99.71
0.56

Якутская ГСХА проводит российскую конференцию

19.09.2017 13:16 0

Экспертная группа Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России включила в перечень российских олимпиад научно-практическую конференцию «Чугуновские агрочтения».

Вот уже более десяти лет Якутская сельскохозяйственная академия при поддержке министерства образования и науки Якутии проводит региональную научно-практическую конференцию «Чугуновские агрочтения». Чугуновские чтения проводятся в честь известного ученого агрария республики Афанасия Васильевича Чугунова – доктора сельскохозяйственных наук, профессора, действительного члена АН РС(Я) с 1995 года.

Справка.
Чугунов Афанасий Васильевич
Заведующий кафедрой общей зоотехнии ЯГСХА, советник Академии наук РС(Я). Доктор сельскохозяйственных наук (1984), профессор (1985). Действительный член Академии наук РС(Я) с 1995 года.
Родился 26 января 1938 года в 1-м Мельжахсинском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР.
В 1961 году окончил сельскохозяйственный факультет Якутского госуниверситета по специальности “ученый-зоотехник”. Кандидатская диссертация “Рост, развитие и продуктивность симментализированного скота Центральной Якутии” защищена в 1968 году в Вологодском молочном институте. Докторская диссертация “Хозяйственно – полезные признаки симментализированного скота Якутии, пути его улучшения” защищена в 1983 году в Сибирском научно-исследовательском проектно-технологическом институте животноводства (г. Новосибирск).
После окончания вуза работал главным зоотехником колхоза им. Героя Попова Мегино-Кангаласского р-на ЯАССР;
С 1963 г. – аспирант, ассистент, старший преподаватель, старший научный сотрудник, заведующий кафедрой, доцент, заместитель декана сельскохозяйственного факультета ЯГУ;
С 1989 гг. – ректор ЯСХИ;
С 1992 г. – профессор ЯГСХА;
С 2000 г. – заведующий кафедрой общей зоотехнии ЯГСХА;
2008-2013 г. – вице-президент Академии наук РС(Я);
С 2014 г. – советник Академии наук РС(Я).
Область научных интересов: разведение и селекция животных, породообразование и охрана генофонда местных пород.
А.В. Чугунов обосновал новое направление научных исследований – «экологизацию» региональной зоотехники, сопровождающуюся изучением эколого-физиологического статуса (обмен веществ, терморегуляция, резистентность и этология) скота в экстремальных хозяйственных условиях Якутии.
Он разработал пути повышения продуктивности местной породы и охраны ее генофонда. Теоретические положения его работ легли в основу составления систем ведения животноводства в Якутии и программ селекционно-племенной работы по созданию зонального типа скота.
Им опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 6 монографий, 5 учебных пособий.
Наиболее значимые публикации:
• Симментализированный скот Якутии. – Якутск, 1981;
• Адаптация крупного рогатого скота на Крайнем Севере. – Якутск, 1993;
• Проблемы северного животноводства. – М., 1998;
• Охрана генофонда местных пород животных Крайнего Севера. – М., 2003 (соавтор);
• Продуктивное животноводство Якутии. – М., 2009 (соавтор).
Под его руководством подготовлено 5 кандидатов и 1 доктор наук.
А.В. Чугунов – председатель докторского совета ЯГСХА по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», председатель ОУС Академии наук РС (Я) по сельскохозяйственным наукам. Член комиссии по присуждению Государственной премии в области науки и техники при Президенте РС (Я).
Член международной Академии аграрного образования, Международной Академии Северного Форума.
Член Союза писателей РФ, Союза журналистов РФ.
Заслуженный деятель науки РФ (1997) и РС(Я) (1991); отличник сельского хозяйства РС(Я) (2005), почетный работник высшего профессионального образования РФ (2000). Награжден орденом «Дружба народов» (2007), медалью «За трудовую доблесть» (1984), золотой медалью Академии наук РС (Я) (2003). Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса.

Протокол с решением столь высоко признания мероприятия, республиканского масштаба, академия получила накануне. Вдвойне торжественно, что статус российского уровня присвоено в юбилейный учебный год. В этом году у Афанасия Васильевича Чугунова идет 55 учебный год
Деятельность НПК успешно сочетала поддержку и развитие агрономической науки с практической работой по внедрению инноваций в местное сельское хозяйство. Пусть новый уровень данного чтения даст импульс развития аграрной отрасли.

***

Пресс-служба ЯГСХА