Курс валют
$
92.26
0.33
99.71
0.56
Курс валют
Курс валют
$
92.26
0.33
99.71
0.56
Меню
Поиск по сайту

Антонина Григорьева: В повестке осенней сессии вопросам продовольственной безопасности и качества продукции будет уделено особое внимание

29.10.2022 10:01 0
Антонина Григорьева: В повестке осенней сессии вопросам продовольственной безопасности и качества продукции будет уделено особое внимание

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева 28 октября 2022 года провела рабочую встречу с трудовым коллективом ГКУ РС (Я) «Республиканский центр пищевых технологий Республики Саха (Якутия)».


В рамках рабочей встречи вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева провела осмотр испытательной лаборатории Центра пищевых технологий, основной задачей которой является исследование всех видов пищевых продуктов, продуктов дошкольного и школьного питания, напитков, алкогольной продукции, санитарно-гигиенические исследования объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды, смывов поверхностей) на показатели, характеризующие качество и безопасность Технического Регламента Таможенного Союза.

Как рассказала начальник испытательной лаборатории Лина Кочнева, у них проводятся исследования на все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, молока и молочных продуктов, мяса и мясной продукции, плодов и овощей, напитков, соков, всех видов алкогольной продукции, биологически активных добавок к пище, пищевых добавок, а также исследования с целью подтверждения их срока хранения.

Лаборатория проектирована и построена в соответствии с требованиями «Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности» с согласованием Роспотребнадзора РС (Я), разделена на «чистую» и «заразную» зоны. В коллективе работают восемь специалистов.

Испытательная лаборатория полностью оснащена мебелью, современным оборудованием, что позволяет обеспечить качество работ на всех стадиях лабораторных исследований.

После осмотра объекта вице-спикер парламента Якутии встретилась с руководителем Республиканского центра пищевых технологий Розаидой Гудуевой. В рабочем совещании также принял участие председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин.

Стороны обговорили актуальные проблемы и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Саха (Якутия).

Напомним, в ходе XXXIX (очередного) пленарного заседания парламента Якутии народные депутаты республики рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона Республики Саха (Якутия) «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия)».

В ходе обсуждения законопроекта поступил ряд вопросов и замечаний, которые необходимо тщательно проработать.

«Деятельность испытательной лаборатории Республиканского центра пищевых технологий для оказания помощи пищевым предприятиям является уникальным опытом в регионе. Если республиканский закон будет принят, наши полномочия расширятся», – отметила важность принятия законопроекта Розаида Гудуева.

Она подчеркнула, что для планового развития пищевой отрасли должна быть единая технологическая политика и координирующий орган, деятельностью которого будут охвачены и районы республики.

Подводя итоги рабочей встречи, Антонина Григорьева отметила, что обеспечение качества и безопасности потребляемой населением пищевой продукции, прав граждан на защиту жизни и здоровья человека является приоритетной государственной задачей.

«В новых условиях, в которых находится наша страна, вопросы продовольственной безопасности являются приоритетными. За последние годы при поддержке Главы РС (Я), Правительства РС (Я) и Государственного Собрания (Ил Тумэн) мы видим устойчивый рост в целом отрасли агропромышленного комплекса, производства сельхозпродукции. За этим – огромные усилия наших селян, инвесторов, предпринимателей. При корректировке бюджета парламент Якутии ставит задачу достигнуть объемов поддержки АПК не меньше, чем в 2022 году. Вместе с тем, все-таки нужно донастроить систему господдержки, чтобы индикаторы доктрины продовольственной безопасности в России была исполнены.

Ситуация в АПК в 2022 году требует от нас принятия целого ряда оперативных мер и по поддержке пищевой промышленности, обеспечения качества продуктов. Сегодня главное – бесперебойное снабжение населения качественными продуктами питания, законодательное обеспечение деятельности предприятий общественного питания, увеличение производства пищевой продукции, разработка и внедрение новых технологий переработки.

Наряду с проведением продовольственных ярмарок необходимо искать новые формы обеспечения экономической доступности продовольствия, активнее изучать опыт других регионов (Татарстана, Башкортостана, Бурятии и др.)

