Завершился Первый международный детско-юношеский фест-форум языков коренных народов Севера «Наследники традиций»
3 июля на площади Ленина состоялся гала-концерт, приуроченный закрытию Первого международного детско-юношеского фест-форума языков коренных народов Севера «Наследники традиций».
Фест-форум открылся 26 июня и длился неделю. Всего в мероприятиях приняло участие 327 участников, 31 носитель языка и культуры и 34 руководителя из 20 районов республики Саха (Якутия).
Гала-концерт состоял из показательных выступлений участников и объявления победителей фест-форума. Абсолютным победителем стал образцовый детский коллектив Российской Федерации – этнофольклорный ансамбль «Аянесса». Художественный руководитель – Татьяна Чичигинарова, поселок Батагай-Алыта, Эвено-Бытатантайский национальный улус. Участникам ансамбля-победителя вручили сертификат о выделении путевки на культурно-образовательную программу «Таланты Арктики. Дети» на базе санатория «Вита» с 27 августа по 10 сентября 2019 года, город Анапа, Краснодарский край. Учредителем приза выступило Министерство образования и науки республики Саха (Якутия), «Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне».
Одним из самых награждаемых участников стала юная Самаана Винокурова из села Учугэй Оймяконского района. Самаана за один вечер стала лауреатом I степени в направлении «Устное народное творчество», лауреатом I степени в направлении «Вокал» и заняла II место в состязании «Прыжки через нарты», а семейный ансамбль «Кэла», в котором состоит Самаана, стал лауреатом I степени в направлении «Фольклорно обрядовая театрализованная композиция» и лауреатом II степени в направлении «Вокал. Ансамблевое исполнение» (художественный руководитель Ирина Христофоровна Винокурова). И это не первые успехи девочки. По её словам, на сцене она выступает с трёх лет, и за это время она успела поучаствовать в самых различных конкурсах и фестивалях в таких странах, как Турция и Болгария.
Заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества Мария Евгеньевна Беляева специально приехала в Якутск из Камчатки, чтобы посетить фест-форум:
«Мы увидели такое многоцветие красок на сцене. Два дня мы просматривали коллективы и увидели, какие у вас талантливые, умные дети. Очень отрадно, что на сцене вместе с детьми всегда были старейшины, то есть вот эта ниточка, которая соединяет настоящее с прошлым, она существует, а это значит, что наши дети будут учить язык, знать традиции и чтить своих предков. Желаю, чтобы этот фест-форум в следующий раз расширил свои границы и собрал детей из других субъектов».
Лауреатом I степени в направлении «Хореография. Ансамблевое исполнение» стал народный коллектив «Ярар», руководители – Екатерина Альбертовна Бугер и Ирина Альбертовна Бугер, село Колымское, Нижнеколымский район.
Ирина Бугер, хормейстер народного коллектива «Ярар»: «В конце мая этого года мы получили письмо-приглашение на фест-форум, после чего сразу же подали заявку на участие и приступили к подготовке. За месяц подготовить разновозрастной коллектив – это сложно, поэтому мы поражены нашим результатом. Кроме того, в этом году мы впервые были на Ысыахе Туймаады, нас приняли очень радушно».
Горохова Мария, 15 лет, участница народного коллектива «Ярар»:
«Атмосфера фест-форума такая праздничная, мне это очень нравится! Мы выступали на Ысыахе, и это было очень сложно, потому что стояла жара, а мы были в национальных костюмах из натурального материала, они сделаны из оленьей кожи, которая совсем не пропускает воздух! За время фест-форума мы успели побывать на разных мероприятиях, музеях, в парке. Сам Якутск очень нравится. Во всех предыдущих выступлениях я очень волновалась, но на этом, последнем, нет, ведь я вместе со своим коллективом, а вместе мы можем всё!»
Абсолютный победитель международного детско-юношеского Фест – Форума языков коренных народов Севера «Наследники традиций» –образцовый детский коллектив Российской Федерации этнофольклорный ансамбль «Аянесса». Художественный руководитель – Татьяна Чичигинарова, поселок Батагай-Алыта, Эвено-Бытатантайский национальный улус.
***
Любовь Максимова
Оставить комментарий