НАВОДНЕНИЕ В КАЗАХСТАНЕ
Вот и завершились Дни Якутии в Казахстане, которые, как ни прискорбно, совпали с крупнейшим бедствием, когда треть страны находится под паводковыми водами. На сегодняшний день из зон затопления эвакуировано более 118 тысяч человек.
Всё это минуло города Астана и Алматы, где прошли Дни Якутии. А вот мероприятия, запланированные в Петропавловске, были отменены. Петропавловск, самый северный областной центр Казахстана, граничит с российским Новосибирском.
Юрист Константин Ш. из Петропавловска как никто ждал приезда делегации Якутии в свой родной город. Он увлечен историей и культурой тюрков, тенгризмом, даже знает некоторые слова на якутском. Но вместо ожидаемого праздника в его город непрошено, незвано пришла беда, и вот что он рассказывает:
– Много снега было этой зимой, но это не главная причина. За годы независимости в Казахстане никто ирригацией и мелиорацией не занимался, и вот в этом году всё основательно рухнуло. Дамбы прорвались, в частности, в моем городе произошёл прорыв дамбы, которая стояла 60 лет.
Стоки вод в полях давно никто не делал, водохранилищ новых нет, все старое советское. Никакой модернизации не было. Наши чиновники все упустили, вернее, разворовали за тридцать с лишним лет. И это правда.
Президент официально принёс извинения народу Казахстана за плохую работу чиновников. Кстати, мой город пострадал сильнее остальных, даже приезжал президент, только тихо, без помпезности. Масштаб реально большой.
В г. Костанай, где я учился, река Тобол разбилась, а кое-где, возможно, в российском Тоболе уровень воды поднялся на 11 метров. А Западный Казахстан топит Россию через реку Урал.
У нас затопило даже там, где маленькие реки. Соседний от нас город Кокшетау, в 184 километрах, затопило от маленькой речушки Калшыкты. Там привокзальный район затопило, и люди на лодках передвигаются.
У нас в Петропавловске вода на 4 с лишним метра поднялась. Сейчас в городе нет питьевой воды. Воду водовозами в город возят, очереди к водовозам километровые. В магазинах цены на воду подняли.
Большинство домов под крышу затопило, а некоторые дома вообще унесло водой. У родителей затопило дачу, никогда не топило. Дядя мой живёт в затопленном районе города. К счастью, его дом не затопило, но вокруг вода. Можно ходить и свободно рыбу ловить. Но он оттуда выехать не может и света нет. Иногда только перезваниваемся по возможности, а приехать к нему только вертолётом можно, а у меня нет вертолета. Ночью, дядя говорил, жутковато. Звук большой воды, а вокруг плавают льдины и деревья.
Много людей эвакуировано. Живут в спортивном зале в школе. Я там был и консультировал людей насчет получения компенсации. Меня пригласила Народная партия Казахстана. Решили, видимо, политические дивиденды поймать.
Люди в беде по-разному себя проявили. Кто-то цены поднимал, а кто-то гуманитарную помощь оказывал. Гуманитарку фурами даже из России привозили бывшие земляки, из других городов Казахстана тоже помощь была.
Один мужчина приобрёл на свои средства гуманитарку и привез в мечеть, чтобы люди приходили и могли взять. Он снимал это на телефон, а имам начал ругаться, запретил снимать видео. Вызвал полицию, что-то ментам наплел, и мужчину на 15 суток закрыли. В общем, священнослужители как были под всевидящим оком огпу, так и остались.
***
Анжелика МОТОСОВА
Оставить комментарий