Курс валют
$
88.02
0.15
96.04
Курс валют
Курс валют
$
88.02
0.15
96.04
Меню
Поиск по сайту

CАВВИЧ – НАШЕ ВСЁ!

20.04.2024 08:23 8
CАВВИЧ – НАШЕ ВСЁ!

Театр Олонхо привёз в Казахстан якутский героический эпос «Кыыс Дэбилийэ», который состоялся вчера на сцене драматического театра им. Калибека Куанышбаева в Астане.

Огромный красивый театр, к сожалению, был не полон зрителями. Билеты продавались онлайн, при этом никакой рекламы не было. В результате в последний день в группе астанинских саха звали всех бесплатно, просили пригласить своих знакомых, но время было упущено.

Не спорю, из местных пришли только истинные ценители театрального искусства, которые узнали о гастролях якутских артистов в своем узком кругу. Но если говорить, что искусство надо продвигать в массы – это, к сожалению, не тот случай.

К слову, в Астане часто проводятся бесплатные театральные и музыкальные постановки, особенно если имена артистов мало известны широкой публике. А вчера зал, в основном, был наполнен самими же якутскими гастролёрами – в качестве зрителей сидели артисты Театра оперы и балета, которые тоже приехали в турне в рамках дней Якутии в Казахстане.

Сама постановка произвела фурор. Несмотря на то, что спектакль шёл на языке оригинала без перевода, казахские зрители его оценили. Игра актёров была бесподобной! Держать внимание зрителя на непонятном языке могут только настоящие профессионалы. Мимика и жесты, гибкость тел, диапазон и вибрация голосов – вот орудие актеров Театра Олонхо, которое сражает зрителей наповал в любой точке мира.

Перед спектаклем выступили министр культуры Афанасий Ноев и художественный руководитель театра Андрей Борисов. Скажем, Ноев проигрывал харизме Андрея Саввича. А тот своей эмоцией, своей экспрессией сразу дал понять, что он привёз нечто оригинальное, какого казахская публика не видела доныне, что постановке его жены Степаниды Борисовой рукоплескали во многих странах мира.
В зале был его сокурсник, известный казахский актёр, уж извините, имя запамятовала, с которым он вместе учился в Щепкинке. Пользуясь моментом, что жена не смогла приехать, Саввич сказанул такое, на что, наверное, не мог осмелиться в её присутствии. Признался, что в студенческие годы ухлёстывал за красивыми казашками, но его сокурсник отвадил его от своих землячек, посоветовав обратить пылкий взор якутского ловеласа на Степаниду.

«И таким образом, – резюмировал мэтр якутского театрального искусства, – благодаря казаху появился тандем Борисовых, в том числе и Театр Олонхо, который срывает овации, где бы он ни выступал».

Казахи были в восторге от его пламенной речи и приняли постановку на ура. После спектакля хозяева сцены – актеры драматического театра им. Калибека Куанышбаева, в благодарность и признавая талант якутских коллег, спели свой гимн из зрительного зала.

 

***

Анжелика МОТОСОВА

Обсуждение • 8

Добавить комментарий
  1. Пенсионер.

    Сколько денег, наверно ,потрачено на эти пустые мероприятия……даже подумать страшно…..чтобы потешить тщеславие одного человека….А кто нибудь не подумал:нужна ли вся эта дребедень народу саха? Казахам,судя по тому ,сколько зрителей там было – было по фиг!
    Ответьте на один вопрос:во ск.это мероприятие обошлось республ-му бюджету? Только честно…..

    • Лена

      А население Амги “собирает” 3-дневную зарплату, чтобы провести ысыах Олонхо. Сдают даже многодетные семьи, одинокие матери

  2. ЗОЖ

    Они ещё с прошлого года живут на ВДНХ.Казахстан только имеет притензии к России..Поддакивая на санкции ЕС.У них установлены химбиологические заводы от НАТО.Власти и ихние и дети живут на западе.Там тоже гнобят простой народ.Все эти шоу показуха для распила денег.Борисов&Романов скульптор на памятниках съели всех собак.Подпольные миллионеры.Потом эти памятники никто не вспоминает.Миллиардные памятники разрушены исколоты плиты бетон.Грязь и мусор.Дети аленей катаются как с горки.Город превратили в кишлак хлам антисанитария.Вид конечно убогий.Не стыдно.

  3. Это не тщеславие одного

    Человека. Вы просто не понимаете суть. Прекрасно, что показали казахом наше. Ведь Аммосов Максим работал там же. Пенсионеру все не нравится. А что хотите то? Сам президент не маленькой страны встретился с Айсеном Николаевым. Надеемся, что будут еще связи с Казахстаном не только по культуре и по другим направлениям. Развитие все равно идет. Пенсионеру и пенсию поднимают каждый раз. Чем не доволен?

  4. Тимир уехсэн бут эрэ

    Итинник тылгын суукка биэрдэххэ хайыан этэй? Бэт киьи. Онно тиийэн пенсионер сепке эппит, ол иьин бу киьини арыгыьытынан, табанан уехпутум диир инигин. Бэттэх кэл эрэ. Ейдене тус дуу, буоккан буттэ дуу. Сорох дьон арыгыны испэт, аныгы оголор уксулэрэ эмиэ. Эн ону билбэккин бо. Отучча сыл мэйиигин чахчы арыгы сиэтэ ини, ол пенсионеры эмиэ

  5. Как это -

    зал был заполнен самими артистами-гастролерами ? Постановка произвела фурор . Для самих себя чтоли ?

  6. Учитель

    Наконец хорошая новость! А то варимся в своем соку, санкции не санкции, Якутии надо выходить в мир

  7. Хм

    Пенсионер то абсолютно прав.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»