Курс валют
$
87.37
0.59
94.08
0.18
Курс валют
Курс валют
$
87.37
0.59
94.08
0.18
Меню
Поиск по сайту

Аркадий Клепечин: «Капиталисты не должны разрушить экологию Арктики!»

16.05.2023 16:56 7
Аркадий Клепечин: «Капиталисты не должны разрушить экологию Арктики!»

Для многих россиян Арктика в целом, и в частности Якутия представляется эдаким мрачным и холодным местом. Однако при этом многие знают, что регион славится своими полезными ископаемыми, большим количеством нефти, золота, серебра. Действительно, корпорациям и предприятиям в этом краю можно обогатиться, а вот что остается делать северянам, которым промышленное развитие грозит болезнями и прочими негативными изменениями? Об этом сегодня мы поговорили с гостем редакции, общественным деятелем Якутии, сторонником партии Справедливая Россия – За Правду Аркадием Клепечиным.

Аркадий Эдуардович, на территории вашего родного Усть-Янского района вокруг добычи золота разворачивается поистине промышленный мегапроект. Какие угрозы он несет жизни и здоровью местного населения?

Да, сегодня полным ходом идет освоение золоторудного месторождения «Кючус» с мощностью в 4,5 тонн золота в год, со сроком реализации по 2026 год. Местное месторождение по официальным данным имеет повышенное содержание мышьяка, антимонита и ртути (до 13%). Все три химических элемента являются ядами. Давно всем знакомый мышьяк может вызвать у человека диарею, сильную боль в животе, рвоту, обезвоживание, а еще потерю слуха, судороги, кому и даже смерть. Антимонит, он же сурьма, относится к группе 2 в классификации канцерогенов и может стать причиной развития цирроза печени, анемии, поражению миокарда, патологии детородной функции. Ну и, конечно же, не стоит ждать ничего хорошего от высокой концентрации ртути в окружающей среде. В первую очередь загрязнение окружающей среды сказывается на детях, так как тяжелые металлы накапливаются в плаценте. Уже сегодня уровень детской первичной заболеваемости в Арктическом региона выше, чем в РФ более чем на 33%. А что дальше? Данная ситуация усугубляется тем, что обеспеченность врачами всех специальностей в арктических районах существенно ниже, чем в среднем по России.

По данным ФГБУН Тихоокеанский Институт Географии ДВО РАН, производства, расположенные возле крупных рек и водоемов, при добыче полезных ископаемых наносят большой вред водной экологии региона. А «Кючус» расположен на реке Яне и затрагивает интересы населения нескольких районов. Сегодня Усть-Янский район является лидером по вылову и коммерческим поставкам таких ценных пород рыб, как омуль, чир, хариус. Представьте, что этого больше не будет! Более того и воду нельзя будет пить. Мы с вами свидетели того, какие ЧП по вине компании АК «АЛРОСА» (ПАО) происходили на реках Вилюй, Марха. Там общественники годами борются за установку в своих селах водоочистных установок. Я такой судьбы нашим людям не желаю! 

Справка врезка: Усть-Янский район кроме превосходной северной рыбы еще и лидер по количеству оленей в Якутии (31000 голов). Местные оленеводы являются примером по показателям хода отела, сохранности взрослого поголовья оленей (89,2%).

― Несколько лет назад общественность Усть-Янского районов обратилась в адрес регионального парламента по поводу планов по строительству горно-обогатительного комбината, атомной электростанции малой мощности. Есть результаты?

― Мы были просто в шоке, когда узнали, что в с.Усть-Куйга будет строиться атомная станция малой мощности (АСММ) «Ритм-200», которая должна обеспечить «Кючус» дешевой электроэнергией. Самое главное, что рабочих реализованных проектов таких АСММ в мире попросту не существует. В случае аварии, гарантию от которой никто не даст, для арктической природы будут нанесены невосполнимые последствия. Мы все помним Чернобыль. Волнует вопрос хранения ядерных отходов. Предполагается, что размещать их будут на площадке специального хранилища для выдержки ОЯТ в течении 3 – 4 лет, после чего опасный груз будет перевозиться в другой регион РФ. Вот только есть нюанс: согласно ст.6, Конституции РС(Я), на территории Республики Саха (Якутия) не допускаются действия по хранению и использованию промышленных отходов ядерного, химического, бактериологического и иных видов производства. То есть вопросов много.

Поставки электроэнергии с АСММ планируются с 30 июня 2028 года. При этом предполагается, что уровень добычи на «Кючусе» будет не менее 10 тонн золота в год. То есть это действительно, как вы сказали, мегапроект, в который уже вложены миллиарды рублей. Будут ли при этом учитываться интересы небольшого количества местного населения? Не уверен. При этом люди обеспокоены ситуацией, когда они практически уже ничего не решают, опасаются, что технологии у промышленных компаний не совершенны, что приезжие кадры не будут заботиться о природе, что в результате будет нанесен урон традиционному укладу жизни. И четких ответов на эти чаяния нет.

