официального пресс-релиза видно, что ни руководство субъекта, где у них развернуто производство, ни региональная структура прокуратуры им не указ. Вот так вот.

Что касается ООО «ГазАртСтрой», то, по данным из открытых источников, генеральным директором предприятия является Габдрахманов Рустем Расимович. Надо полагать, уроженец Башкирии.

Учредителем ООО «ГАС» является одно юрлицо — АО «СТНГ». А учредителем АО «СТНГ», в свою очередь, частная компания АЛКОР ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД, зарегистрированная в Великобритании.

ООО «ГАС» — давний партнер Газпрома, активно участвует в госзакупках. По данным сайта Руспрофиль.ру, в 2019 году «ГАС» заключил договор с «Газпром добыча Ноябрьск» на сумму 251 946 810 руб., до этого заключал с ООО «Газпром Газнадзор» на 3 411 507,22 руб.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Алекс

    Это мои коллеги, работники ООО ГазАртСтрой. Там ситуация такая, мы выехали с вахты последние, а потом выезд запретили из-за самоизоляции. Даже в аэропорту заметил, что Газпром для себя выделил терминал для посадки своих работников, туда никого не пускали. У них всегда была перевахта несмотря на самоизоляцию. Вот и завезли они эту заразу туда. А работники Газпром контактируют со всеми организациями, так как являются заказчиком. Товарищ Миллер, теперь твоя хата не скраю. Надо было соблюдать самоизоляцию. За распространение короновируса на Чаянде, виноват Газпром.

Оставить комментарий    

!