Курс валют
$
84.19
0.32
92.34
0.82
Курс валют
Курс валют
$
84.19
0.32
92.34
0.82
Меню
Поиск по сайту

#СИДИМ ДОМА: СТУДЕНТЫ ЯКУТСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ТЕХНИКУМА УЧАТСЯ ДИСТАНЦИОННО

13.04.2020 11:56 0
#СИДИМ ДОМА: СТУДЕНТЫ ЯКУТСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ТЕХНИКУМА УЧАТСЯ ДИСТАНЦИОННО

Самоизоляция – единственный выход из сложившейся ситуации во время эпидемии при отсутствии вакцины. Но жизнь идет своим чередом, кто-то работает, кто-то учится, все строят свои планы. Во многих родительских чатах вопрос дистанционного обучения будоражит родителей, вынужденных самим приложить усилия при освоении учебной программы детьми. Студенты Якутского промышленного техникума имени Т.Г. Десяткина уже третью неделю учатся дистанционно.


«В настоящее время 15 педагогов техникума прошли дистанционные курсы по программе Moodle по линии ИРПО. Moodle предназначен для создания и проведения качественных дистанционных курсов и сочетает в себе функциональность, гибкость, надежность и простоту использования. Для студентов эта платформа приемлема, так как ребята вполне уже могут работать самостоятельно. Из общего количества студентов 37 человек не имеют возможности подключения к сети Интернет, скорость слабая в некоторых населенных пунктах республики. С ними работаем через WhatsApp или электронную почту администрации. Выпускные группы, согласно рекомендации Минпросвещения РФ, находятся на производственной практике, а учебная практика для второкурсников  ведется дистанционно. Производственная практика для переходящих групп, в случае если ситуация не изменится, будет перенесена на следующий учебный год.  Сложности, конечно, есть, это, прежде всего, практико-ориентированный характер профессионального обучения, которое теперь надо перевести на дистанционный формат при ограниченности возможностей у студентов.  Ведь того же сварщика надо учить за сварочным станком, а не за компьютером. Рабочей профессии нужно обучать по принципу «Смотри, как делаю, и сам повтори», наглядно, практически. Поэтому в нашем техникуме дистанционное обучение новое явление, не хватает опыта ни у педагогов, ни у студентов.   И, тем не менее, мы всем коллективом педагогов и студентов выходим из сложившейся ситуации, учимся, решаем проблемы, работаем»,мнение педагогического сообщества  о дистанционном обучении в техникуме выразила заведующая учебно-методическим кабинетом ВЕРА КРЮКОВА. Но интереснее мнение детей и родителей, оказавшихся в изоляции и примеряющих новые роли для себя.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, сотрудник ведомственной охраны Минэнерго России:

Несмотря на карантин, я работаю, служебная необходимость такая. Сын сейчас обучается через  Moodle.  Сначала с загрузкой были проблемы, иногда заходили черезсмартфон. Теперь уже освоились, все стало понятно. Саша на дистанционном обучении, судя по оценкам, даже лучше учиться стал, много работает с дополнительным материалом, онлайн библиотекой. Больше времени уходит на выполнение заданий, изучение материала. Ведь в техникуме все объясняли, если надо можно было сразу спросить и получить ответы. Сейчас учимся самостоятельности. Саша занимается спортом сидя дома. По два-три часа стабильно делает силовые упражнения.

– Я сотрудник сети компаний Летуаль, сидим в самоизоляции. Конечно, все время сидеть дома достаточнотяжело, трое детей, старший в Петербурге тоже дистанционно учится. Саша особо не напрягается, задания дают сбалансированно, конечно, мы контролируем. В Moodle он занимается достаточно легко, все доступно и понятно. Через Zoom связь никакая, и для старшеклассников и студентов Moodle более приемлемая платформа. Студенты более самостоятельны. Успеваемость нормальная. Но все же Саше  больше нравится в техникуме, – поделилась с нами мама студента группы Т-28 НАТАЛЬЯ ГАЛЕЕВА.  

Добрый день, я мама РЕДЬКОВА АЛЕКСАНДРА. На данный момент Александр находится дома, в поселке Солнечном Усть-Майского района. В посёлке обстановка нормальная, стабильная. Введен режим самоизоляции. Занимаемся на дистанционном обучении, работаем в системе Moodle. Конечно, лучше заниматься непосредственно в техникуме, но на данный момент, в связи со сложившейся ситуацией в стране, это оптимальный вариант обучения. Конечно, в дистанционном обучении есть свои плюсы и минусы. Ребёнок сидит дома под контролем родителей. Если что-то не понятно, можно в любое время задать вопрос преподавателю, и получить ответ (может быть и не такой развёрнутый, какой бы они получили в техникуме). Либо же можно почитать на просторах Интернета дополнительную литературу, которая поможет в ответе на интересующий вопрос. Саше пока нравится такое обучение, правда иногда у нас бывают небольшие проблемы с интернетом: долго грузятся и отправляются файлы с готовыми заданиями,т.к. скорость интернета в поселке не такая быстрая, как в городе, – так написала мама из далёкого Севера через WhatsApp.

КОНСТАНТИН ИОВЛЕВ, студент группы Т-28:

Лучше, конечно, в техникуме учиться. Там конкретно пошел и отучился, а когда предоставлен самому себе,немножко лениво. Через Moodle не очень удобно, в том плане, что вначале учились через электронную почту, получали задания по WhatsApp, потом отправлялиучителям, и уже привыкли. Теперь через Moodle опять по новой осваиваться надо. Дистанционное обучение заставило нас пользоваться электронной почтой, теперь вот заходим в программу Moodle, и учимся работать на этой программе. В будущем хочу заниматься изучением истории, и мне эти навыки пригодятся, думаю.

АРТЕМ ТУПРИН, студент группы ЭМ-28:

Живу в городе у тети. Она студентка медицинского колледжа. Учимся дистанционно, хотя это непривычно. Домой в Анабарский район не полетели из-за того, что билеты дорогие. В Анабаре все нормально, говорят родители.

Трудности есть, но драматизировать ситуацию не стоит. Даже если качество обучения из-за дистанционного формата страдает, всегда есть возможность наверстать упущенное. Коллектив Якутского промышленного техникума делает все возможное, чтобы ситуация не отразилась в целом на конечный результат.

***
Мария ИГНАТЬЕВА,

Пресс-служба ЯПТ им. Т.Г. Десяткина 

Оставить комментарий