Курс валют
$
74.58
0.53
89.57
0.12
Курс валют
Курс валют
$
74.58
0.53
89.57
0.12
Меню
Поиск по сайту

Гинцбург рассказал о вакцинации от COVID-19 онкобольных

25.01.2021 13:34 0
Гинцбург рассказал о вакцинации от COVID-19 онкобольных

Директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург разъяснил пункт инструкции по применению вакцины «Спутник V» у онкологических больных. Запрета на вакцинацию у таких пациентов нет, подчеркнул Гинцбург.


Изменения в инструкцию вакцины «Гам-КОВИД-Вак», согласно которым применять вакцину у онкологических больных следует «с осторожностью», были внесены в декабре 2020 года. «Запрета вакцинировать онкобольных в инструкции к препарату «Спутник V» нет, вакцину следует применять с осторожностью», — подчеркнул Александр Гинцбург.

Это означает, что решение о вакцинации у таких больных должно приниматься врачом индивидуально, исходя из оценки соотношения риска и пользы для пациента. Это никак не связано с безопасностью вакцины «Спутник V» и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов», пояснил Гинцбург РИА Новости. Он отметил, что различные курсы химиотерапии могут привести к снижению эффективности вакцины у онкобольных пациентов.

Кроме того, действующая версия инструкции «Гам-КОВИД-Вак» разъясняет: пациенты, получавшие иммуносупрессивную терапию и имеющие иммунодефицит, могут не развить достаточный иммунный ответ на введение вакцины. Это относится не только к онкопациентам, но также больным ревматоидным артритом и некоторыми другими аутоиммунными заболеваниями. У пациентов, проходящих иммуносупрессивную терапию, вакцинация может не вызвать достаточного иммунного ответа. Возобновление иммуносупрессивной терапии рекомендовано спустя месяц после введения вакцины.

Клинические исследования вакцины на онкобольных не проводились, однако в НИЦ имени Гамалеи планируют провести их совместно с ведущими онкологическими медцентрами. В ближайшее время специалисты приступят к отбору добровольцев в группу, которую будут вакцинировать. Об этом в середине января рассказал «РГ» главный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн.

«Любые исследования с участием онкологических больных требуют особого внимания, аккуратности и определенного научного подхода. И любая вакцинация онкологических пациентов должна основываться на научных данных, подтверждающих ее эффективность, — сказал он.

По словам Каприна, ФГБУ «НМИЦ радиологии» вместе с Центром имени Гамалеи запланировали научное клиническое исследование оценки эффективности и безопасности вакцины «Спутник V» у онкологических больных.

***

Источник: «Российская газета»

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