Курс валют
$
72.88
0.33
85.49
0.37
Курс валют
Курс валют
$
72.88
0.33
85.49
0.37
Меню
Поиск по сайту

27 апреля и 21 июня предложено сделать нерабочими праздничными днями в Якутии

10.02.2018 11:04 1
27 апреля и 21 июня предложено сделать нерабочими праздничными днями в Якутии

27 апреля – День Республики Саха (Якутия) и 21 июня – День национального праздника «Ысыах» в Якутии предложено сделать праздничными, нерабочими днями. Соответствующий законопроект по инициативе Федерации профсоюзов республики был внесен якутскими парламентариями на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) в первом чтении.

Решение принято на совещании постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости 9 февраля. На мероприятии также были рассмотрены ряд других законопроектов.

Совещание прошло под руководством председателя комитета Александра Корякина. В обсуждении приняли участие народные депутаты, а также представители Министерства финансов Республики Саха (Якутия), Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), Прокуратуры Республики Саха (Якутия), Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия), Управления Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) и Государственно-правового управления аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Как отметили в якутском парламенте, 27 апреля и 21 июня ранее считались выходными днями согласно постановлению правительства, которое каждый год издавалось в случае, если эти даты выпадали на рабочие дни. Новый закон позволит придать двум праздничным датам, имеющим важное историческое значение в республике, окончательный правовой статус. К представителям федеральных органов он имеет рекомендательный характер.

Далее были рассмотрены два законопроекта по внесению изменений в соответствии с федеральным законодательством в закон «Об охране здоровья населения Республики Саха (Якутия)».

Первое изменение коснулось ряда мер, защищающих медицинское учреждение от ликвидации, если оно является единственным в сельском населенном пункте. В такой ситуации решение о прекращении работы принимается жителями по итогам публичных слушаний.

Следующий законопроект связан с медико-биологическим обеспечением российских спортсменов. В соответствие с изменениями в федеральном законодательстве от 5 декабря 2017 года, установлены особенности по медико-биологическому обеспечению спортивных сборных команд Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. У народных депутатов и участников заседания возникли вопросы по части работы научно-исследовательских лабораторий, которые после принятия новых изменений могут поменять свою деятельность, но об этом в федеральном законодательстве ничего не говорится.

После обсуждения законопроект решено внести на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) в первом чтении, а правительству республики рассчитать потенциальную финансовую нагрузку, хотя, согласно финансово-экономическому обоснованию, никаких затрат на сегодня не требуется.

Далее был рассмотрены и приняты проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О социальном обслуживании граждан Республики Саха (Якутия)», а также проект постановления Ил Тумэн «Об отзыве законодательной инициативы по внесению в проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 33 и 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

Как рассказал Александр Корякин, данную законодательную инициативу в 2013 году в Государственную Думу Российской Федерации внесли народные депутаты республики. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей предлагалось предусмотреть оказание первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях, а также формирование территориальной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи с учетом плотности и особенностей расселения населения.

Отказ, как пояснил председатель комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости связан с утратой актуальности вопроса. «В настоящее время разработан новый проект федерального закона «О внесении изменений в статью 34 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в связи с этим высокотехнологичная, медицинская помощь в случае отсутствия транспортной доступности и при угрозе жизни пациента может оказываться медицинскими организациями первичной медико-санитарной помощи. Несмотря на отзыв законодательной инициативы, все свои пожелания мы отстояли», — отметил он.

На заседании также были рассмотрены и приняты законопроект Законодательного Собрания Иркутской области и обращение Орловского областного Совета народных депутатов в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу.

***
Пресс-служба Ил Тумэна

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. ч

    А, что больше ничего не осталось нужного принять, и так много выходных, прямо с первого чтения, нужные законодательные акты принимайте или идите вообще отдыхайте, никто вам не нуждается.

Оставить комментарий    

АЯМ