Что касается законодательного собрания Якутии, то нам было обещано, что ситуация на контроле и нарушения законодательства допущено не будет.

А что предлагает властям общественность Арктики?

― Сегодня необходимо честное отношение к северянам, коренным народам, которые испокон веков живут в Арктике, где идет постоянно усиливающееся промышленное освоение территорий. Экономические задачи не снимаются с повестки дня, но основная задача сегодня – сберечь людей, являющихся главным богатством региона. А это возможно только при сохранении экологии региона, когда Человек на Севере находится в полной гармонии с природой и техническим прогрессом.

Необходимо принять следующие меры:

– обеспечить экологическую безопасность водных биоресурсов рек Яна, Индигирка и Колыма, включить их в действие нацпроекта “Экология”;

-учитывать на законодательном уровне интересы населения, коренных малочисленных народов Севера, по вопросам рыболовства, которое является основой существования, обеспечить людям доступ к экологически безопасным водным ресурсам;

-провести повторные публичные слушания и обсуждения с местным сообществом по проекту добычи золота в месторождении «Кючус»;

-на законодательном уровне усилить ответственность крупных корпораций, промышленных организаций за негативные последствия освоения наших природных ресурсов;

– реализовать на постоянной основе общественный контроль за ходом строительством и системой контроля безопасности проекта атомной станции малой мощности (АСММ) «Ритм-200» в с. Усть-Куйга.

         ― Эти инициативы напрямую касаются опять же работы местного парламента. Вы согласны с тем, что если бы республиканские депутаты реально контролировали эти проекты и не давал бы добро на работу недобросовестным компаниям, то и экология была бы в порядке, и новые рабочие места бы появились, и не было бы коррупции на местах?

         ― Согласен, в принципе, правильное недропользование ― это развитие региональной экономики, это дополнительные расширение инфраструктурных возможностей, появление дополнительных рабочих мест для местных жителей, улучшение качества жизни. И, конечно, это в первую очередь забота об экологии. Нынче же капиталисты пытаются минимизировать расходы, коррупционные руководители районов хотят «заработать». В итоге страдает народ, от воли и желания которого ничего не зависит. Хотят строят ГОКи, хотят закладывают атомные станции ― и все под правильными лозунгами. Этого допустить нельзя. Об этом надо говорить в первую очередь с депутатской трибуны.

― А поезд не ушел? Ваши требования услышат?

― Лидер нашего государства Владимир Путин в октябре 2022 года на заседании клуба «Валдай» четко заявил, что традиционные ценности «вытекают из традиции конкретного общества, его культуры и исторического опыта». То есть изменять их в угоду капиталистов, которые ради наживы могут изуродовать нашу хрупкую северную природу, разрушить за дешевую электроэнергию привычный уклад жизни, мы не должны и не можем.

***
Пресс-служба СР

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Билэр.

    Хорошо, если люди умнеют.

    Но мне кажется это игра на публику. Сколько лет за справедливую Россию люди голосуют, они пробуждаются только ближе к выборам. Перечисли народу его беду, они тебя выберут. Это Тумусова тактика.

    Но я бы призывала людей за эти три партии не голосовать. Скоро уже сорок лет щука, лебедь и рак тянут обоз . А телега не то что с места не сдвинулась, она СГНИЛА. А содержимое растащено, украдено, съедено, там только объедки и то отравленные.

  2. Так нельзя!

    К сожалению многие безграмотные лезут во власть! И, если в нормальном обществе люди идут в депутаты под лозунгом развития, наши лезут с призывом все запретить, остановить, прекратить! При этом вообще не понимают почему нужно всё запретить?! Никаких обоснований, одни слова! Дурдом!!

    • Снова этот популист

      Пытается пролезь во власть, несет всякую ахинею. В одних выступлениях вспоминает СССР, но те годы в Усть-Янском районе еще больше добывали золота, олово и тд, при этом оленей было больше, ловили рыбы больше. В этом выступлении все остановить требует. Равно как прошлые выборы была “родная Нижняя Колыма”, сейчас “родной Усть-Янский”… Парню пора бы уже определится

  3. Билэр.

    Надо с Москвы и других миллионников разгонять людей в заброшенные 20 000 деревень в европейской части России по 2000 человек и Землю-Матушку разрывать, разрубить, разбомбить не надо будет.

  4. бу, какие атомные отходы

    Взрыв был произведен с грубыми ошибками

    Ядерный взрыв “Кратон-3” мощностью 22 кт стал самым неудачным из всех взрывов, проведенных в Якутии. Он был произведен 24 августа 1978 года на глубине 577 м в 40 км восточнее алмазодобывающего поселка Айхал на берегу реки Марха, где ниже по течению располагаются поселки. Следует особо подчеркнуть, что скважина для взрыва была заложена в области, где недопустимо проведение каких-либо ядерных испытаний из-за трещин, вкраплений льда и горных пород с разной степенью водопроницаемости.

