Курс валют
$
64.12
0.29
70.6
Курс валют
Курс валют
$
64.12
0.29
70.6
Меню
Поиск по сайту

Юрий МАКАРОВ: «Строительство театра мы ждали 53 года»

11.07.2019 21:02 2
Юрий МАКАРОВ: «Строительство театра мы ждали 53 года»

Весть о строительстве нового здания Нюрбинского государственного передвижного драматического театра Якутии обрадовала не только жителей Нюрбинского улуса, но и всех ценителей театрального искусства нашей республики. Наконец-то после полувекового ожидания талантливый коллектив Нюрбинского драмтеатра обретет собственное здание, специально построенное для театра.

“Мы ждали строительство театра целых 53 года. До сих пор у нас не было своего соответствующего здания. Новость, что у нас наконец будет свое здание, коллектив воспринял на ура. Мы буквально летаем от счастья!”, — поделился своей радостью с журналистами художественный руководитель театра Юрий МАКАРОВ.

По проекту здание театра рассчитано на 240 зрительных мест, также будут и малый, и репетиционные залы. Особое внимание в проекте уделено технологическому устройству главной цены. По словам худрука, главная сцена будет оснащена техникой, отвечающей всем параметрам и требованиям современного театра.

Вопрос финансирования строительства нового здания Нюрбинского драматического театра был окончательно решен и согласован 8 июля. Всего через АО «РИК Плюс» планируется выделить 420 млн рублей из средств от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба». Об этом было сообщено на заседании межведомственного Совета по стабилизации финансового положения и развитию предприятий РС(Я) под руководством председателя правительства Владимира Солодова.

Проект со стоимостью в 420 млн рублей перед Советом защитил глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев, с содокладом выступил министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов, сообщает ЯСИА. То, что руководство района смогло добиться финансирования долгожданного всеми нюрбинцами и, в первую очередь, коллективом Нюрбинского драмтеатра строительства нового здания театра именно в Год театра, объявленной в Российской Федерации, весьма символично. Здание станет настоящим центром культуры и духовности в нашем районе, передает из Нюрбы Раиса Никифорова.

***

СПРАВКА:

Нюрбинский государственный передвижной драматический театр Республики Саха (Якутия) основан 22 августа 1966 г.

Художественный руководитель, директор театра – заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия) Макаров Юрий Алексеевич. Режиссер – Тартакынова Розалия Васильевна, отличник культуры РС (Я).

В 1971 г. театру присвоено звание лауреата премии Якутского комсомола. В 1990 г. театр стал лауреатом I фестиваля национальных театров Сибири в г. Кызыл (Тува).

Новый взлет театра связан с именем режиссера Юрия Макарова. Им поставлено более 30 спектаклей. В сентябре 1992 г. театр стал лауреатом II фестиваля национальных театров Сибири прошедшем в г. Абакан (Хакасия) со спектаклем «В стране Уот Дьулустана» по повести якутской писательницы В. Гаврильевой. Артистка А. Кривогорницына была удостоена Гран-при за лучшую женскую роль, а режиссер спектакля Ю. Макаров был признан самым ярким открытием фестиваля.

В декабре 1992 г. Нюрбинский театр как победитель зонального фестиваля участвовал в фестивале «Федерация-92» в г. Чебоксары (Чувашия) и также стал лауреатом, был приглашен в «Театр наций» (г. Москва). В 1996 г. Нюрбинский театр был приглашен на Международный театральный фестиваль «Контакт-96» в польском городе Торунь. В марте 1997 г. театр успешно выступил на престижном европейском фестивале «Пассаж» в г. Нанси (Франция) со спектаклем «На земле, забытой богами» по произведению якутского драматурга С. Ермолаева в постановке Юрия Макарова, по итогам которого получил возможность впервые выехать на коммерческие гастроли по 10 городам Франции. В сентябре 1999 г. Нюрбинский театр успешно участвовал на самом престижном российском театральном фестивале «Балтийский дом» (г. Санкт-Петербург), получив приз в номинации «За своеобразное художественное решение спектакля».

В 2003 г. художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств РС (Я) Ю. А. Макаров получил Грант в области искусства Президента РФ В. В. Путина. В апреле 2007 г. театр стал обладателем Гран-при национальной театральной премии театрального искусства для детей «Арлекин» в г. Санкт-Петербурге со спектаклем «Волшебные ягодки» в постановке Александра Титигирова.

Сентябрь 2012 г. – участие в V международном театральном фестивале «Туганлык» тюркоязычных театров в г. Уфа (Башкортостан). Александра Кривогорницына стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Сказительницы в спектакле «Богатырь Кюн Кюбэджэ» В. Иванова-Чиллэ.

С 1993 года на базе Нюрбинского драматического театра при поддержке администрации Нюрбинского района и Министерства культуры и духовного развития РС (Я) проводится Республиканский театральный фестиваль «Сата». 2014 г. – по итогам VIII фестиваля «Сата» Нюрбинский театр стал победителем в номинациях:

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. 123

    Примечательно, что если не все артисты, то большинство уроженцы из других улусов.
    Там работают в основном артисты из Мегино-Кангаласского, Чурапчинского и из соседних Сунтарского и Верхневилюйского улусов.
    В свое время их распределяли туда.

  2. дед

    хата бу бэт сонун эбит, э5эрдэ!

Оставить комментарий    

!