Курс валют
$
89.7
0.55
97.1
0.78
Курс валют
Курс валют
$
89.7
0.55
97.1
0.78
Меню
Поиск по сайту

«ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО»: ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТБОРОЧНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

23.04.2019 17:50 0
«ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО»: ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТБОРОЧНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

Сегодня на   площадках Якутского промышленного техникума имени Т.Г Десяткина участники работают по компетенциям «Графический дизайн», «Интернет-вещей», «Веб-дизайн и разработка-Юниоры», «Изготовление прототипов-Юниоры»,  «Интернет-вещей – Юниоры» в рамках  Отборочных соревнований для участия в финале VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WSR) -2019. Уже завершились работы компетенций «Реверсивный инжиниринг», «Огранка алмазов», «Огранка ювелирных вставок», «3D моделирование для компьютерных игр». Еще не начались соревнования по компетенции «Разработка мобильных приложений», участников и экспертов данной компетенции ждут 27 апреля. За весь период соревнований в  Якутии принимают участие 64 региона страны по 11 компетенциям. Ежедневно соревнования сопровождаются мастер-классами, совещаниями по актуальным проблемам, экскурсиями школьников.

В зале заседаний отборочных соревнований состоялось заседание совета движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) РС (Я) с участием МАКСИМА ДМИТРИЕВА, руководителя управления регионального развития Союза “Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)” и заместителя министра образования НЬЮРГУНЫ СОКОЛОВОЙ. Максим Георгиевич отметил, что необходимо в регионе создавать постоянные базы по компетенциям в соответствующих учебных заведениях,  с тем, чтобы оптимизировать ежегодные бюджетные ассигнования  на оборудование чемпионатов и соревнований. В то же время  руководитель Регионального координационного центраWorldSkills Russia в республике СВЕТЛАНА КИРИЛЛИНА отметила, что ежегодно технологии и требования меняются, и приходится своевременно обновлять соответствующую базу.

Также сегодня прошли мастер-классы по «Складыванию салфеток» и «Игре «Балансинг» от Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации им. К.О. Гаврилова, по «Анализам защищенности информационных систем от внешних угроз» от Колледжа инфраструктурных технологий СВФУ. Так же состоялся семинар по проекту профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее». Участники семинара пришли к выводу, что проект должен будет работать с сентября 2019 года на новом формате. Проект «Билет в будущее» инициирован президентом Российской Федерации ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ, и призван стать передовой образовательной площадкой в формате профессиональных проб, объединяющей школьников, экспертов отраслевых направлений, специалистов образования и профориентации.

День назад закончились отборочные соревнования по компетенции «Ювелирное дело».  Всего приняли участие 15 человек из Красноярска, Сахалина, Калининградской области, Москвы и Московской области, Башкортостана, Нижнего Новгорода, Челябинска, Алтая, Перми, Свердловской области, Костромы и Республики Саха (Якутия). Честь нашей республики защищает студент Якутского промышленного техникума имени Т.Г. Десяткина МАНЧААРЫ ДОРОГУНОВ. Манчаары – студент четвертого курса, победитель регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы». Эксперт АЛЕКСАНДР БЫСЫИН, главный технолог ювелирного цеха техникума. Якутский промышленный техникум как принимающая сторона отборочных соревнований подготовил    четыре компетенции, в том числе и компетенцию «Ювелирное дело». Непосредственно подготовкой площадки к соревнованиям руководила сертифицированный эксперт ЛЮБОВЬ ДОРОГУНОВА. О нововведениях в компетенции ювелирное дело, о перспективах участника мы поговорили с Любовью Ивановной:

Ювелиры в этом конкурсе работали   19 часов. За это время они выполнили три модуля: чертеж, креативная часть и сборка изделия. Креативный модуль – это нововведение, работу выполняли в течение 6 часов. На основании корпуса изделия должна быть выпиловка «Ажур», которая может состоять из многоплановой накладки, и не менее одного каста. Последний модуль сборка – до последнего держалось в секрете. Задание в конверте раскрыли в день конкурса, раньше открывали задень до начала соревнований. На национальный чемпионат поедут 10 участников из 15. Но при этом требования таковы, что надо набрать больше 470 баллов. Если из региона не набрали нужное количество баллов, вместо него поедут из другого региона. Не все эксперты участвовали при оценивании, оно проходит по жеребьёвке. При оценивании каждого критерия принимают участие  по три эксперта, а критериев бывает несколько, и соответственно, каждый раз  меняется состав экспертной комиссии.  Дальний Восток на отборочных соревнованиях представляют два участника – Манчаары и парень из Сахалина. Если получится так, что из каждого региона есть набравший 470 баллов, то из них поедет тот, кто набрал наибольшее количество баллов. Мы надеемся, что это будет Манчаары. Но если из регионов кто-то не наберет нужное количество баллов, а представители Дальнего Востока наберут, в этом случае они могут вдвоем попасть на чемпионат.  Весной Манчаары ездил в Барнаул и принял участие вне зачета. По баллам он занял первое место. Мы рассчитываем попасть в пятерку лучших по результатам оброчных соревнований. На днях проведем анализ работы по модулям, и начнем вновь готовиться к предстоящему чемпионату в Казани.

***

Мария ИГНАТЬЕВА, 

Пресс-служба ЯПТ

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»