Курс валют
$
60.86
0.7
75.4
0.68
Курс валют
Курс валют
$
60.86
0.7
75.4
0.68
Меню
Поиск по сайту

Принят закон в защиту генофонда якутского скота

20.12.2017 19:02 1
Принят закон в защиту генофонда якутского скота

В ходе XXXIII (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 20 декабря 2017 года народные депутаты республики рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон
Республики Саха (Якутия) «Об охране и использовании генофонда якутского скота».

Внесены в Закон Республики Саха (Якутия) от 7 июня 2001 года 3 № 291-11 «Об охране и использовании генофонда якутского скота» следующие изменения.

Статья 1. Пункт 3 изложен в следующей редакции: «генофондное хозяйство организация по племенному животноводству, осуществляющая разведение и сохранение сельскохозяйственных животных малочисленных, исчезающих видов и пород, несущих определенные признаки и свойства, сформированные в результате длительного эволюционного развития, представляющие собой источник генетического материала для создания (выведения) новых пород и типов сельскохозяйственных животных и поддержания биоразнообразия животного мира». В пункте 6 слова «якутского скота» заменено словами «племенного животного», после слова «идентифицировать» дополнено словами «соответствующее племенное животное» и другие.

Статья 4. Полномочия уполномоченного исполнительного органа
государственной власти Республики Саха (Якутия),
осуществляющего полномочия, по выработке
и реализации сельскохозяйственной и
продовольственной политики в Республике Саха (Якутия). Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Республики Саха (Якутия), осуществляющий полномочия по выработке и реализации сельскохозяйственной и продовольственной политики в Республике Саха (Якутия) обеспечивает на территории Республики Саха (Якутия) проведение государственной политики в области охраны, использования и развития генофонда якутского скота. Разрабатывает и утверждает программу по охране, использованию и развитию генофонда якутского скота. Утверждает нормы и правила в области охраны, использования и развития генофонда якутского скота. Утверждает положение о базовых хозяйствах по разведению якутского скота с определением для них конкретных требований и условий. Осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Саха (Якутия).

Статья 5. Полномочия государственной племенной службы. Организует и координирует деятельность генофондных хозяйств. Организует и контролирует деятельность по заготовке, хранению семени быков-производителей, эмбрионов и искусственное осеменение якутского скота, обеспечение ими организаций, крестьянских хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан, содержащих якутский скот. Организует и контролирует исполнение требований к генофондным и базовым хозяйствам, содержащим якутский скот. Осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Саха (Якутия).

Статья 7. Племенное свидетельство продукции (материала) якутского скота. Племенная продукция (материал) якутского скота подлежит обязательной выдаче свидетельства в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Саха (Якутия). Свидетельство является основанием для признания принадлежности конкретного животного к якутскому скоту. Свидетельство о породной принадлежности выдается сертифицированной лабораторией по молекулярно-генетическому анализу.

Статья 9. Ведение племенной работы. Племенная работа ведется государственной племенной службой в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 1995 гола № 123-ФЗ «О племенном животноводстве», а также принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим законом и иными нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия).

Статья 12. Условия разведения якутского скота и использование его семени и эмбрионов. Применяется чистопородное разведение якутского скота во всех организациях, крестьянских и фермерских хозяйствах, а также в личных подсобных хозяйствах граждан.

Статья 14. Государственная поддержка по охране, использованию и развитию генофонда якутского скота. Государственная поддержка охраны, использования и развития генофонда якутского скота осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Саха (Якутия), направлениями и параметрами государственной программы Республики Саха (Якутия) в области развития сельского хозяйства.

Статью 15 дополнить частью 3 следующего содержания: научное обеспечение мероприятий по охране, использованию и развитию генофонда якутского скота осуществляется в рамках мероприятий государственных программ Республики Саха (Якутия) в области научно-технического и инновационного развития и развития сельского хозяйства.

Статью 16 признать утратившей силу.

Проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон
Республики Саха (Якутия) «Об охране и использовании генофонда якутского скота», народные депутаты республики приняли в окончательном чтении.

****

Пресс-служба Ил Тумэна

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. БХ

    Ол аата чопчу тугунан өйүүллэр, көмөлөһөллөр буолла?

Оставить комментарий    

!