Курс валют
$
66.62
1.38
75.54
1.22
Курс валют
Курс валют
$
66.62
1.38
75.54
1.22
Меню
Поиск по сайту

Жильцы Ярославского, 4 лишились подачи газа. Законно ли это?

18.06.2018 11:07 0
Жильцы Ярославского, 4 лишились подачи газа. Законно ли это?

28 мая жильцы  дома Ярославского, 4 лишились подачи газа. Причиной стало обнаружение утечки газа в квартирах и в подъездах. Однако, как следует из письма УГРС АО «Сахатранснефтегаз»  требует с управляющей компании ООО «ЦАДС» положительное заключение по техническому диагностированию ВДГО.

Настораживает еще один факт, что в феврале текущего года управляющая компания обратилась к жильцам с предложением провести общее собрание для решения вопроса оплаты работ по техническому диагностированию газового оборудования как домового (ВДГО) так и поквартирного (ВКГО). Общая сумма работ составила 140 800,00 руб. При этом речь шла об одномоментной оплате, без разбивки по месяцам и составила в среднем 3000 рублей с квартиры.

В коллективном обращении к руководству ООО «ЦАДС» жильцы указали, что проведение общего собрания по данному вопросу является неправомерным, так как в комплекс работ по техническому обслуживанию ВДГО входит его техническое диагностирование, которое оплачивается жильцами ежемесячно в составе платы за тех. обслуживание ВДГО.

Но все же жильцы, чтобы не остаться без газа, произвели оплату технического диагностирования ВКГО, которое было проведено поквартирно в феврале месяце, оплачено жильцами самостоятельно и выявленные недостатки были устранены.

Теперь, же управляющая компания требует у жильцов оплату за техническое диагностирование ВДГО. Возникает вопрос: законна ли выбранная форма сбора средств? Ведь в такой ситуации оказались и окажутся многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию с начала семидесятых годов прошлого века как в Якутске, так и по республике.

13 июня в Общественной палате РС(Я) состоялось заседание комиссии по ЖКХ и тарифам  с участием соответствующих организаций для решения данного вопроса. Куратором данного дела от Общественной палаты является руководитель общественной организации «Общество прав потребителей г.Якутска, потребитель жилищных услуг», член Общественной палаты РС(Я)  Анна Покровская. Она утверждает, что данный сбор денег не является правомерным и будет отстаивать права жильцов в суде. Она считает:

«Согласно Постановлению правительства РФ №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» договор о техническом обслуживании является комплексным и включает в себе 4 пункта: техническое обслуживание; аварийное обеспечение; замена оборудования; техническое диагностирование. Следовательно, согласно данному постановлению требование обслуживающей организации дополнительной оплаты от жильцов является нарушением закона и злоупотреблением своего положения вводя их в безвыходную ситуацию отключив газоснабжение»

Тем временем, пока надлежащие структуры ищут ответ на данное недоразумение, жильцам приходится жить с неудобствами без газа.

***

Дана СЕМЕНОВА,

Aartyk.RU

 

Оставить комментарий    

!