Курс валют
$
73.85
0.25
86.99
0.33
Курс валют
Курс валют
$
73.85
0.25
86.99
0.33
Меню
Поиск по сайту

Деньги на пожарах?

06.07.2021 11:17 1
Деньги на пожарах?

Региональные и федеральные СМИ наперебой сообщают о сложной пожароопасной обстановке в Якутии. По данным на 5 июля, на территории 18 регионов России действуют 377 очагов природных пожаров. «Наиболее сложная обстановка с природными пожарами складывается на территории Республики Саха (Якутия)», — сообщает ТАСС.

В 20 районах Якутии горит лес, огонь угрожает 27 населенным пунктам. От задымленности страдает практически вся Якутия. Роспотребнадзор отмечает увеличение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Больше всего от дыма страдают дети, старики и люди с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Наряду со сложной пожароопасной обстановкой в Якутии параллельно разгорается скандал из-за процедуры проведения тендеров на авиауслуги по пожаротушению.

Местное ГБУ «Авиалесоохрана», подведомственное предприятие регионального Минэкологии, проводило тендеры на услуги авиапожаротушения и авиапатрулирования с нарушениями. Почему-то более 126 млн рублей, разыгранных в первой половине 2021 года на аукционах на выполнение авиационных работ с целью охраны лесов от пожаров, достались (причем по самой высокой стоимости летного часа на Дальнем Востоке, превышающей среднюю в 2−3 раза) предприятию, созданному всего лишь семь месяцев назад в Ростовской области.

Именно АК «МиАн» из семи выигранных тендеров в шести оказалась единственным участником аукционов. По неизвестным причинам больше участников, даже местных, не было.

И только в одном тендере конкуренцию «МиАн» составили «Полярные авиалинии», снизив стоимость летного часа во время аукциона со 177,7 тыс. рублей до 143,1 тыс. рублей. Но члены аукционной комиссии ГБУ «Авиалесоохрана» отстранили «Полярные авиалинии» от участия в торгах после проведенного аукциона из-за допущенных ошибок при подаче заявки, отдав победу все той же «МиАн», пишет SakhaNews.

Руководитель «Авиалесоохраны» Леонов в комментарии в одном из телеграм-каналов отчаянно пытается перевести стрелки на других. То на ГКУ «Центр закупок РС(Я)», мотивируя, что именно они проводили тендеры, что не соответствует действительности, то на участников рынка, обвиняя их в корыстном стремлении по переделу рынка. В частности, покидал камни на АК «Полярные авиалинии». Хотя якутская компания «Полярные авиалинии» организаторами был отстранен от тендеров, т.е. самой «Авиалесоохраной». «Полярники» подавали жалобу, но, как видите, безуспешно.

Ранее тендеры у «ГБУ «Авиалесоохрана» с завидной регулярностью выигрывало предприятие «РегионАвиа» из Волгограда. Где-то была информация, что руководитель «РегионАвиа» и Владимир Леонов, начальник «Авиалесоохраны» — сваты. Поэтому Леонов периодически менял условия конкурса специально под «РегионАвиа»?

В комментарии журналистам Леонов сетует, что самолеты «Ан-2» устарели. Дает понять, что у местных авиакомпаний в наличии только «антошки», и по техзаданию тендеров они не подходят. Тут вопрос спорный. Если у самолета есть ресурсы, почему бы не полетать и на «антошках»?

Леонов говорит о сертификате эксплуатанта, что его «выдают годами». Да, сертификат эксплуатанта действительно получить сложно. Но есть регламент, согласно которому при наличии всех документов сертификат должны выдать в течение 30 дней. Так что Леонов, мягко говоря, сильно преувеличивает.

Если помониторить все тендеры на услуги малой авиации, то госзаказы в основном идут компаниям извне региона (иркутские, хабаровские). Эти компании могут иметь 1-2 самолета, быть созданы буквально только вчера, но могут так красиво и виртуозно уложиться в техзадания тендеров, что просто диво дивное. В итоге бюджетные средства республики обогащают налоговую базу других регионов, что в строительстве, что в малой авиации, образовании, полиграфии и т.д, и т.п.

По скандальным тендерам «Авиалесоохраны» минэкологии РС попыталось тоже оправдаться, что они, дескать, не при делах. Однако вчера Айсен Николаев, глава Якутии, своим указом уволил заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Алексея Агеева. «По собственному желанию». Агеев на должность был назначен в 2018 году и курировал авиалесоохрану, якутлесресурс, сообщают коллеги из региональных телеграм-каналов. Нет дыма без огня, и в этом Якутия убеждается каждое лето.

Глава минэкологии Сахамин Афанасьев баллотируется в депутаты Ил Тумэна на дополнительных выборах по Колымо-Индигирскому избирательному округу. Поэтому он должен быть чистым, хотя бы до поры до времени.

***

Aartyk.Ru

P.S.: Одним из претендентов на место министра Афанасьева, как сообщают источники издания Aartyk.Ru, рассматривается кандидатура нынешнего руководителя Департамента внутренних дел АГИП РС Михаила Слепцова. Чиновник еще не превратился в депутата, а ему уже ищут замену. А вдруг северяне не захотят избрать Сахамина своим представителем в Ил Тумэн? Такое же может быть или нет?

 

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Димон

    Ну-ну, в министерстве экологии надо доработать как раз внутреннюю политику, интриги расследования козни сплетни наговоры пересуды обманы предательства. Это точно мы умеем…

Оставить комментарий