Курс валют
$
87.78
0.24
95.76
0.28
Курс валют
Курс валют
$
87.78
0.24
95.76
0.28
Меню
Поиск по сайту

Двадцать лет проблема жителей Суордаха не решается

31.08.2022 16:49 2
Двадцать лет проблема жителей Суордаха не решается

Один из самых удалённых от центра наслегов Верхоянского улуса – Суордаах находится на берегу реки Дулгалах, на одном из крупных притоков большой реки Яны. На берегу реки, показавшей еще раз свою опасность этим летом.

В свое время поселение Суордах было основано в достаточно безопасной удалённости от бурного русла горной верхоянской реки Дулгалах.

Проблемы начались, когда лет двадцать назад выяснилось, что вблизи от села Суордах на русле реки начали быстро расти пороги, образуемые наносимой течением воды гальки и песка. Это явление природное, естественное. При этом на месте возникших порогов происходит измельчение дна реки, образуется естественная, как бы почти дамба на русле реки.

При прибытии большой воды, поднятии уровня реки возникает давление водной массы, и течение реки начинает искать другие от главного русла выходы и течения. Так, лет двадцать назад река Дулгалах при регулярных весенне-осенних поднятиях уровня воды начала пробивать себе новое русло. Вот так и появилась протока под селом Суордах. Процесс пошёл так быстро, что в течение этих прошедших лет рекой унесло больше двадцати домов и участков суордахцев, находившихся вблизи над берегом протоки. Лет двадцать эта проблема жителей Суордаха не решается. Не было даже признания ситуации чрезвычайной. Жителям села, ежегодно теряющим дома и участки, не предусматривалось ни копейки. Конечно, вопрос как-то изучался. Несколько раз приезжали комиссии, даже республиканские, делались подсчёты стоимости работ по углублению и выпрямлению русла реки Дулгалах, были проекты по берегоукреплению. Вопрос доходил до уровня федеральных организаций, но существенного движения, перспективы решения проблемы не было. Жители села пытались обращаться в разные инстанции и просто переселялись, застраивались в новом, отдалённом от берега микрорайоне села. Дело сдвинулось с мёртвой точки летом 2021 года, когда в Верхоянский улус с рабочим визитом приехал председатель Правительства Тарасенко, и глава улуса Г. Чириков уговорил его первым делом посетит село Суордах, где в числе других проблем села была освещена проблема с руслом реки Дулгалах. Итоги визита председателя Правительства Тарасенко были закреплены в протоколе. В результате вышло постановление Правительства о составлении списка пострадавших семей от обрушения берега реки и начале выплаты им компенсации за утраченное жилье. Было решено также выделить 10 миллионов рублей на работы по выпрямлению русла, углублении дна реки Дулгалах возле села Суордах. Закуплена и тяжёлая техника для этих работ и определён исполнитель работ – предприятие “Дороги Арктики”. Но технику не успели перевезти в Суордах по зимнику, и работы перенесены на весну 2023 года.

Наводнение этого лета ещё больше расширило и углубило протоку, ещё дальше обрушился берег протоки, буквально приблизившись к центру села. Стало совершенно ясно, что буквально в ближайшие годы главное русло реки переместится по этой бывшей протоке, и село Суордах просто исчезнет. На фотографиях с высоты птичьего полёта эта печальная перспектива видна отчётливо.

Вся надежда суордахцев теперь на государство в лице республиканских и федеральных властей. Работа правительства над этой проблемой арктического села Суордах идёт. 18 апреля этого года Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства заключило контракт с ООО “Ямал – Экология” из города Тюмень по проблеме села Суордах. 29 июня директор ООО “Ямал – Экология” А. С. Жарков направил письмо главе МО “Суордахский наслег” В. П. Стручкову письмо о совместной работе и предложениях по снижению негативного воздействия реки Яна (наводнения, затопления, берегоукрепление и др.) на населённый пункт Суордах. Как известно, 9 июля началось большое верхоянское наводнение, по последствиям которого продолжаются работы и сегодня. После текущих работ по устранению последствий наводнения администрация Суордахского наслега вернулась к решению актуального вопроса о выпрямлении русла реки Дулгалах и берегоукреплении села. В эти дни отрабатывают этот вопрос, заключают договор с ООО “Ямал – Экология”. Но всем очевидно, что этот вопрос должен решаться не на муниципальном уровне, а на уровне непосредственно Правительства Республики и федеральной власти. И также совершенно точно, что финансирование должно быть выше суммы в 10 миллионов рублей, выделенных в прошлом году на выпрямление русла реки Дулгалах.

***

В. В. Кривошапкин, депутат Верхоянского районного Совета

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Тимир

    Глава улуса сидит который год на этом кресле. Что предпринял.Ничего.Еще в 90-е писали все газеты тогда была демократия.Можно все открыто напечатать.Что все русла рек поменяют свои места.Люди живут одним днем.Переехать в райцентрах.Так может дешевле.По программе переселения и т.д.

  2. Из севера

    Тимир ошибаетесь. Нынешний глава Г. Чириков”сидит” на кресле всего пятый год. И именно он сдвинул решение проблемы. А до этого 15 лет “сидел на кресле” глава улуса В. Павлов. И разводил руками, мол, “стихия, природа, все от всевышнего”.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»