Курс валют
$
66.25
0.22
78.08
0.32
Курс валют
Курс валют
$
66.25
0.22
78.08
0.32
Меню
Поиск по сайту

Вызов времени системе среднего профессионального образования.

18.05.2018 21:54 0
Вызов времени системе среднего профессионального образования.

Расстановка ресурсов – дело сложное. В республике, где население едва не достигает одного миллиона человек, и при этом на наших глазах происходит невероятный промышленный рывок, способность системы профессиональной подготовки удовлетворить потребность рынка труда можно считать одной из важнейших задач. Зампред Правительства Якутии, курирующий систему среднего профессионального образования Алексей Дьячковский прямо говорит об этом как о важнейшем вызове времени. На прошедшем недавно эфире программы «Народный контроль» руководители системы профессионального образования еще раз отметили важнейшие ключевые точки.

Грядущая промышленная революция и наращивание экономики Южной Якутии потребует не менее 7000 новых рабочих мест. Население республики должно ухватиться за эту возможность для повышения уровня жизни, не секрет, что зарплаты в промышленном секторе сохраняют лидерство по сравнению с сельским хозяйством, или сферой услуг. Сможет ли республика обеспечить такое количество специалистов? При этом, как считает зампред Правительства республики, особое внимание должно быть уделено качеству подготовки специалистов. «Современная парадигма подготовки кадров для производства предполагает внедрение практикоориентированного обучения молодых профессионалов. Студент еще в учебном заведении должен вплотную заниматься в атмосфере производства, знать все аспекты будущей профессии, уметь работать непосредственно на производственных объектах. Только в этом случае молодой специалист без потери драгоценного времени на дополнительную практическую подготовку сразу включится в производственный процесс, станет конкурентоспособным и успешным», — убежден вице-премьер. На сегодняшний день перед учебными заведениями республики стоит задача внедрения дуального обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. По словам заместителя председателя правительства, практическая часть обучения должна составлять минимум 70% от общего количества часов подготовки. «Дуальное обучение должно быть приоритетным направлением для системы среднего профобразования», — говорит Алексей Дьячковский. При этом вице-премьер отмечает, что промышленные предприятия Якутии готовы принять заточенную под них систему среднего профессионального образования.

Заместитель министра образования Республики Саха (Якутия) Андрей Попов отметил, что в 2017 году республика в числе 20 пилотных регионов участвовала в федеральном проекте по апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Цель проекта — обеспечение отраслей промышленности по рабочим профессиям на основе международных стандартов, внедрение элементов системы практико-ориентированной модели обучения и системы мониторинга качества подготовки кадров. По итогам прошедшего года Республика Саха (Якутия) наряду с Республикой Татарстан и Белгородской областью отмечена в числе лидеров по вовлечению предприятий в реализацию стандарта.

В деле система профессионального образования республики отвечает на важнейший вызов времени увеличением количества специалистов, проходящих подготовку в системе СПО. Среди 26 новых специальностей, открытых в учебных учреждениях профессионального образования большинство ориентировано на промышленные специальности. «Мы видим, где потребность больше всего, и делаем все возможное, чтобы насытить рынок труда» — говорит Андрей Попов. Количество бюджетных мест до 2020 года будет увеличиваться на 1000 человек, в прошлом году, к примеру, эта цифра составляла 6700 человек, в этом уже 7700. При этом на эти места поступят не только вчерашние школьники, но и люди более старшего возраста, которые пройдут переподготовку – это еще одно требование времени. Предполагается создание Центров профессиональной мобильности граждан на базе колледжей и техникумов – опорных центров опережающей профессиональной подготовки и переподготовки кадров для развития отраслей экономики регионов, что и подчеркнул Владимир Владимирович Путин 6 марта в Екатеринбурге на совещании по вопросу развития системы среднего профессионального образования.

Без подготовленных на высочайшем уровне кадров нет прорыва, на который и нацелен сегодня курс всей страны. Это понимают все. И поэтому система профессионального образования сейчас находится на острие очень серьезного вызова времени. И система готова принять этот вызов.

***

Дана Семенова, 

Aartyk.Ru

Оставить комментарий    

!