Также существуют проблемы с организацией питания в учреждениях социальной сферы. Отдельного внимания требует вопрос, связанный с фальсифицированной молочной продукцией. Если в муниципалитетах республики более менее обеспечены натуральной продукцией, то в школах городских округов, где продукты питания приобретаются по общей закупке, к сожалению, встречается завозная продукция, которая иногда уступает по качеству натуральной, свежей местной продукции. Необходимо также обеспечить динамичный рост рынка органической продукции (самых перспективных высоко маржинальных продуктов), на которых высокий спрос в направлении агропромышленного производства.

Говоря о качестве продукции, вопросы питания мы должны организовать с учетом современных трендов на ведение здорового образа жизни и международной экологической повестки. Необходимо максимально эффективно использовать все внутренние резервы региона, а также достигать развития научной базы, технической и технологической модернизации.

Надеюсь, что в ближайшее время, когда мы примем закон, получит государственную поддержку Центр пищевых технологий, будут развиваться отдельные направления по технологиям переработки мяса, молочных изделий, производства хлебобулочных изделий и т.д.

Кроме того, мы, народные депутаты республики, который год ставим вопрос перед Министерством здравоохранения РС (Я) об усилении научных исследований по вопросам качества питания. Сегодня среди населения Якутии имеется дефицит йода, калия, кальция и других полезных минералов. Учитывая экономические, экологические, географические условия в каждой зоне нашей большой республики необходимо подобрать механизмы дополнительной витаминизации, йодирования. В этом вопросе нельзя обойтись без ученых – биохимиков, биотехнологов. У нас в республике есть сильные научные сообщества, ученые с мировым именем. Вопросы этой области можно проработать через созданный Научно-образовательный центр АН РС (Я).

Во главе угла ставится безопасность, здоровье населения, поэтому на вопросы питания мы должны обратить большое внимание и модернизировать все имеющиеся процессы. Надо сделать рывок, совершенствовать нормативно-правовые документы в сфере обеспечения продовольственной безопасности в Республике Саха (Якутия), сформировать общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной базы.

В последние годы сделаны большие шаги по северному завозу и другим направлениям поддержки северных, арктических районов республики. Мы должны именно на научной основе обеспечить безопасность и контролировать качество завозимой и внутренней продукции, повысить эффективность производства, минимизировать риски возникновения дефицита продовольственных товаров в периоды форс-мажорных и иных неблагоприятных обстоятельств, а также импортозамещение материально-технических ресурсов, используемых в АПК.

Необходимо проработать вопрос формирования стратегических, продовольственных резервов. Подключить к этому возможности гражданского общества, агропрофилированных школ, предпринимателей, крупных компаний.

Важно разработать принципы продовольственной организации, продумать логистику в суровых природно-климатических условиях Якутии, вопросы сохранения свежести овощей, ягод, и других продуктов в таких условиях, работать на местах совместно с крупными профильными предприятиями, такими, как СПО «Холбос», усилить их сбытовые функции. До сих пор в некоторых отдаленных населенных пунктах магазины полупустые, мало свежей местной продукции. Поэтому надо очень хорошо разработать логистические подходы к данной проблеме с учетом климатических, суровых условий Арктики и Севера», – сказала Антонина Григорьева.

Вице-спикер парламента Якутии подчеркнула, что в повестке осенней сессии вопросам продовольственной безопасности и обеспечения качества продукции для населения будет уделено особо важное внимание. Первым шагом станет принятие законопроекта «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия)».

К работе над данным вопросом будут привлечены все профильные комитеты Государственного собрания (Ил Тумэн). «Мы должны постараться обеспечить качественной едой многодетные, малоимущие семьи, пенсионеров, семьи мобилизованных – все незащищенные слои населения. Поэтому вопросы питания, органической продукции должны иметь важное, первоочередное значение», – подытожила Антонина Афанасьевна.

По итогам встречи вице-спикер парламента Якутии попросила руководителя республиканского центра направить в парламент Якутии статистические данные по итогам проведенных лабораторных исследований, аналитические материалы, а также тщательно подготовиться к расширенному заседанию постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике.

***

Пресс-служба Ил Тумэна

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»