    Само ядерное устройство было заложено в скважине, пробуренной с грубыми нарушениями проекта — на правом берегу реки вместо левого, с изменением координат на 50 км, то есть с другими неизученными геологическими, тектоническими, гидрогеологическими, мерзлотными условиями.

    Гамма-съемка по следу загрязнения объекта “Кратон-3”
    Гамма-съемка по следу загрязнения объекта “Кратон-3”. Фото: atomic-energy.ru
    Приблизительно на пятой секунде после взрыва произошел выброс радиоактивных веществ с образованием облака и следа радиоактивных выпадений. Облако, двигаясь по ветру, накрыло буровую площадку, пункт дистанционного подрыва и жилой поселок с участниками работ с общей численностью 80 человек. Уровень радиации в поселке во время прохождения облака превышала 200 Р/час. Моросящий дождь во время взрыва вызвал вымывание радиоактивности из облака и обусловил заражение местности (на корню погиб лиственничный лес на 100 га).

    Мертвый лес с вертолета
    Мертвый лес с вертолета. Фото: ecodelo.org
    Протяженность ближней зоны (радиационно-опасной) по уровню 0,5 Р составила около 30 км. Дозы облучения участников работ составили 10-15 Р, что в два-три раза больше допустимого для персонала и 20-30 раз больше допустимого для отдельных лиц населения. За три часа до взрыва синоптики информировали исполнителей взрыва о наличии облачности и о том, что на высотах от 100 до 500 метрах был зафиксирован ветер со скоростью 4 м/с. Первые трое суток на разных высотах происходило изменение направления ветра, и радиоактивный след прошел над поселками Айхал, Марха и отдаленными метеостанциями: Шелогонцы, Чумпурук, Хабардино и далее ушел на населенные пункты, расположенные в бассейне реки Вилюй.

    Кратон 3
    Кратон 3. Фото: ecodelo.org
    В почве леса содержалось в 20 раз больше плутония, чем в почве Нагасаки

  5. дьэ, диэ.

    В почве леса содержалось в 20 раз больше плутония, чем в почве Нагасаки

    Сотрудники ВНИПИпромтехнологии Минатома СССР после аварии покинули объект, не предупредив население поселка Айхал и жителей поселков, расположенных вдоль реки Марха. Об аварии местное население узнало спустя 12 лет. Авторы взрыва на место аварии вернулись только через три года. Была попытка провести рекультивационные работы: в могильник глубиной 2,5 м были захоронены загрязненное технологическое оборудование и грунт, снятый с промплощадки, сверху могильник был засыпан грунтом и окружен обваловкой. Часть техники и оборудования, не уложенные в могильник, мылись прямо на площадке с большим количеством солярки, а затем затаскивались на песчаную косу реки Мархи, а остатки грязи смывались в реку. Последующие экспедиционные работы установили, что обваловка, защищающая могильник, местами смыта, снятие слоя почвы с территории 5000 кв метров усилил вынос радионуклидов и их миграцию по склону в речную систему. Работы на самом следе — в “рыжем” лесу — не проводились. Количество радионуклидов в почве, растительности и других объектах окружающей среды на территории следа превышало естественный радиационный фон.

    Хас депутат маны туруоруста, Тумусов төһө саҥарда? Төһө киһи ( 12 уруккута, билигин ахсааныгар бутуллан эбэтэр кыһалҕалара кыратыттан ааҕа да сатаабаттар) атомнай дэлби тэбиилэр сирин олохтоох статустааҕый? Хата Бүлүү өрүһү бата олорор нэһилиэктэргэ Алроса 40 сыл төлүүр харчыта сахамедстрах буоллаҕа буолан сиэнэр дииллэр. Росмедстрах баар кимиэхэ да аккаастаабат. Оччоҕо туох да оруолу оонньообот страховканы тоҕо тэрийдилэр?

    Сир барыбытыгар биир, тугу ыһабыт- ону уобабыт.

    Оннооҕор оҕолору эмтэтэргэ дьон харчы көрдөөн буолаахтыыр.

  6. Билэр.

    Туох да наука билиитэ сыстыбатах аҥардас апчырыйарынан салаллан олоробут. Оҕолорбутугар Сир наадата суох курдук дьаабыланабыт. Биһиги олорон аастыбыт да сөп курдук, ол кэннэ от да үүммэтин. Наукабыт саҥарбат өлүү туһалааҕы,сэмэйэ бэрт диэҕи ону-маны тэрийдибит, өлбүт дьону төрөөбүт күннүүргэ тиийэ, диэн бөҕө буолан хаартыскаланыы. Баар диэҕи суох, суох диэҕи баар ол иһин бүгүн наукабыт.

    Дьиҥэр былаас науканы истэн эрэ баран, оннук-маннык сүүс сыллаах сайдыы сурунаахтыа этэ. Киһи да арыт аһынар, хайыаххыный кыра ычалаахтар хааллахпыт дии, хаста төхтүрүйэн үтүө дьоммутун таҥнаран кыттаран.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»