Качество образования зависит от зарплаты учителей?
Российская политика в сфере образования вызывает много вопросов, дискуссий и споров. От образование детей, молодежи зависит не только будущее отдельно взятой семьи, но и целой страны. Какое образование мы дадим подрастающему поколению, такое будущее мы получим.
“Aartyk.Ru” продолжает опрос своих экспертов по поводу озвученных тем в Послании Главы республики Саха Айсена Николаева. Сегодня тема: образование.
Анна ВАЛЕРЬЯНОВА, политолог, эксперт:
– Глава республики Саха Айсен НИКОЛАЕВ в своем ежегодном Послании народным депутатам, общественности немало внимания уделяет системе образования. Одним из важных показателей социально-экономического развития любой страны является качественное образование, поэтому сфера образования будет всегда актуальной темой.
Дети – наше будущее, именно они определяют будущее республики и страны. Приятно слышать, что Глава эту задачу понимает, а работники системы образования, несомненно, надеются на позитивные изменения в своей профессиональной сфере.
Три кита, на котором держится система образования – это учителя, дети и родители. Миссия власти в этой триаде – создать все условия для их гармоничного и эффективного сотрудничества.
С одной стороны, власть в лице нового Главы Айсена Николаева желает видеть систему образования успешной, а с другой стороны, в таком важном программном документе он не озвучил проблемы самой системы и не указал пути решения существующих проблем. Высокопарные слова и озвучивание модных трендов– это не то, что ожидало услышать педсообщество региона.
На первый взгляд, в Якутии в системе образования все обстоит прекрасно: дети с удовольствием занимаются в школах, в других детских учреждениях, власть им создает комфортные условия – строятся новые школы, детсады, учителя работают строго по требованиям, так называемых ФГОС. Каждая сторона триады выполняет свои функции. Но, тем не менее, если взять общую картину образования, то возникает ощущение диссонанса. В системе образования не все играют по нотам, местами идет откровенная какофония.
И функция власти-дирижера, управляющего всем этим оркестром, должна была быть в выявлении инструмента, издающего фальшивый звук, и помочь его настроить – решить проблему. Именно этого не хватает в Послании главы республики.
Власть видит то, что хочет видеть. Например, она видит достаточно высокую зарплату работников сферы образования, “отвечающую” майскому указу Президента РФ.
Один из примеров: Министерство образования и науки РС(Я) № 01-36/8185 от 07.12.2018 г. отправило информационное письмо главам муниципальных районов, городских округов РС (Я), начальникам управлений образования о плановых показателях по уровню заработной платы за 2018 год. Так сказать, во исполнение поручения Председателя Правительства РС (Я) В.В.Солодова от 21.11.2018 г. №933-П1. В данном документе приведены цифры по заработной плате по следующим уровням:
– заработная плата педагогических работников, работающих в дошкольных образовательных учреждениях, должна составлять 58 032 т.р.
– заработная плата педагогических работников, работающих в общеобразовательных учреждениях (т.е. в школах), должна составлять 72 544 т.р.
– заработная плата педагогических работников, работающих в учреждениях дополнительного образования, должна составлять 66 127 т.р.
Уровень зарплаты педагогов, который спущен “сверху”, конечно, средний по республике. А на деле, кто-то получает за 100 тысяч рублей, кто-то получает меньше МРОТ (и такие встречаются), при этом средний показатель зарплаты будет таким, “каким надо”. Несомненно, при таком существенном разрыве уровня зарплаты говорить о качестве образования не имеет смысла.
Глава республики не затронул тему заработной платы педагогов, зато немало строк посвятил внедрению цифрового образования. В принципе, цифровизация образования – это не “ноу-хау” Главы Якутии, а тренд всеобщего российского образования.
Цифровое образование может быть только в том случае, если скорость и стоимость интернета будут отвечать требованиям и возможностям пользователей. А при такой скорости интернета в селах и недешевому тарифу (более 3 тыс. рублей в месяц) ни одно образовательное учреждение не только не сможет обучать детей, но и элементарно оперативно переписываться по электронной почте. Сегодня эта проблема существует практически в более 60% школах Якутии. Директора школ иногда ночуют на работе, чтобы отправить или скачать важные документы.
