Курс валют
$
89.26
0.82
96.89
0.65
Курс валют
Курс валют
$
89.26
0.82
96.89
0.65
Меню
Поиск по сайту

Будет ли АЛРОСА брать на себя все хлопоты по эксплуатации очистных установок в селах ситуации на Вилюе?

29.08.2018 14:47 1

Вчера принял участие в мунняхе, посвященном ситуации на Вилюе после прорыва дамб АЛРОСА. Мероприятие организовало якутское отделение ОНФ.

Участвовало много разгневанных земляков из Сунтара и Нюрбы, так что было жарко. А еще были представители Минэкологии, федеральных надзорных органов и собственно АЛРОСА.

Общие впечатления

Говорят, со стороны виднее. Так что позволю себе пару замечаний по организации мунняха.

Во-первых, жарко было не только из-за резких выступлений. В зале было элементарно душно. К тому же оказалось слишком мало мест. Многие заинтересованные вынужденно стояли. А учитывая продолжительность собрания, это было физически тяжело.

Второе: Мнение сугубо личное и потому субъективное.

Произошедшее 18 августа ЧП еще далеко не закончилось. Волна грязи еще только движется по реке Вилюй.

Поэтому надо было сосредоточиться на двух самых важных сейчас вопросах:

1. Что нужно делать прямо сегодня, чтобы максимально обезопасить жителей

2. Какие меры надо предпринять, чтобы минимизировать риски повторения подобных ЧП на будущее

Не спорю, эти темы были озвучены ведущим в самом начале мунняха. Но нужно было их акцентировать на протяжении всего собрания, раз за разом возвращая к тематике тех, кто отвлекся.

А так многие, включая депутата ГД Тумусова, свалились в рассуждения о карательных мерах. Кто-то предлагал обратиться к спецпредставителю Президента РФ Иванову-старшему, кто-то – в Генпрокуратуру, а кто-то и вовсе сразу в ООН.

Никакие пояснения 1-го зама Минэкологии Семена Яковлева, что сначала надо подсчитать окончательный ущерб, обосновать претензии, на людей не действовали.

Наоборот, некоторые кандидаты в депутаты Ил Тумэн в ответ кричали, что ведомство ничего не делает и его следует разогнать. В общем, самопиара разномастных деятелей от политики хватило с избытком.

Что интересно, сразу после своих пламенных речей все они быстренько куда-то исчезали

О себе, любимом

Мои родители с Вилюя. Сам я пошел в школу в Сунтаре. Так что стараюсь следить за развитием событий с особым вниманием.

Еще задолго до мунняха узнал из телеграмм-каналов, что АЛРОСА намерена поставить в села Сунтарского улуса установки очистки воды. Решение правильное. И нужное. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях.

Задав пару наводящих вопросов, понял, что компания собирается просто передать установки в ведение муниципалитетов. Люди в АЛРОСА сугубо городские и не представляют жизни в наших селах.

А я в молодости принимал участие в монтаже оборудования химводоочистки на ряде электростанций страны. Так что кое-что в этом деле понимаю.

Помимо взвесей, которые очищаются механическими фильтрами, в текущем с Иреляха потоке большая концентрация железа, меди и т.д. Как правило, эти металлы присутствуют в воде не в чистом виде, а в виде связанных солей, карбонатов и прочего.

Всю эту муляку убирают из воды с помощью катионитовых и анионитовых фильтров. Но много ли у нас в деревнях специалистов, способных отличить угольный фильтр от ионитового?

И как быть с поставкой расходных материалов? Вода-то в реке супер-грязная, а значит, фильтры будут забиваться очень быстро.

Поэтому первое мое предложение было – наладить бесперебойную поставку расходных материалов и обучить местных жителей работе на очистных установках.

Зал меня поддержал. А один из участников развил тему и предложил продумать вопрос о собственнике очистных установок.

Тут, на мой взгляд, есть два предпочтительных варианта. Первый – АЛРОСА берет на себя все хлопоты по эксплуатации очистных установок в селах.

Либо (зачем компании такой геморрой?) передает установки на баланс Экологического фонда республики и делает ежегодные отчисления на их содержание.

Второе предложение навеяли воспоминания об июле 2014 года, когда в зной и засуху прорвало дамбу мелиораторов под селом Ожулун. Фото тех событий можно увидеть в моей ленте.

Поэтому я предложил провести тотальную внеплановую проверку всех гидротехнических сооружений республики. Неважно, промышленные они, мелиоративные или какие-то другие.

И напоследок

В ходе мунняха одна из множества кандидатов решила съехидничать и спросила у меня что-то в духе: «Ты же за химзавод выступал, почему тут за экологию выступаешь?»

Так я лишний раз убедился, что мы живем в мире с перевернутым сознанием. В котором даже кандидаты в депутаты парламента уверены: Если человек выступает за экологию – значит, он против развития промышленности в республике. И наоборот.

То, что промышленность может и должна быть «чистой», с минимальными рисками для экологии и здоровья человека – этим людям даже в голову не приходит.

***

Источник: Афанасий ЕГОРОВ.ФБ.

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. тонна золота

    А почему АЛРОСА должна этим заниматься? Где те 2% которые отдавали Тумусову и его заму Айсу? Это же огромные деньги! Тумусов на них отгрохал империю САПИ, накупил джипов, создал кучу побочных бизнесов, но никак не очистных сооружений, а ведь эти 2% давали на экологию!

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»