Курс валют
$
88.02
0.15
96.04
Курс валют
Курс валют
$
88.02
0.15
96.04
Меню
Поиск по сайту

Гаврил ЧЕМОХАНОВ: “Работать во благо людей – это лучшее, что могло произойти со мной”

12.04.2023 19:27 5
Гаврил ЧЕМОХАНОВ: “Работать во благо людей – это лучшее, что могло произойти со мной”

9 апреля в бассейне «Самородок» прошла IV спартакиада среди спортсменов с тяжелыми недугами. Участники соревнований признаются, что такие мероприятия поднимают им настроение, боевой дух, расширяют круг общения.

Соревнования проходили по четырем видам – плавание, настольный теннис, национальные настольные игры и дартс. Атмосфера мероприятия была очень теплой. Чувствовались сплоченность и бережное отношение друг к другу.

Организатором этих соревнований вот уже который год является общественник Гаврил Чемоханов.

Гаврил – неоднократный участник международных соревнований, призер чемпионата Европы среди диализных больных. Он утверждает, что именно спорт вытащил его из сложной жизненной ситуации. В 2017 году ему была сделана пересадка почки.

“Бывает, конечно, что иногда трудно вставать по утрам, болят суставы, вот недавно перенес вторую операцию на глазах. Сейчас выработался определенный ритм, делаю упражнения для нормализации своего состояния. Разработал даже свою методику. Все-таки занимался долгие годы вольной борьбой. Наверное, и это помогает справляться с болезнью. Спорт мобилизует собственные силы организма человека, дает энергию, держит весь организм в необходимом тонусе, а это крайне важное состояние. Поэтому регулярно хожу в спортзал, бегаю. Ценю каждый свой день. И спешу реализовать все свои проекты и планы: сделать для людей что-то хорошее и полезное”, – говорит Гаврил.

Диализные больные, да и вообще люди с ограниченными возможностями в обычной жизни встречают много трудностей. У многих тяжелобольных нет даже собственного жилья. “При Егоре Борисове для инвалидов был построен дом в Якутске на ул. Пушкина, 31 на 140 квартир. Этого мало, нужно хотя бы еще 300 квартир, а это значит еще один большой жилой комплекс. Тогда, возможно, мы решим проблему по обеспечению жильем для категории граждан, которым полагается льготная или бесплатная жилплощадь”, – рассказывает Гаврил.

Также не секрет, что передвижения по городу – сложная преграда для инвалидов. Даже здоровому человеку некомфортно в общественном транспорте, а что говорить о больных людях.

Гаврил Чемоханов:

– Ко мне обращаются много людей. Проблемы у всех разные. Пытаюсь помочь всем. Люди доверяют мне, так как я всегда стараюсь сдержать свое слово. Общественная работа, прежде всего, дает моральное удовлетворение. Да, не все могут выйти из зоны комфорта и посвятить личное время на решение проблем другого человека, тем более абсолютно безвозмездно. Но человечность и сострадание надо доказать делом, а не лозунгами на плакатах.

– А поддержка инвалидам со стороны государства совсем не ощущается?

– Государство, конечно же, поддерживает, предоставляет нужные льготы инвалидам, есть много положительных моментов, но, как мне кажется, этого недостаточно. Проблем у людей с инвалидностью очень много. К примеру, острая проблема улучшения жилищных условий так и стоит на месте. И непонятно, когда в этой области будут какие-то продвижения.

– Вы говорите о политике. Как все мы знаем, этой осенью состоятся выборы в депутаты Ил Тумэна, не хотите ли попробовать изменить что-то лично?

– Я обычный человек, знаю социальные проблемы простых людей. Пропасть между властью и народом стала огромной, пугает, что она становится все больше. Для того, чтобы наша республика развивалась и шла в ногу со временем, прежде всего, власть должна услышать народ, знать чаяния народа, реальное положение вещей. Только слаженная работа обеих сторон может дать позитивный результат. Ради общего дела надо отбросить субъективизм, свои личные симпатии или антипатии. У меня, конечно же, есть желание изменить что-то к лучшему, так что буду баллотироваться.

Вы были членом “Единой России”, состояли в региональном политсовете, но потом вышли из партии. Почему?

– Возникли разногласия с руководством партии “ЕР”. Но эти разногласия касаются только личных отношений, я человек без большого бизнеса, без должности, скажем, свободный человек. Написал заявление о выходе из партии еще в прошлом году. Если мне не нравится нездоровая политическая амбиция кого-либо, могу спокойно прекратить с ним общение. Повторюсь, что разногласия были именно с руководством партии. Осознал, что во мне не хотят видеть человека, который мог бы изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. Я же обычный простой человек, наверное, просто не увидели во мне потенциал. Замечу, что у меня много друзей, прекрасных людей. Они состоят в разных партиях, и, главное, что их объединяет на сегодня – это развитие нашей любимой республики! Этот приоритет главный и для меня.

А с руководством партии “Новые люди” у Вас хорошие отношения, раз Вы решили баллотироваться в Ил Тумэн именно из этой партии?

– Сардана Владимировна мне импонирует и как человек, и как политик. Мы с ней тесно общались в Общественной палате Якутска. Она очень открытый человек, и я видел, как она работает на результат. В партии «Новые люди» есть свобода слова. Люди с разными убеждениями, взглядами, возможностями работают вместе над общим делом. Есть наставники, ресурсы, инструменты. Можно воплотить глобальные идеи в реальность. Это увлекает. Также отмечу помощь Василия Николаева. Он как секретарь регионального отделения партии “Новые люди” очень грамотно объяснил политическую составляющую.

Ну и самое главное, мои мысли и рассуждения совпадают, меня воспринимают всерьез, уважают и здесь поддерживают действительно нужные социальные идеи. Общие проблемы надо решать общими усилиями. У меня есть четкое понимание того, что мы делаем и для кого. И для реализации этих задач и нужна политика. Ведь политика – это именно тот инструмент, который может помочь людям.

***
Дана СЕМЕНОВА,

Aartyk.Ru 

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Мари

    Интересно, маладьыас уол эбит, удачи

  2. Чемо

    Фамилию нужно менять

  3. Л

    Молодец ✊️

  4. ЗОЖ

    Зачем это ФИО чисто северных.Переписано на русском.Потому так кажется странным.У нас бурятов много.Тоже свои имена фамилии.На бейджике типа только на русском.Хрен прочитаешь тем более запомнить трудно.Исковеркано донельзя.Я якутские имена никак не запоминаю.Бесполезно.А так Гаврил молодец.Надо помочь и поддержать ребятам кто постоянно ведеть ЗОЖ.

  5. Знаем мы его.

    Ага, на благотворительности тоже много че заработал. После паводка в Верхоянье купил внедорожник за “энную” сумму денег.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»