Как при таких кабальных условиях ценовой политики и скорости интернета в селах можно говорить о цифровизации всей Якутии? При нынешнем реальном положении дел о тотальной цифровизации говорить рано, в ближайшие 3-4 года эта цель, можно сказать, недостижима.
Родион Матвеев, педагог, эксперт:
– Как сказал Владимир СОЛОДОВ, чиновник №1 республики, республика должна жить не по хотелкам, а по нуждам.
Идея открытия центров цифрового образования, конечно, хорошая идея. Но возникает вопрос: за счет каких средств? Опять же словами Солодова, у нас же вроде нет средств на «хотелки”. Значит, за счет оптимизации и переименования существующих образовательных учреждений? Другого источника средств я не вижу. Насколько будет эффективна реорганизация учреждений, покажет время.
И хотел бы отметить насчет робототехнологизации – это всего лишь дань моде. Цифровизация – это не робототехника, это полный перевод деятельности образовательного учреждения на «цифру». Это значит, электронное обучение, в основном, без присутствия педагога плюс полный электронный документооборот, открытие онлайн-школ и т.д. Такую идею продвигает в массы министр просвещения РФ Ольга Васильева, за что постоянно подвергается критике от светил образования России: “Нельзя учить ребенка удаленно!”.
Ольга Васильева говорит о том, что в отдаленных школах необходимо организовать обучение через интернет в связи с нехваткой учителей-предметников. В принципе, учить ребенка дистанционно можно, но ребенок, обучившийся таким образом, вряд ли будет конкурировать с детьми, у которых был “живой” учитель.
Мне кажется, мы, наоборот, должны отказываться от такой формы работы. Детей у нас в республике не так уж много, чтобы делать из них подопытных кроликов, апробировать на них всякие федеральные эксперименты.
Чтобы получить качественное образование, первым делом надо решить социально-экономические проблемы педагогов. Профессия учителя должна быть престижной профессией. Я, например, как педагог с 30-летним стажем в Послания Главы хотел услышать именно об этом. Он, как мне кажется, должен был сказать, что в России готовится цифровизация образования, а вот наша республика для этого делает то-то и то-то… Например, не должно быть учителей, которые получают зарплату в размере только МРОТ. Ни для кого не секрет, примерно столько получают молодые учителя, поэтому и бегут они из школ. Мизерная зарплата не дает молодежи решать свои социальные проблемы, они не могут оформить ипотеку, следовательно, не могут решить жилищные вопросы. Значит, надо изучить вопрос по материальной поддержке молодых педагогов, пересмотреть их стимулирование. Не секрет, что в образовании идет и старение педкадров.
Еще одна серьезная проблема в образовании – в школах не хватает учителей-мужчин.
Марианна ФЕДОРОВА, учительница младших классов:
– В школах, где учащихся много, учителя зарабатывают неплохо, где мало детей – учитель получает мизер. Такой разрыв зарплаты стал для многих начинающих учителей причиной ухода из школ, и именно это – одна из главных причин некачественного образования. Об этом все знают, но улучшить ситуацию никто не берется.
Раиса ГОГОЛЕВА, педагог:
– Педагоги хотели услышать от Главы пути решения накопившихся проблем, но, увы, Послание Главы было заточено лишь на цифровизации и на отдыхе детей. Отдых детей нужен, но нужен ли в таком варианте, который предложил Глава? Это вопрос достаточно серьезный, в принципе, строительство мегацентра отдыха детей с привлечением каких-то фирм извне, наверное, возможно. Но вот кто и как будет содержать этот центр? Строить просто, а вот содержать – это ведь целая проблема. Об этом пока никто не говорит.
***
Aartyk.Ru
Кырдьа5ас учууталлар эдэрдэргэ миэстэлэрин биэрбэттэр диэн айдаан бе5е. Ол эрэн биьиги кырдьа5астар эмиэ иитимньибит элбэх. Анардас пенсия5а хайдах да олорор кыахпыт суох. Государство куьэйэн миэстэбитин туран биэрбэппит. Пенсия урдуу илигинэ ханнык багарар улэгэ оннук буолуо5а.
Кэм -кэрдии уларыйда. Ол учуоттаныахтаах. Родион Матвеев сепке этэр. Дистанционнай уерэхтээьин, онлайн оскуолалар баар буолуохтаахтар. Ону ханна, хайдах аьары, улэлэтэри толкуйдуохха. Биьиги IT-хампаанньаларбытын бу еттугэр хайысхалыахха. Киинэ устар дьоммутун видеоуруоктары хайысхалыахха, онно улэлиир дьон хамнаьын быьаарыахха.
Мнение экспертов поддерживаю на 100%. Действительно, надо было говорить о путях решения. Зарплата один из главных факторов повышения качества образования. Это не дело, когда кто то получает за 100 т.р, а кто то очень мало. Они ведь все вместе учат детей, может даже и одного ученика! Разрыв очень большой, об этом надо думать! И нет такой зарплаты, тов. Солодов! Загляните в школы,сады и в квиточки по зарплате, тов.чиновник №1
Онлайн оскуола туфта! Инник гынан оголору уерэгэ суох хааллараары! Онноогор улахан дьон дистанционно ылбыт уерэгэ качествота суох буолар! Ого беге ЕГЭни туттарыа суохпут диэн 9 класс кэнниттэн СПТУга барар буолла. Эмиэ урдук уерэгэ суох буолаллар. Саха ыччата атах бытах улэгэ сылдьыага, салайар еттугэр инник солодовтар сылдьыахтара. Саха инникитин быьар дьаьал!
Школьное образование – это не площадка для экспериментов и экспериментаторов. Я не хочу, чтобы мои внуки были “подопытными кроликами”. Есть стандарты. Надо их выполнять полностью и качественно, и получать соответствующую зарплату.
Эр дьону оскуолага хамнас эрэ киллэрэр кыахтаах. Дьиэ кэргэнин иитэр кыахтаах эрэ буоллагына кэлиэ. Эдэр учууталлар хамнастара наьаа кыра. Ити боппуруоьу сепке кетехпуттэр.
Интересные такие, если глава поставил улучшение образования наших детей и внуков для педобщество если это непонятно только в связи с зарплатой это чушь какая то!!! Для педобщество в первую очередь только зарплата интересует это печально!!! А какие решения это они должны же изучать, работать над дальнейшим решением, им , что глава должен что ли приподнести пути решения прям на бумаге, для чего тогда педобщество???!!! А сами то учителя сами на 80% процентов не проходят же по педпрограмме даже по вопросам ЕГЭ, как таким учителям доверить то образование будущих поколений??!! Вот и дети по две ошибки делают в одном слове и какая высокая зарплата то может быть то!!!!
ОТК вы походу чиновник, который зарабатывает неплохие деньги. Учителя тоже хотят получать нормальную зарплату за свой труд. И, поверьте, за нелегкий труд. Я получаю ровно половину сколько озвучил Солодов. И мне неприятно когда за те же часы, сколько у меня, другой учитель прлучает два раза больше чем я. Все мы из плоти и крови, чтоб нормально хоть как – то решить проблемы приходится заниматься репетиторством. Если бы зарплата была нормальная я все свои силы отдавала бы основной работе!
Я против экспериментов на детях! Была такая уже!
Зарплату солодова получают лишь в городе, и то местами! 80% учителей получают намного меньше, не вкрите смртрите и изучайте документы, уважаемые чиновники. Минобр вообще это дело давно забросило! Все говорят денег нет, живите по солодовски…правильно поднят вопрос. Почему такой разброс зарплаты! Молодежь поэтому уходит, в школах работают старые ..им не до цифровизации главы!